Всё, что я думаю о вакцинации. Часть I

дата поста12.01.2008  

II часть можно прочитать тут

Предисловие

Доброго дня всем мамочкам!

Эта статья родилась после усиленных обсуждений темы «Нужно ли делать прививки» на одном из мамских форумов. Чтобы не сотрясать воздух, решила все свои посты оформить в одну большую статью, которая будет иллюстрировать моё отношение к вакцинации.

Когда мой ребенок ещё не родился, я начала читать о вакцинах и то, что прочла в книгах Котока и Червонской, повергло меня в шок! Долгое время я переваривала всё, на что мне «открыли глаза». И поствакцинальные осложнения, и сильнейшие аллергические реакции, инвалидности, и даже смерти детей после прививок, о которых сообщали противники вакцинации! А сколько ужасных выводов успела сделать: «Геноцид! Война против народа! Детоубийство!»… Тем не менее, против БЦЖ в роддоме я возражать не стала, а потом сделала ребёнку все профилактические прививки, предписанные календарём. В этой статье я собираюсь рассказать, почему я поступила именно так и почему так и не взяла на вооружение лозунги «антипрививочников»…

Эта статья не преследует целей, убедить кого-то в том, что вакцины делать стоит. Я не врач и к медицине не имею никакого отношения, просто передо мной в своё время встал такой вот неоднозначный вопрос, я анализировала много информации и сделала свой выбор. Каковы бы ни были ваши убеждения – это ваше право, это ваше решение, с последствиями которого жить вам и вашим детям. Поэтому эта статья ни за что не агитирует, она предназначена только для ознакомительного прочтения: возможно, какие-то мои умозаключения помогут вам принять то или иное решение. Здоровья вашим малышам!

О бизнесе и о том, как всё непросто.

Современная мама привыкла во всем полагаться на себя. И первым тому помощником явился Интернет. Сколько в нём информации. Я каждый день благодарю Бога за то, что он подарил мне это чудо 🙂 Я после похода к некоторым врачам часто убеждаюсь, что знаю больше, чем они, потому что я прочитала о последних исследованиях СЕГОДНЯ, а они закончили университет МНОГО ЛЕТ назад – и сейчас вряд ли имеют доступ к такой специализированной литературе, какая доступна мне в сети.

И в то же время, я верю, что есть люди, которые проводят годы своей жизни в работе, изучая вирусы и бактерии, проводя удивительные опыты, делая открытия, наблюдая тысячи пациентов. И которые знают во много раз больше, чем я узнаю за десятилетие сидения в Интернете 🙂 Мне кажется, что вакцины – заслуга таких суперпрофессионалов.

В который раз я убеждаюсь, что не профаны всю эту канитель с прививками сто лет назад задумали, и уж точно были не глупее меня. И погубить детей ну явно при этом своей целью не ставили 🙂 График прививок был разработан в соответствии с самыми опасными в иммунологическом плане периодами в жизни детей – подумать только, сколько лет медицине учились те, кто в итоге "дорос" до того, чтоб разработать календарь прививок и ввести его для ВСЕЙ страны. Это же сколько знаний, сколько лет, сколько обмена опытом.

И всё же я, почитав десяток статей в Интернете, не решаюсь заявить что прививки – фигня, только потому, что я якобы лучше знаю, что нужно моему ребёнку…

Какой путь предстоит пройти вакцине прежде чем её одобрят для всеобщего применения? Это и пре-лицензирование, и пост-лицензирование, мониторинг побочного действия вакцин, государственная система оценки безопасности вакцин.

Я думаю, что ни одна серьезная фирма, производящая вакцины не заинтересована в том, чтобы её продукт пользовался дурной славой. Эти фирмы очень пекутся о качестве своих продуктов - а иначе они просто обанкротятся. Если страна прививается вакциной А от коклюша, а потом через год страну настигает эпидемия коклюша – то понятно, что у фирмы-производителя будут значительные проблемы. А проблемы никому не нужны. В конце концов, сколько врачей проводят годы в лабораториях, годы исследований, а потом я, прочитав десяток статей в Интернете заявляю, что никакой тут науки нету, это сплошь бизнес!

Да уж нет, не сплошной. В наш век рыночной конкуренции позволить себе делать бесполезный некачественный продукт – это нонсенс. Поэтому я не верю, что все вакцины – изначально некачественны, бесполезны и не выдерживают никакой проверки жизнью…

Вообще о вакцинном бизнесе говорят много и постоянно, мол производители вакцин продают государствам вакцины, рекламируют их, наживаются на наших детях. Что ж давайте поговорим о бизнесе!

Знаете, а ведь лечение детских болезней намного дороже, чем прививка! Я бы на месте фарм компаний специально распространяла инфу о вреде прививок - чтоб детей побольше болело и чтоб им антибиотики, шприцы, таблетки, иммуномодуляторы потом продавать. Шучу конечно, но в то же время… Ведь это был бы гораздо более масштабный бизнес! (Иногда мне кажется, что так оно и есть…)

Набрала в поисковике "вакцина" - оказывается во всём мире учёные сейчас создают, тестируют вакцины от страшнейших заболеваний! От СПИДа (!!!), рака, гипертонии, папилломавирусов, болезни Альцгеймера, аллергии и даже от ожирения! И наука делает большие ставки на их эффективность. Вакцины постоянно совершенствуются, фирмы-производители изучают разные случаи осложнения реакции… Столько усилий… ЗАЧЕМ? Ведь фарм компаниям гораздо проще продавать лекарства от рака, для химеотерапии, для иммунокоррекции (от СПИДа), таблетки для похудения! Так что аргумент "бизнес" здесь, мне кажется, не катит…Здесь не только бизнес. Эффективность, пусть не 100%, есть.

Кстати, вы не пробовали посчитать компании, производящие вакцины и фарм компании, производящие ЛЕКАРСТВА от тех болезней, от которых прививают?

Считаем самых известных поставщиков вакцин (рассмотрим ситуацию в России): "Объем российского рынка вакцин по итогам первого квартала 2007 г составил 14,7 млн. долл. (без учёта объема государственной программы). Доля указанного сегмента составила 0,18% общего объема российского фарм рынка в стоимостном выражении" (по сравнению со средствами фарм-индустрией, как видите, мизер) http://www.pharmvestnik.ru/arhive/2008/0494/pdf/12819.pdf

В этой же статье перечислены основные производители вакцин: Солвей Фарма, Микроген НПО, Валеант Фармасьютикалз, Глаксосмиткляйн, ППБВП Института Чумакова, Санофри-Авентис, ППБП микробиологии и эпидемиологии им. Гамалей, Медгамал, Бакстер, Гритвак, Шанта Биотексникс, Серум Инститьют оф Индия ЛТД, Эбер Биотек, Биотехнос СА, Институт Иммунологии ИНС, НИИ №716. Итого 16 фирм, на долю которых приходится более 95% всех производимых и реализуемых в России вакцин.

Что касается мирового рынка, то за последние три года продажи вакцин на мировом рынке увеличились вдвое, до 8 млрд долларов. Всего 4 компани: GlaxoSmithKline, Aventis Pasteur, Merсk Sharpe&Dome, Wyeth и Chiron - контролируют более 80% рынка...

Так?

А теперь посчитаем крупнейшие фирмы, которые производят лекарства и успешно реализуют их по всему миру и у нас в частности:

По данным крупнейшей американской исследовательской компании IMS Health (отчет Global Pharma Forecasts), мировые продажи лекарственных препаратов в 2003 году составили $491,8 млрд, при этом в странах Европейского Союза лекарств было реализовано на сумму $115,4 млрд.

Согласно мнению аналитиков, российский фармацевтический рынок последние три года демонстрирует последовательный рост объемов продаж и прошлый год можно считать вполне успешным — $5,5 млрд по сравнению с $4,1 млрд в 2001 году. Прогнозируется увеличение его объема до $7,2 млрд в 2007 году. http://www.bossmag.ru/view.php?id=266

И как вам?

В 2007 году в России реализовано вакцин на 14,7 млн. долл., а лекарств - на $7,2 млрд.

В мире вакцин реализовано на 8 млрд долларов, а лекарств – на $491,8 млрд!!!

Да НИКОГДА прибыли производителей вакцин не сравнятся с прибылями компаний, производящих лекарства! У последних они исчисляются сотнями миллиардов долларов! И вы можете не верить, но этим фирмам очень выгодны эпидемии, войны и болезни! Эти фирмы были бы оччень рады, если бы вакцины и вакцинаторы исчезли с глаз долой со своими попытками предотвращения болезней. Вы не находите, что смешно предполагать, что чуть ли не ВСЕ медики мира мутят бизнес, получают откаты, делят прибыли с производителями вакцин? Если уж подходить ко всему этому делу с позиций циничного бизнеса, то скорей всего все медики поспешили бы сговориться с производителями антибиотиков, иммуностимуляторов, капельниц, шприцов и проч. и проч. - и наоборот советовали бы своим пациентам НЕ ДЕЛАТЬ никаких прививок (сами конечно же исправно кололись бы :)?

Не кажется ли вам, что глупо объяснять широкое распространение вакцинации только бизнесом? Может быть, это ещё и здравый смысл государств, которые не хотят терять в эпидемиях трудоспособное население? (вспомните о каких экономических потерях говорят специалисты, когда в стране затяжные праздники и производство стоит и теряет свои прибыли) Я понимаю государство и его желание как можно больше подстраховаться… Смерть единиц от вакцинных побочек для государства не сравняться с потенциальными потерями от эпидемий (ах, да, кстати почитайте , сколько людей умерло в Украине только от побочных реакций, возникших на антибиотики и проч препараты: http://www.apteka.ua/archives/562/24203.html)

Я опять же никого ни в чем не убеждаю, я указываю вам на логические дыры в красивых концепциях, выстроенных антипрививочниками. Копни глубже - и несоответствия на лицо.

Хотя, уже фарм-компании начинают понимать, что "прибыль от инвестиций в создание вакцины будет очень низкой по сравнению с прибылью от лечебных препаратов", - сказал Сет Беркли, президент Международной инициативы по созданию вакцины против СПИДа (IAVI). И правда, зачем придумывать и разрабатывать каких-то там вакцины, если лекарства прекрасно продаются???

«Ситуация осложняется и тем, что вакцины чаще, чем другие препараты, отзываются из продажи из-за побочных эффектов, которые обнаруживаются только с началом массового использования. Покупателей этого товара до недавнего времени было немного — в основном государственные агентства, занимающиеся бесплатной вакцинацией детей. Все это делает прививочный бизнес наименее привлекательным для фарм-компаний.»

Так что думаю скоро оплаченная критика в отношении вакцин усилится ещё больше, с целью увеличить количество больных - а вместе с тем увеличить продажи антибиотиков, а разработка новых вакцин будет всё больше тормозиться незаинтересованными компаниями и чёрным пиаром… Антипривовочники, возрадуйтесь! 😉

О другой стороне медали: детских (и не только) болезнях

Мне представился случай пообщаться с матерью, грудной ребёнок которой заболел коклюшем. Эта женщина реальна, я могу дать вам её координаты и вы всё спросите у неё самой… Её мнение:

«Знаете что я скажу по этому поводу!

Многие мамочки удивляются, что за прививки, да зачем они нужны, сейчас нет почти никаких болезней и все такое…

Нам например не успели сделать первую АКДС (Коклюш, столбняк, дифтерия), Оставалось пол месяца, как вдруг! Мы подхватили КОКЛЮШ! О существовании этой болезни я не знала вообще! Зато теперь по прошествии полугода со дня заболевания, у нас до сих пор есть остаточные явления! И ещё будет до года!

К тому же эта болезнь очень страшная, для грудничков часто заканчиваются летальным исходом! Когда у Илюшки был задыхающийся кашель, у меня седели волосы, я не знала будет ли он дышать после приступа! Это очень страшно…

Знаете я решила делать все прививки!!! Все таки не дураки их придумали!!!»

Матери, дети которых заболели теми болезнями, от которых можно было привиться, решают отныне ДЕЛАТЬ прививки, чтоб кошмар не повторился.

Я с детства больна гепатитом Б. Позже расскажу о коварстве этой болезни и о том, как мне живётся – и сами сделаете вывод, колоть её своим детям или нет.

О побочных эффектах.

Прививки были бы абсолютным плюсом, если бы не одно НО. И это индивидуальные аллергические реакции и опасность живых вакцин. Вот, что калечит детей. И только из-за этих побочных эффектов стоит задуматься.

И поэтому может, конечно, со стороны показаться, что я яростный приверженец прививок - увы, нет… Я яростный приверженец здравого смысла.

И поэтому мне непонятны однобокие заявления вроде: прививки это плохо. Или прививки это хорошо… Ни про одно явление или предмет нельзя сказать однозначно плохо это или хорошо. Вот алкоголь - это плохо или хорошо? Или нож - это плохо или хорошо? Любой предмет может как спасти, так и убить. И чтобы не пострадать, нужно трезво всё взвесить: какова вероятность того, что мой ребёнок получит прививку и пострадает (станет инвалидом)? И какова вероятность того, что он не получит её и заболеет (станет инвалидом)?

Это уже чисто математический вопрос. Кто как умеет, так и считает.

Замечу, что побочных эффектов практически нет у Европейских вакцин. И очень много – у отечественных (особенно вакцина от коклюша! Будьте осторожны!). Об этом ниже.

Об отечественных вакцинах.

Я считаю, что в России и Украине уже очень много лет в разработку качественных вакцин государство не вкладывает ни копейки - этих денег просто нет. Из-за тотальной разрухи. Вот вам и высокая реактогенность вакцин, и плохое качество и слабый иммунный ответ. Я и сама не уверена, что наши прививки стоит колоть, ибо за последние лет 20 их состав вряд ли изменился и уровень этих вакцин - такой же, как в прошлом веке: куча побочных эффектов в том числе, никаких международных стандартов.

Другое дело - вакцины, производимые странами Европы: где есть нормальные специалисты и средства на разработки и исследования. Они дороже, но все сознательные мамы, считаю, обязаны раскошелится на более качественные вакцины, которые и побочек не вызовут, и защитят ребёнка от болезни. Хороши комбинированные бельгийские, французские и английские вакцины: Инфанрикс, Инфанрикс Пента, Инфанрикс Гекса, Инфанрикс ИПВ, Приорикс, Пентаксим и пр.

Я прививала ребёнка Инфанриксами… Считается, что побочек гораздо меньше. Да, за три прививки выложила около 900 гривен. Но это того стоило. Попыталась найти золотую середину: не устраивает качество наших вакцин, купила иностранные, и овцы целы, и волки сыты. По-моему, это самый разумный подход. Жалко конечно что не очень доступный. Но имхо это не тот случай, когда стоит экономить.

Ещё на заметку! «Вакцины АКДС (та, которую колют всем детям в поликлиниках) и Тетракок являются цельноклеточными, то есть в их составе присутствует клеточная стенка возбудителя коклюша, с которой связано большинство реакций, таких как местный отек, покраснение и болезненность в месте укола, подъем температуры, судороги. Вакцина Инфанрикс имеет неоспоримое преимущество, так как коклюшный компонент этой вакцины является очищенным – бесклеточным, а, следовательно, и количество возможных реакций значительно меньше. К настоящему времени США и подавляющее большинство стран Европы перешли на использование бесклеточных АКДС-вакцин. Можно сказать, что Инфанрикс - одна из самых современных вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка

По поводу балластных веществ: мертиолят и тд.

Это действительно, очень щекотливая тема… Очень. Много всякой гадости в вакцины понатыкано… И здесь палка о двух концах.

Скажу только, что во всём есть доля здравого смысла, и в количестве консерванта, положенного в вакцину тоже…

Есть микродозы, которые относительно безвредны для организма… Приведу пример не из педиатрии, но из аквариумистики, если кому-то интересно… Есть такое распространенное заболевание как ихтиофтириоз - в кожу рыб внедряются паразиты (инфузории Ichthyophthirius multifiliis), вызывают язвы по всему телу рыбы, рыба дохнет.

Рыб в таком случае лечат лекарством на основе формалина (фмц, FMC), которое наливают прямо в аквариум. На рыбах это лечение никак не отражается. Они остаются здоровыми, дают здоровое потомство и долго живут после лечения.

Конечно, ребёнок - это не рыбка и травить своё дитя не станет ни одна мать, но опять же это подтверждает лишь то, что вредны не сами вещества - а ИХ КОНЦЕНТРАЦИЯ.

Взять тот же гидроксид алюминия, который так страшен... Возьмите сейчас же свой любой дезодорант-антиперспирант и почитайте состав. Во всех них есть те же соли алюминия и альдегиды, призванные убивать зловонных бактерий под мышками 🙂 Мазать на кожу мы их не боимся, хотя вероятно, что они впитываются частично в кровь (кожа там тонкая, сосуды близко). Возможно доза этих солей, получаемая младенцами, не намного больше…

А те дозы "пищевых" консервантов, которые мы получаем с каждой трапезой? Интересно, в чём же вымачивают сухофрукты, что добавляют в сладости, колбасы, чем коптят мясо - если многие эти продукты не портятся МЕСЯЦАМИ?? А ведь мы едим всё это и все это с молоком идёт детям…

Вот потому встаёт выбор: дать с профилактической целью ребёнку 0.0001 микродозы формалина (других ядовитых солей в составе вакцины) или при полном заболевании 0.1 дозу сильного антибиотика. Все кричат о ядовитости формалина, но спокойно могут дать ребёнку в случае болезни большую дозу антибиотика (тот же хвалённый сумамед, азитромицин, фагоцеф), после чего микрофлора кишечника ребёнка восстанавливается НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, не говоря уже об ударе по печени и прочих органах… Антибиотики - сильные яды, бьющие не только по всевозможным микроорганизмам, но и по самому организму. (Почитайте кстати список возможных побочек от антибиотиков, многие из них и формалин переплюнут…)

Всё относительно, везде есть плюсы и минусы, всё надо взвесить…

PS В современных вакцинах (Бельгия, Великобритания, Франция) - не тех, которые у нас производят - мертиолята нету.

II часть можно прочитать тут

Автор: Ирена Славина (aka MEDUZKA), Киев, 2008 г.

Рубрики: За вакцинацию
Метки: вакцина, дети, осложнения, Разумно о прививках, ребенку 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий