Заместитель министра здравоохранения: «Больных гриппом детей прививать от полиомиелита нельзя»

дата поста06.02.2016  

Вчера в Одессе состоялась пресс-конференция, посвященная дополнительной вакцинации против полиомиелита. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, директор представительства ЮНИСЕФ Джованна Барберис и руководитель программы ВОЗ по ликвидации полиомиелита в Украине Деннис Кинг.

В своих выступлениях участники пресс-конференции неоднократно подчеркивали важность нынешней вакцинальной кампании, которая призвана защитить украинских детей и помочь окончательно ликвидировать полиомиелит во всем мире.

В своей речи представитель ВОЗ Деннис Кинг сказал: «Украинские родители имеют право задавать разнообразные вопросы относительно полиомиелита и вакцины. У Украины нет возможности, научной базы или какой-либо другой, чтобы оценить мощь и значимость этой вакцины, оральной вакцины».

Корреспондент «Думской» Сергей Дибров напомнил представителю ВОЗ, что Украина была частью СССР — одной из двух стран, где эта вакцина была разработана. В Украине ее используют уже более полувека. В нашей стране есть академия медицинских наук и исследовательские институты, в Одессе — медицинский университет и лабораторная база, включая современную лабораторию BSL-3. В чем причина столь невысокого мнения Денниса Кинга о нашей стране?

Отвечая на вопрос, представитель ВОЗ предположил, что имела место ошибка переводчика — на самом деле, он говорил не об украинской науке, а о «лженауке».

Для плеера требуется установить Flash Player

Один из самых серьезных вопросов, которые волнуют родителей — это возможность вакцинации детей во время гриппа. Напомним, 26 января 2016 года Минздрав объявил, что Украина находится в состоянии эпидемии гриппа. Накануне было объявлено о начале третьего тура вакцинации против полиомиелита.

25 января 2016 года на официальном сайте ВОЗ появилось сообщение со ссылкой на Денниса Кинга о том, что «легкая болезнь не является причиной для отсрочки вакцинации против полиомиелита». В сообщении, в частности, было сказано:

«Children with mild illness, such as a cough or cold and/or fever below 38.5 °C, should be vaccinated against polio.

«With an outbreak of polio currently affecting Ukraine, it is important that children are fully immunized against it», continues Dennis King. «Coughing or sneezing or having a cold without high fever is not a reason to delay polio vaccination».

Русский перевод:

«Дети с легкими болезнями, такими как кашель, простуда и/или с температурой ниже 38,5°С, должны быть вакцинированы против полиомиелита.

«В период вспышки полиомиелита, которая в настоящее время затронула Украину, важно, чтобы дети в полной мере были иммунизированным против него, — продолжил Деннис Кинг. — Кашель, чихание, простуда без высокой температуры не являются причиной для задержки вакцинации против полиомиелита».

Это сообщение было широко распространено украинскими СМИ и вызвало недоумение родителей и врачей. Дело в том, в соответствии с украинскими нормами, острое заболевание является противопоказанием — в таких случаях прививки проводятся после выздоровления. Кроме того, запрет прививать больных детей присутствует в инструкции производителя вакцины: «В случае заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела, или острых инфекционных болезней прививки следует отложить».

Отвечая на вопрос корреспондента «Думской» Сергея Диброва о том, как в таких ситуациях должны действовать врачи, Игорь Перегинец сказал:

«Согласно действующему законодательству, согласно принятым решениям, каждый конкретный ребенок вакцинируется в здоровом состоянии. В каждом конкретном случае врач принимает решение, исходя из текущего состояния ребенка — вакцинировать ребенка или нет. Противопоказания к проведению вакцинации есть, это и высокая температура, которая указана в приказе, и острое инфекционное состояние.

Никоим образом ВОЗ или другие международные организации не рекомендовали (и сейчас они могут это подтвердить) вакцинировать ребенка, который находится в остром состоянии заболевания.

Вакцинировать больного ребенка в остром состоянии — такого быть не может, и каждый адекватный врач знает это лучше, чем я. Для этого не нужно рекомендаций и приказов Минздрава, потому что в первую очередь включается голова, а потом инструкция.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос: у нас ни в действующем законодательстве, ни в здравом смысле, ни в рекомендациях Минздрава, ни у меня как у человека — не было сказано, что ребенок в каком-то болезненном состоянии должен быть вакцинирован».

В любом случае, окончательное решение по поводу того, вакцинировать ребенка или нет, принимают родители (без их письменного согласия никакие прививки не проводятся) и лечащий врач, который выясняет состояние его здоровья и наличие противопоказаний.

Для плеера требуется установить Flash Player

По словам заместителя главы ОГА Марии Гайдар, охват дополнительными прививками против полиомиелита в Одессе в первом туре составил 30%, во втором — 36%. По области показатели выше — на уровне 60%.

В соответствии с указаниями Минздрава, охват вакцинацией в каждом из трех туров должен был составить 95%.

Отвечая на вопросы журналистов, Деннис Кинг и Джованна Барберис сообщили, что дети, которые ранее были привиты в плановом порядке в соответствии с календарем, имеют надежную защиту от полиомиелита.

Напомним, в понедельник Окружной административный суд Одесской области рассмотрит иск Сергея Диброва к министерству здравоохранения. Журналист требует остановить третий тур, который, по его мнению, проводится незаконно.

Деннис Кинг и Джованна Барберис (в центре) Деннис Кинг и Джованна Барберис (в центре) Игорь Перегинец и Мария ГайдарИгорь Перегинец и Мария Гайдар На специальном тренинге журналистов учили правильно освещать проблемы у выявлять манипулятивные заголовки На специальном тренинге журналистов учили правильно освещать проблемы у выявлять манипулятивные заголовки

Сергей Дибров и Игорь ПерегинецСергей Дибров и Игорь Перегинец

http://dumskaya.net

Рубрики: видео, интервью, новости, полио, Украина
Метки: WHO, вакцина, ВОЗ, врачи, дети, инструкция, полио, полиомиелит, прививка, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий