Юридическая защита отказа от прививок

дата поста28.11.2009  

Крымская правозащитная программа "Юридическая защита прав пациентов" при поддержке других правозащитных групп Украины сообщает о своей готовности юридически сопровождать судебный иск по поводу нарушения права человека на отказ от медицинской манипуляции (конкретно – проведения профилактических прививок) для себя или для своего несовершеннолетнего ребёнка.

Нарушением права являются попытки принуждения гражданина Украины к осуществлению вакцинации (ему или его ребёнку) против его желания, угрозы возможными репрессивными мерами, осуществление таких мер и дискриминация по признаку "привитый–непривитый".

Крымская правозащитная программа и её сотрудники не являются ни противниками вакцинации, ни сторонниками её поголовного проведения. Мы считаем важным ознакомление граждан Украины с аргументами (в первую очередь – медицинскими) обеих сторон. Мы не касаемся медицинских аспектов и не отрицаем роли иммунизации в избавлении общества от тяжёлых инфекционных болезней.

Речь идёт не об агитации против прививок – а о защите законного права на сознательный отказ от проведения медицинской манипуляции, а также о соблюдении глобального права человека на защиту от дискриминации.

Наша позиция и анализ правовой базы по данному вопросу кратко изложена в данной статье.

Вопрос о защите данного права в настоящее время стоит в Украине весьма остро на фоне попыток ужесточить законодательство, и без того содержащее в данном вопросе положения, противоречащие Конституции Украины. (Для информации по данному вопросу сошлёмся на пресс-конференцию, состоявшуюся 23 ноября в конференц-зале УНИАН "Что страшнее: свиной грипп или вакцинация по-свински?" – аудиофайл пресс-конференции)). Поэтому наша группа, имеющая уже опыт юридического консультирования по данному вопросу, приняла решение принять участие в его судебном рассмотрении.

Подобное судебное дело, по нашей оценке, будет являться стратегическим, поскольку содержит в себе возможность изменения ситуации в стране в целом.
По понятным причинам мы, прежде всего, готовы непосредственно сопровождать судебный иск, рассматриваемый на территории АР Крым.
Мы оставляем за собой право самостоятельно выбрать из числа поступающих просьб ту, за судебное сопровождение которой возьмёмся.
Все остальные граждане, обратившиеся к нам, получат юридическую консультацию с учётом специфики своей конкретной ситуации и (в отдельном случае по нашему решению) помощь в составлении официальных документов для защиты своих прав.
Юридическая помощь в рамках нашей правозащитной программы является бесплатной для клиентов.

Электронный адрес для связи: overcom@yandex.ru
Мобильный телефон: 066-878-59-19 (юрист Алёна Романова)

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: вакцина, вакцинация, отказ, свиной грипп 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий