За что наказали Онищенко: вирус Зика

дата поста27.02.2016  

В Правительстве не уточнили, где и когда Онищенко "нарушил нормы публичных выступлений". Однако известно, как накануне этот персонаж в интервью BBC обвинил США в создании биологического оружия на основе вируса Зика. Я решил прикинуть, насколько вирус Зика может быть эффективен в данном качестве.

По словам Онищенко, США могли преднамеренно заражать вирусом комаров в своей лаборатории в Грузии - первые такие комары в 2012 г. были зарегистрированы российскими энтомологами в Абхазии, но пока никого там не заразили. Лаборатория, о которой идет речь, создавалась в рамках благотворительной программы для борьбы с корью в Грузии. Однако текущая пандемия лихорадки Зика распространилась из Полинезии, а это - противоположная сторона глобуса. Первая заболевшая россиянка заразилась на Гаити. Причем здесь лаборатория в Грузии?

Эффективность биологической атаки с помощью насекомых-переносчиков инфекций действительно высока.

Еще в 50-х годах первые проекты по разработке биооружия предполагали заброс на территорию противника с помощью авиации кровососущих насекомых, зараженных опасными вирусами. Для этого могли быть использованы клещи, комары, клопы, блохи, вши. Однако позже стало понятно, что заброс авиацией насекомых на территорию государства с развитой системой ПВО сложно реализовать. В таких случаях в качестве распространителей инфекций используют мигрирующих животных, рыб и птиц, что гораздо больше подходит для "нападения" на Россию.

Многие сейчас вспомнят, как в 2005 г. была паника вокруг птичьего гриппа. Я тогда работал в наукограде Пущино, который был создан в 1956 г. в качестве ответа СССР на разработки в США биологического оружия. Мой руководитель тогда лишь упомянул, что применение биооружия можно выявить, если, прочитав геном вируса, удастся найти следы генной инженерии. Если же использован природный штамм, то доказать применение его в качестве биооружия гораздо сложнее. Текущая пандемия лихорадки Зика вызвана природным штаммом вируса, что уже не позволяет однозначно заявлять о разработке биологического оружия.

Но больше всего сомнений у меня в отношении поражающего воздействия вируса Зика в качестве биооружия. Данный вирус опасен только для человека на этапе внутриутробного развития, блокируя развитие головного мозга. Последствия печальны:

В остальных случаях вирус Зика не опаснее простуды - сыпь, лихорадка, головная боль. О каком биологическом оружии может идти речь? Вокруг чего паника?

Так что выговор Онищенко вполне обоснован. Медведев его давно не любит за отсутствие контроля. Онищенко часто начинал торговые войны с теми странами, с которыми Медведев пытался наладить отношения. Вот и сейчас, на фоне перемирия в Сирии, Онищенко невпопад ляпнул ерунду про США. Впрочем, ему этот выговор, - как зайцу стоп-сигнал.

PS: подробнее о биологическом оружии как-нибудь в следующий раз.

Рубрики: новости
Метки: WHO, корь, пандемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий