Высоконаучное мракобесие. Владимир Таточенко

дата поста13.03.2012  Автор:

Главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор. Всё это - регалии эксперта ВОЗ, россиянина Владимира Таточенко.

Я давно слежу за его творчеством. Практически каждое его появление в СМИ - это facepalm, как сольные, так и групповые - с коллегами из Научного центра здоровья детей РАМН Александром Барановым и Лейлой Намазовой-Барановой. Также стараюсь отслеживать, чьи коммерческие интересы их руками и языками лоббируются.

Сегодня попало на глаза очередное интервью Таточенко, на этот раз - изданию "Аргументы и факты". Это даже не facepalm, это самое настоящее мракобесие.

И дело даже не в привычном уже мелочной шулерстве. Например, Таточенко пишет:

"Вопреки кажущейся безобидности, смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на 1000 заболеваний."

На самом деле Таточенко врет.

В ходе нынешнего пятилетнего пика заболеваемости в Украине зафиксировано порядка 5000 случаев болезни, скончался один 16-летний юноша, в детстве дважды, строго по графику, привитый.

А вот отчет американского правительственного агенства CDC о кори в Европе в 2011 году.

Всего в 2011 году в странах Европы (которыми в ВОЗ считаются государства от Португалии до Киргизии), было 26074 случая кори, зафиксировано 9 смертей: шесть во Франции и по одной в Румынии, Киргизии и Германии. Таким образом, летальность кори в более-менее развитых странах сейчас находится на уровне 0,035%. Таточенко "ошибся" в десять раз.

Но это, повторю, вранье привычное.

А вот другой вид вранья:

"Например, благодаря вакцинации корь в России практически побеждена. Зато она успешно живет и здравствует в Китае, во Франции и в Украине. Поэтому корь возвращается к нам вместе с инфицированными путешественниками."

В 2010 году в Украине было 39 случаев кори. В России - 129. В 2010 году Украина, равно как и Россия, имела все основания говорить, что "корь побеждена" и претендовать на сертификат территории, свободной от данного заболевания: заболеваемость была менее 1 случая на миллион населения. Франция тоже была на этом уровне: в 2005-2007 там регистрировалось 35-40 случаев кори ежегодно. Однако наполеоновские планы элиминации кори потерпели фиаско везде. Циклический период относительного благополучия закончился, и заполыхало и в России, и во Франции, и у нас. Кто виноват? Эксперт ВОЗ, которые побежали впереди паровоза? Конечно нет, всему виной "инфицированные путешественники", ату их.

Или вот еще:

"Сейчас, в век высоких технологий и глобализации, инфекции получили новый шанс к развитию: если раньше инфицированный человек не мог покинуть зону своего обитания, то сейчас – нет проблем!"

То есть, кто виноват в нынешней вспышке кори в России? Эксперты ВОЗ, потратившие кучу донорских денег на невыполнимую и опасную затею? Нет, конечно, всему виной глобализация и особенно "высокие технологии". Можете ознакомиться с перечнем высоких технологий и выяснить для себя, насколько все они способствуют распространению кори.

Напоследок - экскурс в историю. Массовые путешествия по Европе начались с развитием сети железных дорог в середине XIX века. Наплыв путешественников был настолько велик, что страны Европы отменили все формальности при пересечении границ. Вплоть до 1914 года никаких паспортов для перемещения между европейскими государствами не требовалось. Потом ситуация со свободой передвижения несколько раз затруднялась и упрощалась, ввиду мировых войн и "железного занавеса". Но в общем и целом свободное перемещение людей по Европе - отнюдь не новомодное веяние, этой тенденции уже более полутора веков.

Будьте здоровы и будьте бдительны!

Рубрики: Против вакцинации
Метки: WHO, вакцина, ВОЗ, корь, Россия, смертность 
комментарии15 комментариев

15 комментариев на «“Высоконаучное мракобесие. Владимир Таточенко”»

  1. Александр:

    Да, такой же безумный, как вы. Никто в стране не владеет информацией по вауцинопрофилактике лучше Владимира Кирилловича, выдающегося, честного и порядочного эксперта. если бы вы лично хоть чуточку его знали, поняли бы насколько мерзко даже пытаться уличить его в корысти. Все что он делает уже более полувека это только забота о детях нашей страны

    [Ответить]

    Анна ответил(а):

    Полностью с вам согласна.

    [Ответить]

  2. Александр:

    Извините, но выскажу свое личное мнение. Вы — клинический идиот. Мог бы обосновать и много всего написать, но объяснять антипрививочнику, что он дебил это все равно, что объяснять упившимуся в дрова человеку, что он зря это сделал

    [Ответить]

    Сан Саныч ответил(а):

    Только у профессора Е.Е.Лесиовской лечится 1000 детей с эпилепсией, из них 500 после вакцинации.

    [Ответить]

  3. Фёдор:

    вы не ставите прививки детям, НО ставите прививки своим кошечкам и собачкам! Странные вы люди!

    [Ответить]

Добавить комментарий