Харьковчане все чаще отказываются от прививок

дата поста21.04.2016  

Охват вакцинацией детей в Украине и в Харьковской области - в частности - ежегодно снижается и сегодня практически на треть ниже показателей, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в пресс-релизе, присланном Харьковским областным центром здоровья.

Если ещё 5 лет назад уровень так называемой "плановой вакцинации детского населения" в Украине составил 95% и более, то в 2015 году всего 36% детей привито против дифтерии, коклюша и столбняка, против кори и паротита и краснухи – 46%, против туберкулеза – 41%.

При этом, по данным Главного управления госсанэпидслужбы в Харьковской области в 2015 году в Харьковской области с учётом гриппа и ОРВИ зарегистрировано 189566 случаев инфекционных заболеваний, что на 3,1% меньше, чем в 2014 году.

Инфекционными заболеваниями переболело 6,5% населения области. Не зарегистрированы случаи паратифа, дифтерии, полиомиелита, столбняка, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, орнитоза.

В 2015 году отмечалось снижение уровня заболеваемости воздушно-капельными инфекциями почти по всем нозологическим формам, кроме коклюша и вирусного менингита. Зарегистрирован рост на 37,3% заболеваемости коклюшем, показатель на 100 тысяч населения – 8,52 против 6,19 в 2014 году, при среднем по Украине – 5,65.

Практически по всем инфекциям показатели охвата прививками на Харьковщине значительно меньше средних показателей по Украине. Учитывая, что Харьковщина - интеллектуальный регион, родители детей, не имея уверенности в безопасности вакцин, часто отказываются от вакцинации своих детей. Тем более, что вакцинация не бывает полностью безопасной и может вызывать серьезные осложнения и побочные эффекты.

Удельный вес охвата детей до года вакцинацией против коклюша, дифтерии и столбняка составил 21,6%, полиомиелита – 46,9%, вирусного гепатита В – 56,6%, кори, краснухи и эпидемического паротита – 51,8%.

Основной причиной увеличения заболеваемости, как утверждают медики, является отсутствие прививок у заболевших, и общий низкий уровень вакцинации населения. При этом никаких доказательств указанной теории медики привести не могут.

Напомним, вакцинация в Украине является исключительно добровольной. Врачи не имеют права без письменного разрешения родителей прививать детей в детских садиках и школах.

Отсутствие у детей прививок и проб Манту не может быть причиной для отказа в приеме ребенка в дошкольное учебное заведение, школу или вуз.

При этом следует учитывать, что дети, которые не имеют профилактических прививок не могут посещать лагеря отдыха и санатории, т.е. коллективы, где ребенок находится круглосуточно.

По этой же причине в случае отсутствия прививок юношу не имеют права призвать на службу в армию.

Отсутствие прививок может накладывать определенные ограничения на профессиональную деятельность. Прививки обязательны для тех, кто в силу профессии может сталкиваться с инфицированными людьми: медики, учителя в школах, воспитатели в детских садиках, работники СЭС и т.д.

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, гепатит, дети, коклюш, осложнения, отказ, паротит, побочные эффекты, полио, полиомиелит, прививка, рак, родители, столбняк, туберкулез, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий