Япония приостановила использование двух детских вакцин

дата поста06.03.2011  

2 vaccines suspendedВ Японии разгорелся скандал вокруг американской и французской вакцины. Министерство здравоохранения Японии до выяснения временно приостановило использование вакцин фармкомпаний Pfizer Inc. (США) и Sanofi-Aventis (Франция). Специальная комиссия Минздрава Японии расследуют обстоятельства смерти четырех детей, которые были привиты незадолго до смерти. Во всех случаях смерть детей произошла или сразу после вакцинации или на протяжении трёх дней, говорится в заявлении министерства.
Запрет касается вакцин Prevenar от Pfizer и ActHIB от Sanofi-Aventis, предназначенных для иммунизации детей от пневмонии и некоторых типов менингита. Гибель четверых детей в возрасте от полугода до двух лет, получивших одну вакцину или их комбинацию, зафиксирована в период с 2 по 4 марта. По имеющейся информации, двое из умерших детей получили одновременно с французской ActHib укол вакцины типа АКДС, один ребенок умер после введения вакцины Превенар и вакцины типа АКДС.
Предварительный отчет специальной комиссии должен быть представлен 8 марта. Использование этих вакцин началось в Японии около двух лет назад. Всего было вакцинировано около 1-1,5 млн детей.

Это не первые случаи смерти после прививки вакцинами против гемофильной палочки и пнемококка.
В Японии в ноябре прошлого (2010 г.) умер еще один ребенок после второго введения вакцины ActHIB.
В конце февраля на Юго-Западе Франции было зарегистрировано два случая смерти детей, привитых вакциной Превенар.
В Нидерландах в 2009 году умерло 3 ребенка после вакцинации этой же вакциной. Во всех случаях официальное расследование не нашло связи между смертью привитых детей и вакциной Превенар.

Японское отделение Pfizer заявило, что компания сотрудничает со следователями, ведущими дело по вакцине Prevenar. С их слов, эта вакцина используется в США уже больше10 лет.
Sanofi-Aventis, в свою очередь, намерена в полной мере сотрудничать с органами здравоохранения, предоставляя все имеющиеся данные о HIB. При этом она сообщила, что вакцина ActHIB была утверждена во Франции в 1992 году и годом позже в США.

И тем не менее, вакцина АктХИБ производства Санофи-Авентис входит в состав пентаксима (как хиб-компонент), после применения которого в 2009-2010 гг в Украине умерло 26 детей. Украинские родители всеми силами отказываются от французского Пентаксима.
Российские и белорусские медики не далеко ушли в этом вопросе. В этом году для вакцинации малышей закуплен всё тот же французский пентаксим, одним из компонентов которого является Акт-ХИБ. Ведь его активно лоббирует чета российских высокопоставленных педиатров Барановых. Именно благодаря им (при участии Владимира Таточенко) с января 2011 года в России в Национальный календарь прививок была введена новая вакцина против гемофильной инфекции. Эта вакцина входит, как компонент, в состав Пентаксима производства Sanofi-Aventis (Франция) и может применяться отдельно как самостоятельная вакцина АКТ-ХИБ.

Выходит для министерства здравоохранения Японии 4 смерти - это повод запретить на использование вакцин, а для минздрава Украины смерть 26 детей - ничего не значащая статистика. Остается открытым вопрос - после какой по счету детской смерти наложат запрет на использование пентаксима в Украине, России и Беларуси.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: Hib, вакцина, вакцинация, врачи, отказ, пентаксим, родители, статистика 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий