характер вакцинации — Баварский Нордический

дата поста29.07.2022  Автор:

Израиль начал вакцинацию «группы риска» от оспы обезьян, с 26 июля. К группе риска отнесены:

  • Мужчины, родившихся в 1980 году и позже, пользующихся препаратом PrEP (рекомендуется при незащищенных половых актах для экстренной профилактики заражения ВИЧ).
  • ВИЧ-положительные мужчины, родившиеся в 1980 году и позже.
  • Мужчин, заразившиеся начиная с января 2022 года венерическим болезнями: сифилисом, хламидиозом или гонореей.

В особых случаях станут прививать в отсутствие этих показаний, с разрешения инфекциониста минздрава.

Прививать будут вакциной от натуральной оспы MVA BN, модифицированный штамм Анкара. Это измененный вирус вакцинии (вакциния использовалась в оспенных вакцинах XX века). Измененный вирус неспособен к копированию в человеческом организме, но вызывает иммунную реакцию, выработку антител к ортопоксвирусам, к которым относится и возбудитель оспы обезьян. Вирус выращивают в клетках куриного эмбриона. Другие компоненты — консерванты и стабилизаторы: хлорид натрия, бензоназа, гентамицин, ципрофлоксацин и трометамин. До использования хранится замороженной.

Вакцину MVA BN выпускает компания Bavaria Nordic, под именем Imvanex она сертифицирована в Европе для экстренной вакцинации от натуральной оспы, в США — против натуральной оспы и оспы обезьян под названием Jynneos. Клиническая эффективность вакцины против заболевания (любого) не установлена, все измерения сделаны только по антителам. Через два года после введения вакцины доля привитых, у которых имеются антитела, падает до 5,4%. Введение бустерной дозы повышает эту долю до 68.8%.

К настоящему времени по данным ВОЗ больных оспой обезьян в 2022 году зарегистрировано по всему миру около 20 тыс, умерло пять человек — все пять в Африке. По сообщениям, очень много случаев должны оставаться нераспознанными — болезнь может идентифицироваться как легкие случаи герпеса, опоясывающий лишай, ветрянка, дерматит, или вообще себя никак не проявить. Не удивлюсь, если выяснится, что обезьянья оспа годами циркулировала за пределами Африки.

Рубрики: новости

комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий