Законный отказ от туберкулинодиагностики (пробы Манту)

дата поста02.02.2013  

Почему-то в Детской поликлинике № 1 (при детской городской клинической больнице № 1) до нашего туда обращения среди персонала царило единодушное убеждение, что от пробы Манту по желанию родителей отказаться нельзя, особенно если ребёнок собирается посещать детское учреждение (школу или садик).

Пришлось их немного просветить в данном вопросе, хотя это и потребовало немало времени, усилий и нервов. Но если ты как родитель глубоко убеждён, что туберкулин и фенолы - это совсем не те вещества, которые полезны организму твоего ребёнка, то любые усилия оправданны! Тем более, удалось создать прецедент, а это значит, что потом уже всё, что связано с оформлением медкарт в детские учреждения, проходит значительно легче. Это касается как нас, так и тех, кто, возможно, пойдёт по тому же пути.

Итак, обратимся сразу к законодательству. Часть 3 Ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" гласит:

"Противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами."

Вроде бы всё очевидно и однозначно. Но работники поликлиники решили с этим категорически не согласиться, мотивируя тем, что они не юристы и что они "стоят на страже здоровья других детей". Правда, потом, в самом конце нашего противостояния, они сами же подтверждали, что здоровью детей ничего не угрожает, пока у ребёнка не проявились явные клинические признаки туберкулёза (атипичная бледность, кашель, увеличенные лимфоузлы, снижение аппетита и др.). Тогда причём тут "на страже здоровья других детей?" Просто по плану действуют, зашиты в своих должностных инструкциях, которые стремятся выдать за непреложную истину.

Проба Манту, в свою очередь. призвана выявлять самые ранние стадии туберкулёза, которые для окружающих не опасны. Как она их выявляет и с какой погрешностью, это вопрос отдельный… Про побочные эффекты обычно тоже никто не говорит, но это не значит, что их нет. Вскоре после укола может начаться сильная головная боль и рвота, усиливающиеся к вечеру, могут проявиться разные аллергические реакции, другие недомогания. Но врачи, как правило, не придают такой симптоматике должного значения и даже могут заявить, что проведенная только недавно процедура тут вовсе даже не при чём.

Собственно, цель статьи не в том, чтобы кого-то отговорить делать Манту, которую до сих пор делают практически все поголовно, и "вроде живы, ничего не случилось такого ужасного", а в том, чтобы поделиться опытом отказа от этой процедуры, опираясь на букву закона, и отстаивания своих законных прав через Прокуратуру. Здесь надо отметить, что отстаивать своё право на отказ от всех профилактических прививок не пришлось. Значит, не всё так безнадёжно, и о Федеральном законе от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (ст. 5.1.) в поликлиниках хотя бы слышали, и даже предоставляют свой бланк, куда можно вписать отказ от прививок.

А вот бланка отказа от Манту у них не было. Манту - это ведь не прививка, так что в прививочный отказ не впишешь. Правда, граждане имеют право в свободной форме подавать заявления с отказами от этих видов медицинского вмешательства. Поэтому мы, пройдя со старшим ребёнком медкомиссию, принесли вот такой замечательный, лаконичный, но ёмкий и содержательный отказ. Когда он был отвергнут, мы попытались предоставить более развёрнутый отказ, куда входило также обоснование отказа от рентгена и посещения фтизиатра.

Когда и это не принесло результата - медкарту нам подписать отказались, то пришлось пойти к главному врачу с вот таким заявлением. Но главврач, как и врачи поликлиники, начал настаивать на том, что мы не имеем права отказываться от пробы Манту. А иначе они, в свою очередь, не имеют права допускать нас в детский организованный коллектив. Сколько при этих словах было нарушено статей законов, начиная с конституционного права на образование, даже долго перечислять. Счастье, что сейчас уже медкарта в школу вообще не требуется, но тогда, в мае 2012 года мы этого ещё не знали. Впрочем, летом предстояло оформление медкарты в детсад среднему ребёнку, и оно уже прошло легко и быстро. Но лучше всё по порядку.

Следующим шагом стал наш визит в Министерство здравоохранения Ульяновской области, где состоялся весьма неприятный и неконструктивный разговор с заместителем начальника отдела охраны здоровья женщин и детей. Автор узнала, какая она плохая мать, что оставляет детей без защиты, и что в наших ботинках фенолов больше, чем в туберкулиновой пробе, ну и много ещё всего столь же ценного… Удивительно, насколько эти, так называемые, слуги народа, существующие на деньги налогоплательщиков, забыли, где их место и в чём их предназначение! Однако чиновники от медицины, как тогда подумалось, законы всё-таки знают лучше, чем рядовые медработники. И звоночек в ту поликлинику они всё-таки сделали.

После этого звоночка поликлиника якобы сдалась и подписала нам медкарту, однако в приложении к ней выдала вот такую странную справку, где сказано, что ребёнок всё равно подлежит туберкулинодиагностике на основании санитарных правил… Но как могут какие-то санитарные правила противоречить федеральному закону? Чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились с письменной жалобой в Прокуратуру. Вот текст этой жалобы. И отдельным абзацем - просьба проверить деятельность работников поликлиники на предмет соответствия занимаемой должности.

Ибо достали… Замучили они нас гонять по своим медкомиссиям в составе трёх человек, включая одного невролога, который говорил всегда одно: "мы не юристы! Но если хотите с нами судиться, пожалуйста!", пытаться подловить и отправить на приём к фтизиатру под видом простого визуального осмотра у оного и часовыми лекциями о вреде нашей позиции относительно прививок и туберкулиновых проб. И всё это, разумеется приправлено таким тоном, что сразу понятно, кто тут специалист, а кто неуч, не способный самостоятельно принимать разумные решения относительно своих детей.

Итак, второй экземпляр жалобы был отправлен в Минздрав. Но это было сделано зря… Чуть ниже будет сказано, почему. Прокуратура зато поступила профессионально, обратившись в Росздравнадзор, откуда пришёл НОРМАЛЬНЫЙ ОТВЕТ, подтверждающий законность наших отказов:

"Согласно ст. 20 Федерального закона РФ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие одного из родителей ребёнка или иного законного представителя. Вами предоставлен письменный отказ от 12.05.2012г. от проведения противотуберкулёзной диагностики.

Законодательством не предусмотрено в случае отказа от проведения реакции Манту проведение дополнительных методов обследования ребёнку (в том числе рентгенографии органов грудной клетки)."

А в это время поликлиника, подвергшаяся прокурорской проверке, заявила, что на основании своих санитарных правил они только рекомендовали нам пройти туберкулинодиагностику. Рекомендовали? Ну-ну…

Вообще, если не брать в расчёт лично обиженных на нас работников нашей поликлиники, то это история со счастливым концом. И даже пришедшее следом письмо из Минздрава уже не могло омрачить нашу радость. Хотя очень старалось… Покажем его для полноты картины и процитируем наиболее вопиющие места:

"Министерство здравоохранения Ульяновской области на Ваше обращение информирует, что Ваш ребёнок может посещать общеобразовательную школу при отсутствии профилактических прививок по Национальному календарю, но все дети подлежат туберкулинодиагностике согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам "Профилактика туберкулёза СП 3.1.1295-03". Реакция Манту - это скрининговое обследование, не является прививкой, может быть заменена на более совершенный тест на туберкулёз - Диаскинтест.

Массовая туберкулинодиагностика является обязательной диагностической процедурой для раннего выявления инфицирования микобактериями туберкулёза. Бещ проведения туберкулинодиагностики установить или отрицать факт инфицирования невозможно.

Отказ родителей (или иных законных представителей ребёнка) от проведения пробы Манту, консультации врача-фтизиатра нарушает права других детей, посещающих организованные коллективы (статья 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Вопрос о зачислении ребёнка в первый класс находится в компетенции директора школы, а выполнение рекомендаций медицинских работников, связанных с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для юридических и физических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности."

Всё-таки зря мы тогда подумали, что они знают законы… Но это уже их проблемы. По-хорошему, надо было бы, конечно, и на Минздрав подать жалобу в Прокуратуру, но как-то совсем уж не хотелось возиться. Главное, мы получили то, что хотели, отстояли свои законные права не травить своих детей всякими малоэффективными и потенциально опасными биопробами.

Наталья Ткаченко

Рубрики: Манту
Метки: врачи, дети, инструкция, отказ, побочные эффекты, прививка, ребенку, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарии35 комментариев

35 комментариев на «“Законный отказ от туберкулинодиагностики (пробы Манту)”»

  1. Лилия:

    Моя близкая знакомая терапевт рассказывала, что когда видит дифтерию,диагноз в карте пишет как ангину лечит как обычную ангину, т.к. если напишет дифтерия, придется кучу бумаг заполнять и вводить карантин на участке. И все так делают говорит,главврач сам на этом настаивает. Вот так вот.

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    Ребёнку не делали манту.переехали в др город и чёрт дёрнул сделать эту штуку.отправили по врачам,пересдавать и тд.можно ли проити анализы,врачей и тд.НО не делать повторную манту????

    [Ответить]

  3. PERSEYA:

    Автор статьи перепутал Божий дар с яичницей. Родители имеют полное право отказаться о Манту, Диаскинтеста, рентгенографии и т.д. Но!! В таком случае они обязаны предоставить справку от врача- фтизиатра, в которой будет написано:» школу посещать может» или » детский сад посещать может». Это Санитарно — эпидемиологические правила Российской Федерации от 22.10.2013 года N60.Без этой справки директор школы и школьный мед. работник имеют полное право не допускать ребёнка в школу. И ещё пишите что теперь не нужно предоставлять школьную мед. карту в школу. Это откуда взяли? Есть закон об инфекционной безопастности, в котором чётко указано что родители обязаны предоставить в школу мед. карту! Автор, ты сам подумай придёт в школу ребенок больной туберкулёзом, коклюшем, лишаями,и перезаражает всех, и твоих детей в том числе, тогда другую статью кропать будешь? «Почему школьный фельдшер не проверил мед. книжку?»?

    [Ответить]

    Екатерина ответил(а):

    да вы что))) вы наверное, мед работник. все посещают сад без справок от фтизиатра. мы даже никогда не были там! и ходим во все общеобразовательные и дошкольные учреждения. без единой прививки и манту

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Противно вас читать. Мы тоже ходили в сад без справки фтизиатра. А еще, если ваши милые дети привиты-чего вы так блитесь что их заразять коклюшем или еще чем. Или вам еще не известно отом что болеют и привитые и не привитые. Вы хоть сами верите в то что пишите.

    [Ответить]

Добавить комментарий