Загадочный феномен, или Суета вокруг прививок

дата поста02.12.2011  Автор:

Мне и моим коллегам весьма часто доводится консультировать родителей детей, у которых отсутствуют прививки, о том, как устроить такого ребёнка в детский сад и/или школу. В законодательстве по этому вопросу существует коллизия. Существует статья, которая провозглашает, что таким детям посещение учебных детских заведений не разрешается. Но эта статья противоречит праву на образование, которое гарантировано Конституцией. Несомненно, коллизия может разрешаться только в пользу соблюдения Конституции. Разумеется, на практике всё равно возникает много сложностей и препятствий на пути непривитого ребёнка в детский сад. Чтобы добиться соблюдения прав своего ребёнка, родителям следует действовать строго в рамках ряда существующих законов и подзаконных актов.

Так вот. Анализ ситуации показывает, что ответственным за приём ребёнка в детский сад (или в первый класс) является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО глава этого заведения: заведующий садиком или директор школы. Именно он нарушает права ребёнка, отказывая ему в приёме, и именно от него нужно добиваться их соблюдения. От него, а не от многочисленных медицинских заведений; последние, хотя нередко и сами возомнили себя имеющими право разрешать или не разрешать ребёнку ходить в сад, на самом деле, по закону, ничего не решают. Их обязанность – описать в медицинской справке объективную картину здоровья ребёнка. Каждый врач пишет, что по его профилю малыш здоров. И всё! Никакой итоговой подписи главного врача, никакого допуска (мол, «ребёнок может посещать детский сад») не требуется. Это не оговорено нигде в законах, и сама форма мед.справки для поступления в садик не предусматривает места для такого «допуска» и подписи.
Если зав.садиком требует такой визы на медицинской справке – этим он нарушает закон, и к порядку нужно призывать именно его, а не предъявлять претензии мед. учреждению.

Те родители которые так и делали (самостоятельно или с нашей помощью), в большинстве случаев добились приёма ребёнка в садик с одного-двух визитов к заведующей.

Но на одну такую маму приходится 8-10 таких, которые не ищут лёгких путей. Выслушав все рекомендации и примеры успеха, достигнутого другими семьями, они кивают и говорят: «Да-да, но всё равно НУЖНО ДОБИТЬСЯ ДОПУСКА из поликлиники... Да-да но мы ещё завтра в СЭС сходим...» И снова, с завидным упорством, наматывают круг за кругом по медицинским учреждениям. А те продолжают их по этим кругам гонять. Потому что, если медики хоть немного грамотные, они прекрасно понимают: не должны они никаких допусков писать и никто их заставить это делать не может.

И вот в чём тут причина? Почему вместо того, чтобы работать с нарушителем прав своего ребёнка, родители отправляются «добиваться правды» там, где им никто ничего не должен? И делают это упрямо, не желая ничего слышать...
Может, это добавляет в их жизнь азарта, чтобы не скучно было? Или это подсознательная тяга к самоуничижению, неосознаваемое желание чувствовать себя жертвой? Зато потом можно говорить о том, что в Украине законы не действуют и правды добиться невозможно...

Это можно сравнить с тем, как мы пришли бы в овощной магазин и начали бы требовать там три килограмма свинины. Упорно не желая перейти в мясную лавку по соседству. А потом с горечью говорили бы, что сколько ни требуй в магазине мяса – всё равно тебе его не продадут, да ещё и из магазина выгонят... Из овощного.

Рубрики: Против вакцинации, Украина, Формы отказов
Метки: детский сад, отказ, ребенку, родители 
комментарии7 комментариев

7 комментариев на «“Загадочный феномен, или Суета вокруг прививок”»

  1. Алина:

    всегда можно пригрозить Конституцией Украины……… особенно в школе!!!

    [Ответить]

    глаша ответил(а):

    Алина,я угрожала всем чем возможно,заведующая говорит:обращайтесь куда хотите,я без прививок не возьму.Просто надо пойти и обратиться,а не пугать.

    [Ответить]

    Алина ответил(а):

    Для садика — это не очень канает, а для школы- одна жалоба в прокуратуру о том, что нарушается конституционное право ребенка на образование и вопрос со школой решен!!!

    [Ответить]

    глаша ответил(а):

    Ну хотя бы что-то радует)))))))

    [Ответить]

  2. Jen:

    Как раз вчера заведующая садиком мне сказала, что ей все-равно есть у ребенка прививки или нет. Разрешение должен дать инфекционист, и тогда и она примет в сад. Врет? Именно она все решает?

    [Ответить]

    Глаша ответил(а):

    Никакой инфекционист дать разрешения не может-для устройства в детский сад не имеет права.Заведующая таким образом снимает с себя ответственность за здоровье ребенка.Они могут посылать к кому угодно,но последнее слово за ней(заведующей детсадом).

    [Ответить]

  3. Я сталкивалась с такими мамами. Они, как правило, не хотят портить отношения с администрацией школы или д\с. Мамы-то в школу пришли и ушли, а детям там еще учиться и учиться…

    [Ответить]

Добавить комментарий