«Заложники» Манту. Нет обследования — не будет образования

дата поста18.05.2016  

В школах и детских садах Ярославской области идёт волна притеснений: родители жалуются, что их детей не принимают в образовательные учреждения без пробы Манту.

Чиновники от образования твердят: если на руках нет заключения от врача-фтизиатра, то такой ребёнок может представлять опасность для других детей, следовательно, его необходимо изолировать от общества. Так ли это на самом деле и на чьей стороне закон, выяснял корреспондент «АиФ».

Докажи невиновность!

В последние годы в Ярославской области наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом. В то же время всё большее число родителей по той или иной причине не могут или не хотят делать пробу Манту своим детям. Препятствиями становятся, прежде всего, различные заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергия. У таких детей после пробы Манту может ухудшиться самочувствие, ослабевает иммунная система, что в итоге приводит к обострению основного заболевания.

Другая причина - родители принципиально не согласны с направлением их здоровых детей к врачу-фтизиатру из-за отказа от пробы Манту или с действиями врачей, которые не предлагают альтернативных методов обследования, которых, к слову, немало. В такой ситуации перед папами и мамами неизбежно встаёт дилемма: или они сдаются в борьбе с медицинской системой и делают пробу Манту, или борются за свои права, но тогда вход в детский сад или школу для их детей будет закрыт.

Один из подобных случаев произошёл в Тутаеве. В августе прошлого года трёхлетняя девочка должна была пойти в детский сад, уже было получено заключение комиссии, что ребёнок абсолютно здоров, и подписан приказ о зачислении в детский сад. Но девочку туда не пустили.

«У нас потребовали справку от врача-фтизиатра, который её даст только после пробы Манту, - жалуется папа ребёнка. - Но мною был написан отказ от этих профилактических прививок. Я обратился в департамент образования, межрайонную прокуратуру, но везде получил ответ, что нарушений не выявлено».

Кроме того, через некоторое время вышел приказ о недействительности зачисления девочки в детский сад, а заведующей учреждения объявили выговор.

Как же так, недоумевают родители. Ведь ребёнок был совершенно здоров, никаких подозрений ни на какой туберкулёз, что подтвердили сами врачи. Разве отказ от пробы Манту является основанием для того, чтобы не пускать в детский сад?

«Манту - устаревший способ, часто дающий ложные результаты или побочные эффекты, - возмущается в соцсетях другая мама. - Но дешёвый. Есть другие тесты, более современные и точные, но дорогие. Поэтому в СанПиНах их не прописывают как допустимые. Иначе придётся их оплачивать из бюджета. Далее. Туберкулёз - серьёзное заболевание с характерными признаками. Зачем подвергать здорового ребёнка сомнительным и порой вредным обследованиям? Иначе, исходя из подобной логики, можно любого посадить в тюрьму - а вдруг он совершил преступление? Вот пусть посидит и докажет свою невиновность!»

Нарушения есть

К этой проблеме ярославских родителей подключился омбудсмен Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области, считает, что в данной ситуации нарушается право детей на образование. «Осмотр и обследование врачом-фтизиатром при поступлении ребёнка в образовательную организацию не является обязательным, - заявил Сергей Бабуркин. - Устанавливаемый руководителями образовательных организаций срок предоставления заключения врача-фтизиатра в 1 месяц при отказе в постановке детям реакции Манту необоснован. А к здоровому ребёнку обязательное обследование применяться не может, так как он не является больным туберкулёзом».

То есть, если ребёнку не сделана проба Манту, это ещё не основание для направления его к фтизиатру.

«Если бы врачи увидели у ребёнка признаки туберкулёза, то здесь без вариантов надо было бы направлять его на обследование, - поясняет Константин Скоробогатов, консультант-юрист по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области. - Самое главное - должно быть согласие родителей на медицинское вмешательство. И эта проблема общая для всей Ярославской области».

Таким образом, уполномоченный по правам человека в Ярославской области считает «недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей, а также права ребёнка на образование в связи с отсутствием у него профилактических прививок и отказом от туберкулинодиагностики». Однако не все медики и руководители школ и детских садов, возможно, будут согласны с такой постановкой вопроса.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20

Рубрики: Истории из жизни, Манту, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, детский сад, иммунная система, отказ, побочные эффекты, рак, родители, туберкулин, фтизиатр, школа 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“«Заложники» Манту. Нет обследования — не будет образования”»

  1. Натали:

    Ну и страсти вы пишете, и где вы такое откапываете? Неужели реально есть такие истории? В РБ вообще без проблем, отеаз напиши да и все, иди куда хочешь..

    [Ответить]

    Оксана ответил(а):

    По всей России. Пиши отказ — сиди дома, а кое-где еще КДН привлекают (для родителей школьников) — нет заботы о здоровье. Вот так-то..

    [Ответить]

Добавить комментарий