Загадочный сезонный фактор: существует ли универсальное средство от гриппа

дата поста17.03.2015  Автор:

Несмотря на то, что вирусы гриппа и ОРВИ циркулируют круглый год, распространение их зимой увеличивается десятикратно. Гипотез, объясняющих сезонный феномен респираторных вирусных инфекций, несколько, и каждая имеет под собой основания, хотя ни одна не считается на сегодняшний день полностью доказанной.

Фото с сайта rg.ru

Итак. Зимой люди больше времени проводят в помещении, в более близком контакте друг с другом, что способствует передаче вируса.

Снижение ультрафиолетовой радиации в холодное время года снижает и вероятность повреждения и гибели вируса под ее воздействием. Холодная температура приводит к осушению воздуха, который, в свою очередь, сушит слизистые оболочки носоглотки, снижая их сопротивляемость респираторной инфекции.

При низких температурах вирусы дольше остаются живыми вне организма человека, и через прикосновение к твердым поверхностям в общественных местах мы весьма успешно обмениваемся ими именно в холодное время года. Происходит это потому, что поверхность вируса гриппа напоминает масляный слой: на холоде он затвердевает, при попадании в теплый респираторный тракт тает, а в теплое время года успевает растаять еще во внешней среде, не попадая в организм человека.

В отсутствие активных солнечных лучей сокращается продукция витамина D в коже, что снижает сопротивляемость организма заболеванию.

Совершенно неожиданно последняя гипотеза нашла своеобразное подтверждение в исследованиях, направленных на создание универсальной вакцины от гриппа.

Универсальная вакцина от гриппа: неожиданный поворот

В прошлом году мы писали о сложностях, с которыми сталкиваются ученые, пытающиеся создать универсальную вакцину от гриппа. Так называемый «канадский феномен» – установленное канадскими исследователями в 2009 году повышение риска заболевания сезонным гриппом с более тяжелым его течением у тех, кто был привит против свиного гриппа, – заставил задуматься о том, что эффект универсальной вакцины может оказаться обратным. И в то же время, по словам исследователя Аджита Лалвани, противогриппозная вакцина остается святым граалем ученых-медиков. Но что если отправиться на его поиск другим путем?

Осенью 2009 года доктор Лалвани, профессор Национального института сердца и легких в колледже Империал (Лондон), вместе со своей командой рекрутировал 342 добровольца среди работников и студентов колледжа для участия в своеобразном исследовании. Для начала все участники сдали образцы крови. Затем им выдали пробирки для мазка из носа. Каждые 3 недели добровольцы заполняли опросники, отчитываясь о состоянии своего здоровья. При появлении симптомов гриппа они должны были вместе с отчетом отправить в лабораторию мазок.

Экспериментаторы обнаружили закономерность: тяжелее других перенесли грипп те участники эксперимента, в крови которых было обнаружено меньшее количество клеток иммунной системы CD8 T. Оказалось, что ключевую роль в сопротивлении гриппу играет клеточный иммунитет, в то время как прививки задействуют его гуморальную часть. В ответ на вакцину иммунная система вырабатывает антитела, которые распознают вирус и устремляются на борьбу с ним, но лишь в том случае, когда он соответствует вакцинному. Иное дело клетки-киллеры: они нацелены в самую сердцевину вируса, которая не меняется ни при дрейфе, ни при сдвиге штамма.

Профессор Лалвани считает, что в 2009 году его команда смогла воспользоваться уникальной ситуацией (циркуляция двух штаммов гриппа одновременно) и получить актуальные для будущих изысканий результаты, которые были опубликованы в сентябре 2013 года в журнале Nature Medicine. Защитить население от гриппа можно, если найти механизм, стимулирующий продукцию специфического типа CD8 T клеток. Теперь перед учеными стоит задача создания такой своеобразной вакцины.

Старое средство в новом свете

Однако пока вакцина не создана, быть может, имеет смысл провести ревизию средств, которые уже сегодня имеются в медицинском арсенале?

Одно из них – хорошо известный витамин D, многочисленным функциям которого посвящено такое количество исследований, что даже простое перечисление их превысило бы допустимый объем статьи. Опустим его роль в профилактике туберкулеза, рахита, рассеянного склероза, рака, диабета и депрессии, ограничимся лишь несколькими из тех работ, которые демонстрируют его связь его с заболеваемостью гриппом.

В 2006 году доктор Джон Каннел (государственная больница Атаскадеро, Калифорния, США) опубликовал исследование, убедительно демонстрирующее связь низких показателей содержания витамина D в крови детей с повышенным риском заболевания гриппом и ОРВИ. Значительно снизить такой риск позволяли как дополнительные дозы ультрафиолетового излучения (естественного или искусственного), так и рыбьего жира, содержащего данный витамин.

Самое большое исследование было в 2009 году проведено в США: 19 000 человек с низкими показателями гораздо чаще болели простудами и гриппом, чем те, у кого витамин D был в норме. По данным отчета, опубликованного в том же году в журнале Pediatric Research («Педиатрические исследования»), младенцы и дети еще более предрасположены к вирусным инфекциям, чем к бактериальным, при наличии недостаточности витамина D. В японском исследовании 2010 года дети, ежедневно принимавшие по 1200 МЕ витамина D3, снизили риск заболевания гриппом на 42%.

Фото с сайта dietaprosto.ru

Можно продолжить ряд подобных исследований, однако, перейдем к самому интересному. Швейцарские ученые исследовали действие витамина D в качестве иммуномодулятора при рассеянном склерозе и обнаружили его способность воздействовать на клетки CD8 T!

А вот это австралийское исследование 2012 года связывает дефицит клеток CD8 T (вызывающий длинный список автоиммунных заболеваний) с дефицитом витамина D.

Как видим, круг замкнулся.

Доктор Джозеф Меркола, активный сторонник здорового образа жизни и естественных мер профилактики и лечения заболеваний в противовес лекарственным средствам, полагает, что витамин D и есть универсальная вакцина от гриппа, и нет нужды изобретать велосипед.

Не будем, однако, торопиться с выводами. Вполне возможно, что ученые предложат нам еще более эффективный профилактический препарат. Но есть все основания для того, чтобы в педиатрической практике вернуться к приему рыбьего жира (полезность которого не ограничивается профилактикой гриппа) в холодное время года, да и взрослым невредно подстраховаться приемом витамина D3 (например, в виде Аквадетрима). Имейте в виду, что в форме D2 витамин плохо усваивается, поэтому принимать следует именно D3.

Рекомендации экспертов по оптимальной дневной дозе колеблются от 400 до нескольких тысяч МЕ. Желательно проверить свой уровень витамина для принятия решений о дозировке. В норме он составляет в крови 50-70 нг/мл, если показатель ниже, необходимо восполнить недостающее. Осторожность с передозировкой следует соблюдать тем, кто страдает кальцинозом и хроническим гранулематозом. При отсутствии этих заболеваний пациенты, принимавшие по 10 тысяч МЕ витамина D3 в день в течение 5 месяцев, не демонстрировали негативных побочных эффектов.

Витамин D принимает участие в регуляции порядка 1000 различных генов, поэтому поддерживая его должный уровень, мы помогаем своему организму функционировать исправно не только в плане сопротивления вирусам.

Что же касается гриппа, то, по-видимому, он еще долгое время будет оставаться для ученых территорией парадоксов и «открытий чудных», о которых мы непременно расскажем вам в преддверии сезона 2015-2016.

Источники:
On the epidemiology of influenza
Things to Consider Before Getting the Flu Vaccine
Scientists closer to universal flu vaccine after pandemic «natural experiment»

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцина от гриппа, вирусы, дети, иммунитет, иммунная система, исследование, педиатр, рак, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий