забытые вакцины

дата поста01.07.2016  Автор:

Есть такой вирус с длинным названием — «респираторный синцитиальный вирус человека» (англ. RSV, Human respiratory syncytial virus). Когда его открыли, то назвали сначала «вирусом соплей шимпанзе». Как-то понятней, чем синцитиальный — вызывающий патологическое образование синцитий (синцития это когда клетки частично теряют мембраны-границы и их цитоплазма соединяется между собой мостиками-отростками, получается огромная многоядерная сетевидная структура). А респираторный — потому что размножается в эпителии дыхательных путей.

Болеют им, как болеют простудой — покашливание, чиханье. Сопли скудные, нос закладывает. Вялость. Нудность. Температура может быть, может не быть. В странах с умеренным климатом каждый год эпидемия в зимнее время, в тропиках болеют в сезон дождей. Практически все дети переносят первую инфекцию к возрасту двух-трех лет. Болеют повторно, иногда даже в течение одного сезона. Взрослым не страшен, у ослабленных новорожденных и детей первого года жизни может вызвать бронхиолит и даже воспаление легких. К счастью, антитела к вирусу передаются от матери к ребенку, в т.ч. при кормлении, и в силу «пассивного иммунитета» дети грудного возраста болеют нечасто, исключение составляют недоношенные.

«Традиционное» лечение — поддерживающее. В смысле, будь здоров, не кашляй. «Арбидол».

Ученые и фармацевты с таким положением дел смириться не могли, и в США в начале 60-х годов XX века была изготовлена и протестирована на младенцах и детях раннего возраста вакцина FI-RSV. Штамм RSV был изначально размножен в почечных клетках эмбриона человека, а затем прошел так называемое пассажирование (смену нескольких поколений) в почечных клетках обезьян-верветок. Инфицированные вирусом клетки почечной ткани инактивировали формалином, потом крутанули на центрифуге для концентрации и осадили с помощью алюминия. Полученная вакцина имела окончательную концентрацию в 100 раз выше и известна под названием «сотенный лот» (lot 100) (не путать с сатанинским!).

В четырех независимых исследованиях Lot 100 вводили внутримышечно, два или три раза, с промежутком 1-3 месяца, детям в возрасте от двух месяцев до семи лет. У большинства детей были получены высокие титры антител. Только «сотенный лот» не только не защитил от дикого вируса RSV, а наоборот — ухудшил протекание болезни. Многие привитые были госпитализированы с легочными инфекциями — если в контрольной группе частота госпитализации составляла 5%, то среди привитых достигала 80% (sic!). Два ребенка, в возрасте 14 и 16 месяцев, погибли. В их легких был выделен не только вирус RSV, но и эозонофильные инфильтраты.

Механизм ухудшения заболевания у привитых так до конца и не понятен до сих пор. Очевидно, что клеточный и гуморальный иммунный ответ на вакцину и качественно, и количественно получился иной, чем при заражении диким вирусом. Разного рода гипотезы можно почитать на английском в главке «Experience with Formalin-Inactivated RSV Vaccine» по ссылке и/или в презентации ВОЗ

Сейчас пытаются сделать программу вакцинации от РСВ беременных. (Новые вакцины, масса идей.) Все уже почти забыли, все-таки 50 лет прошло.

Рубрики: исследования, Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: , , , , , , , , ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий