Загадочная вспышка коклюша поразила Австралию

дата поста24.02.2011  

Австралия повышает уровень эпидемической угрозы. На континенте зафиксировано 100%-е увеличение заболеваемости коклюшем. Наиболее проблемным местом стал город Брокен-Хилл, располагающийся в штате Новый Южный Уэльс, сообщает ABC News.

Всего в штате медики зарегистрировали 9000 заболевших. Минздрав призывает жителей обращаться к врачам при первых признаках недуга (приступообразном спазматическом кашле) и провести иммунизацию в районе. В особой опасности находятся маленькие дети. Для них коклюш может быть смертелен. Примечательно, что причину возникновения вспышки эпидемиологи установить не могут.

По словам Кэти Сьюард из Far West Health Network, для эпидемии нет никаких оснований, хотя не секрет, что вероятность заражения при контакте с больным человеком составляет 90%. Всем заболевшим специалисты советуют больше пребывать на свежем воздухе, придерживаться диеты и не пренебрегать антибиотиками.

В США, как известно, родители законопослушно прививают своих детей от коклюша до необходимой иммунной прослойки в 92 и более процентов. Тем не менее, весной 2010 г. в США резко увеличилась заболеваемость коклюшем непривитых детей в возрасте до 3-х месяцев. И это печальный факт заставляет задать несколько вопросов, на которые необходимо дать ответ специалистам в области иммунопрофилактики. Аналогичная ситуация сегодня складывается в Австралии.

В этой связи следует отметить, что привитых с возрастом постепенно угасает иммунитет. Причем, если в допрививочный период дети до 4-х месяцев коклюшем не болели, т.к. у них имелся полученный от матери пассивный иммунитет, то нынешние дети в возрасте до 4 месяцев болеют коклюшем. Следовательно, у их мам нет необходимого уровня антител в крови против коклюша (антимикробный и антитоксический).

Рубрики: новости
Метки: дети, иммунитет, коклюш, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий