Законное обоснование поступления в сад без прививок и манту на октябрь 2015

дата поста20.10.2015  

Хочу поделиться свежим примером переписки с чиновниками по поводу приема в сад без прививок и Манту, со ссылками на законы, вдруг пригодится кому. Главное, что я поняла за 4 недели переписок и оббивания порогов - закон на моей стороне и я всего лишь должна добиться его исполнения путем нахождения на каждом этапе главного, который несет ответственность за принятие решения. И ещё - это не Я Борюсь с Системой, а я - часть системы и исполняю свои гражданские обязанности. В такой позиции гораздо меньше суеты и драмы, а результат - лучше.

Сад, в который мы получили направление, в данный момент реорганизуется в структурное подразделение школы, поэтому над заведующей (которая, кстати, была заведующей и 20 лет назад, когда я сама была воспитанницей этого же сада 🙂 что только осложнило моё положение - меня с порога не воспринимали всерьез и даже не читали мои писульки, но оченно стыдили, виноватили и сетовали на то, какая я хорошая девочка была и что я де тут выделываюсь с этими прививками), так вот - над заведующей теперь появился директор школы, поэтому я вскоре перешла на письменное общение с директором через секретаря:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу принять моего ребёнка (ФИО, год рождения) в ДОУ в законном порядке на основании предоставленных документов. Устный отказ заведующей, полученный мною при подаче документов (число, месяц, год) и устное требование о предоставлении справки от фтизиатра, полученное мною (число, месяц, год) от дежурного врача в присутствии медсестры, прошу признать необоснованными. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60, на которое ссылается дежурная врач, четко регламентирует порядок выявления больных туберкулёзом:

«3.3. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулёзом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства.

Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулёзную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.»

Ни один из специалистов, осмотревших ребёнка во время диспансеризации, признаков возможного заболевания туберкулёзом не обнаружил. Участковый педиатр никаких признаков болезни не обнаружила, направления к фтизиатру не давала, справку о том, что ребёнок здоров и может посещать детское учреждение с (число, месяц, год) подписала.

Данные о флюорографических обследованиях окружения ребёнка по месту жительства были предоставлены накануне участковому педиатру для исключения нашей семьи из группы риска по заболеванию туберкулёзом.

Прошу обеспечить реализацию права моего ребёнка на получение дошкольного образования, либо – в случае отказа - дать письменный ответ с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием для данного отказа, в срок, установленный законом.

Важно: заявление в 2 экземплярах с подписью секретаря о приеме и со входящим учетным номером.

Срок ответа по закону - 30 дней, поэтому я не стала терять время и сразу же написала претензию похожего содержания в Отдел Образования - начальнику, и позвонила в Отдел Образования главному специалисту по детсадам с описанием ситуации - чтобы в курсе были:)

За ответом директора меня пригласили через неделю примерно, перепечатывать его не буду, смысл его в том, что директор обозначил, что это его зона ответственности - принятие решения о зачислении моего непривитого ребёнка без Манту. И что туберкулинодиагностика обязательна для всех. И что он просит меня предоставить заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, чтобы не нарушать прав других детей на безопасную среду.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В ответ на Вашу просьбу (исх. номер от (число, месяц, год) предоставить справку-заключение от врача-фтизиатра об отсутствии заболеваний у моего ребёнка (ФИО г. р.), обращаю Ваше внимание на то, что Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулёза СП 3.1.2.3114-13», изложены Вами в произвольной трактовке, не соответствующей смыслу и букве закона.

Ограничение, предусмотренное абз. 2 п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулёза СП 3.1.2.3114-13», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 НЕ распространяется на всех детей и НЕ является основанием для недопуска ребёнка в образовательное учреждение.

Под туберкулинодиагностикой, согласно приложению № 4 к приказу Минздрава РФ от 21.03.2003 г. № 109, подразумевается диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза (МБТ), который проводится, в том числе, в целях ранней диагностики туберкулёза у детей и подростков и который, по смыслу ст. 1 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (далее – Закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ), относится к разновидности противотуберкулёзной помощи, т.к. направлен на выявление больных туберкулёзом.

В соответствии со ст. 7 Закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 данного федерального закона и другими федеральными законами, к которым относится обязательное наблюдение больных туберкулёзом и принудительная госпитализации больных активными формами туберкулёза по решению суда.

Я отказалась от проведения туберкулинодиагностики, считая такой отказ обоснованным, т.к. отказ осуществляется в рамках реализации родителями своих обязанностей заботиться о здоровье своих детей и защищать права и законные интересы детей (статьи 63, 64 Семейного кодекса РФ), а также в соответствии с правом на отказ от медицинского вмешательства, предусмотренного пп. 8 п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В связи с отсутствием согласия на проведение туберкулинодиагностики, мероприятия, по смыслу раздела 5 правил СП 3.1.2.3114-13, направленные на организацию раннего выявления туберкулёза у детей, в отношении моей несовершеннолетней дочери не проводились.

Абзацем 2 п. 5.7 правил СП 3.1.2.3114-13 установлено что, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Из смысла данного пункта следует, что при отсутствии возможности проведения мероприятий, направленных на организацию раннего выявления туберкулёза у детей (проба Манту), проводятся мероприятия по выявлению больных туберкулёзом в порядке, предусмотренном разделом 3 правил СП 3.1.2.3114-13, устанавливающем правила выявления больных туберкулёзом:

«3.3. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулёзом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства.

Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулёзную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.»

Ни один из специалистов, осмотревших моего ребёнка во время диспансеризации, признаков возможного заболевания туберкулёзом не обнаружил. Участковый педиатр никаких признаков болезни не обнаружила, направления к фтизиатру не давала, справку о том, что ребёнок здоров и может посещать детское учреждение подписала (число, месяц, год).

Данные о флюорографических обследованиях окружения ребёнка по месту жительства были предоставлены накануне участковому педиатру для исключения нашей семьи из группы риска по заболеванию туберкулёзом. Законных оснований подписать направление к фтизиатру без подозрений на туберкулёз ни у одного врача нет.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ», а также п. 5 ст. 2 и ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», разновидностью оказания противотуберкулёзной помощи наряду с туберкулинодиагностикой, которая также осуществляется при обязательном наличии информированного добровольного согласия, являются медицинские осмотры граждан врачами-фтизиатрами.

Таким образом, учитывая принцип добровольности получения противотуберкулёзной помощи, при отсутствии доказанного контакта с туберкулёзным больным, отсутствия признаков заболевания туберкулёзом у моей несовершеннолетней дочери, я как законный представитель в праве отказаться от туберкулинодиагностики, что не нарушает прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, и не должно повлечь ограничение прав ребёнка на посещение образовательной организации.

Ввиду вышеизложенного, прошу обеспечить реализацию права моего ребёнка на получение дошкольного образования, либо – в случае отказа - дать письменный ответ с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием для данного отказа, в срок, установленный законом.

С уважением


Вот я жирным выделила принцип по которому выходит, что это не я рублюсь на два фронта с врачами и садом, а они друг с другом должны разобраться. Потому что если директор просит посетить врача - он ответственен за то, чтоб обеспечить направление к врачу. Для направления нужны основания. Законных оснований нет, а кто попытается по незаконным отправить - пускай в письменном виде обоснует, а потом отчитывается перед вышестоящим начальником, ведь его письменная просьба будет приложена к заявлению.

Схема такая. Мы её немного обошли, посетив фтизиатра, потому что я - всё же главное заинтересованное в здоровье моего ребёнка лицо, и в мои интересы не входит туберкулёз. Поэтому я не поленилась сходить к участковому педиатру за направлением к городскому фтизиатру, чтобы ребёнка осмотрели и выдали заключение.

Заключение не выдали, но это отдельная история, которую я письменно обсуждаю с Горздравом и главврачом тубдиспансера.


Пример жалобы главврачу тубдиспансера и в Горздрав

Такого-то числа я привела своего ребёнка (ФИО, г. р.) на прием к детскому участковому врачу-фтизиатру ФИО по направлению участкового педиатра ФИО из № № детской поликлиники. Причина направления - отказ от БЦЖ и Манту. Цель визита - профилактический осмотр ребёнка, консультация и получение соответствующего заключения о состоянии здоровья для предоставления в детское учреждение.

Врач изучила принесенные результаты анализов ОАК, ОАМ, флюорографии взрослых членов семьи из окружения ребёнка, собрала анамнез и провела осмотр ребёнка, после чего спросила, какие я рассматриваю альтернативы пробе Манту или я всё-таки соглашусь на эту пробу. Я ответила, что готова на любые необходимые пробы и исследования, если у моего ребёнка обнаружится подозрение на туберкулёз, и спросила: по результатам осмотра, есть у моего ребёнка подозрение на туберкулёз или нет? Врач ответила, что никакого осмотра она не проводила. Я обратила её внимание на то, что она только что осмотрела ребёнка и может как врач-фтизиатр дать заключение о состоянии здоровья, опираясь на предоставленные анализы и результаты осмотра. Она ответила, что может опираться только на туберкулиновую пробу и вместе с медсестрой стала оказывать на меня психологическое и моральное давление с целью получить моё согласие на пробу Манту. В итоге никаких направлений и заключения о здоровье ребёнка мне не выдали, а дали справку о том, что ребёнок не состоит на учете в тубдипансере, и на этой справке написано, что она выдана без обследования.

Считаю поведение врача и медсестры противоправным и возмутительным. У моего ребёнка отсутствуют симптомы туберкулёзной интоксикации: нет температуры, нет кашля, нет недомоганий, нет потливости, не снижен аппетит, не снижается вес, нет атипичной бледности, не увеличены лимфатические узлы. Анализы мочи, крови, анализы на энтеробиоз и яйца глист в норме, ребёнок прошел диспансеризацию в августе месяце и не находился в контакте с туберкулёзными больными.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту:

  1. ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей 
несовершеннолетних) Федерального закона РФ от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  2. ст. 20 (о информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства) Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
  3. ст. 7, ч. 3 Федерального закона РФ от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
  4. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП3.1.2.3114-13 " Профилактика туберкулёза" ч.5, п.7: Дети, направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Ввиду вышеизложенного, прошу выдать мне письменное заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом у моего ребёнка, или - в случае отказа - прошу изложить его обоснование в письменной форме с указанием номеров, названий и дат документов, которые являются основанием для данного отказа. Ответ прошу дать в установленные законом сроки

Ответ главврача и Горздрава я ещё не получила, но ребёнок уже посещает сад, потому что директор справкой о нестоянии на учете оказалась удовлетворена и приняла нас, видя, что я настроена серьезно и в разговоре с Отделом Образования намекаю на прокуратуру. =)

Материалы, которыми я пользовалась при составлении заявлений по ссылкам: 1796kotok, ПОКРОВ, группа ВК, консультантплюс

cusdra_gloca

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации, Формы отказов
Метки: БЦЖ, вакцина, дети, манту, отказ, педиатр, прививка, рак, родители, симптомы, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарии16 комментариев

16 комментариев на «“Законное обоснование поступления в сад без прививок и манту на октябрь 2015”»

  1. Анна:

    Очень огорчает то, что в нашей стране подвергают небезопасной диагностике здоровых детей, аргументируя потоком мигрантов и т.д. Ведь нужно работать с причиной, т.е.с теми же мигрантами, а также улучшать уровень жизни населения. По факту же и мед.работникам не позавидуешь: писанина и планы, причем как я понимаю, планы не только по вакцинации, но и по туб.больным, которым выписываются лекарства с серьезными побочными действиями. При этом лекарства эти также назначают для так называемой профилактики в случае сомнительных тестов р.Манту. Рыба гниет с головы. Нужно ликвидировать личные интересы главных специалистов в министерстве, чтобы на рынок не поступали сомнительные лекарства, оборудование и средства вакцинопрофилактики. Я преклоняюсь перед врачами, которые спасают жизни людей и вместе с тем очень мало сейчас врачей, которые руководствуются термином «не навреди». Сейчас актуален другой — «сделать что-нибудь». В результате безконтрольно назначаются ненужные лекарства, диагностика и операции. А по факту если бы лечили все-таки больных, а не здоровых, то население наше было бы намного здоровее. Женщины на фоне приема лекарств беременнеют, после чего выявляют патологии плода, и это ужасно…Рыба гниет с головы. Нужно ликвидировать личные интересы главных специалистов в министерстве, чтобы на рынок не поступали сомнительные лекарства, оборудование и средства вакцинопрофилактики. Люди нищают, а эти наживаются на чужом здоровье. Огромные средства из нашего государства набивают частные карманы. Лучше эти деньги направить на строительство спорткомплексов, бассейнов, ледовых арен с возможностью бесплатного посещения. На социальную рекламу, направленную на пропаганду здорового образа жизни, культа семьи и т.д. Тогда будет больше счастливых семей со здоровыми детьми.

    [Ответить]

  2. mis.ustroitelnica:

    Уважаемые родители! Обращаюсь к тем,которые проводят своим детям диагностические тесты на наличие туберкулезной инфекции- вы бережете своих детей. Работаю фтизиатром уже много лет. По опыту последних лет-выявлены по результатам реакции Манту дети больные туберкулезом без клинических признаков болезни, с хорошими результатами анализов,имеющие обследование ФЛГ взрослых семьи в норме,не имеющие даже отдаленные контакты соседей или знакомых. Мы живем не под стеклянным стерильным колпаком. Где можно встретиться с больным человеком,кто может знать. Ваши дети знают свой иммуный статус против туберкулеза по результататам р Манту.А рядом ходит ребенок,родитель,которые считают,что они здоровы и им не требуется диагностика на туберкулез, а они могут быть скрытыми разносчиками этой страшной болезни.Скажите,кто из детей периодически не болеет ОРВИ,у кого периодически не бывает слабости, раздражительности,ваши дети кушают всю еду,которую вы им предлагаете. А ведь это могут быть признаки начальной формы туберкулеза

    [Ответить]

    Галина ответил(а):

    Хочу Вам заметить, что многие дети с рождения и долгую последующую жизнь — очень выборочны в еде, так же как и некоторое взрослые кушают далеко не всю еду, которую им предлагают — странно, что взрослый, мыслящий человек может писать подобную глупость…

    [Ответить]

    mis.ustroitelnica ответил(а):

    Все,что вы могли увидеть_это только про еду? А больше вам и ответить нечего.Не нужно оскорблять людей,когда нет достаточно доводов.

    [Ответить]

    Галина ответил(а):

    Так и Вам нечего особо сказать, ОРВИ тоже не повод обращаться к фтизиатору. Лучше бы рассказали сколько ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Вот и отправляют толпами к Вашему брату бедных детей с родителями — вот и ходят и доказывают, что не больны. Давно нужно этот безрезультатный тест запретить. Но тогда Вы останетесь без очередей. Мы не против диагности — то не такой. Диагностика должна быть без ущерба здоровью, как психическому, так и физическому.

    [Ответить]

    Татьяна ответил(а):

    Уважаемый фтизиатор…своим детям, внукам, знакомым вы не ставите эти пробы т. К. Знаете,что этот тест не информативен вовсе…а на чужих детях ради своей зарплаты можно испытывать все,что угодно!!!!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий