Вспышка атипичной пневмонии: не бойтесь, она хорошо лечится

дата поста14.11.2017  

В Тульской, Владимирской, Ярославской областях и в Приамурье несколько школ закрыли на карантин, в Великом Новгороде прекратили занятия все школы. Причина – атипичная пневмония

Не нужно бояться: атипичная – совсем не значит опасная. Просто заболевание, вызванное микоплазменной инфекцией Mycoplasma Pneumoniae, а именно она ответственна за вспышки нынешнего года, протекает иначе, чем классическая пневмония при поражении легких пневмококковой инфекцией Streptococcus pneumoniae.

Течение болезни и её лечение

Начинается она как обычное ОРВИ. Больной страдает от насморка и кашля, температура тела повышается незначительно. Однако если при вирусной инфекции или гриппе к 7 дню болезни наблюдается улучшение, то микоплазменная пневмония особо остро начинает проявляться именно на 5-7 день.

Состояние больного ухудшается, температура вырастает до больших значений, появляются мышечные и головные боли, беспокойство, нарушается сон. Характерные черты заболевания – тяжелый приступообразный кашель, иногда до рвоты, и повышенная потливость.

В некоторых случаях при пневмонии, вызванной микоплазмой, наблюдаются высыпания на коже и барабанных перепонках, может развиться конъюнктивит. Эти проявления проходят в течение 2-х недель.

Примерно у четверти детей при микоплазменной пневмонии развиваются диспепсические явления: тошнота, рвота, понос.

Диагностика воспаления легких при микоплазменной инфекции затруднена именно из-за смазанного начала, поэтому настоящее лечение начинается не сразу. Бывает, особенно с детьми, что больной лечится дома от ОРВИ, а потом попадает в больницу.

При подозрении на этот вид пневмонии проводится анализ крови пациента на наличие антимикоплазменных иммуноглобулинов, которым подтверждается инфицирование микоплазмой.

Хорошая новость заключается в том, что за исключением тех случаев, когда у пациента очень низкий иммунитет, микоплазма отлично поддается лечению.

Против неё не действуют антибиотики, используемые при других видах пневмонии, но эффективны препараты макролидного ряда, в первую очередь, азитромицин, а также фторхинолы и тетрациклины.

Как правило, больному становится легче не раньше третьего дня приема препаратов. Курс антибиотиков, прописанный врачом, непременно нужно получить в полном объеме. Он длится от 10 дней до трех недель, и если не довести лечение до конца, то после временного улучшения болезнь может вернуться, и курс придется начинать с начала.

Помимо антибиотиков, пациенту дают отхаркивающие средства, делают физиопроцедуры, массаж. Помещение, в котором находится больной, нужно часто проветривать. Обильное питье необходимо не только при лихорадке, но и для разжижения и отхождения мокроты из дыхательных путей.

Тяжелые осложнения микоплазменной пневмонии очень редки. К ним относятся миелит, менингит, энцефалит, миокардит, артрит.

Очень важно начать лечение пневмонии как можно раньше, поэтому при ухудшении в течение острого респираторного заболевания нужно сразу же обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Профилактика болезни

Проветривание квартиры — одно из неотъемлемых условий профилактики пневмании. Фото с сайта exploresmore.com

Микоплазменная пневмония высоко контагиозна, поэтому заболеваемость ею часто носит характер вспышки.

Вспышка болезни – это возникновение случаев заболевания в количестве, превышающем обычное для определенной общины, географического района или времени года. Не путать с эпидемией.

Эпидемия – прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории, однако медицинские ведомства могут устанавливать собственные эпидемические пороги для некоторых заболеваний, например, 1%.

Основной мерой профилактики микоплазменной пневмонии является укрепление собственного иммунитета.

Меры укрепления иммунитета широко известны: прогулки на свежем воздухе и на солнце, полноценное питание и сон, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем. При снижении уровня витамина D в крови, необходимо принимать его в холодное время года в форме D3 или рыбьего жира.

Важно иметь в виду, что инфекция не проникает сразу в легкие, воспалительный процесс начинается в носоглотке, трахеях, бронхах. При здоровом иммунитете срабатывает местная защита и не допускает возбудитель в легкие.

Для того чтобы помочь иммунной системе, необходимо принимать все те меры, которые предписаны для больных ОРВИ:

  • пить больше жидкости, чтобы образующаяся мокрота не становилась слишком густой и не спускалась в легкие;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • не принимать противокашлевые препараты при кашле с мокротой.
  • И, конечно же, всегда, а особенно в сезон гриппа и вирусных инфекций, важно хорошо мыть руки. Предпочтение стоит отдавать обычному мылу, а не антибактериальному. (Подробно об этом читайте здесь.)

    Вакцинация

    Попытки создать вакцину от микоплазменной пневмонии успехом не увенчались. В 2012 году ученые университета Коннектикута (США) опубликовали результаты исследования такого препарата на мышах: все вакцинированные животные болели значительно тяжелее невакцинированных.

    Существуют вакцины от других возбудителей пневмонии, но они не помогут при микоплазме.

    Тем не менее, раз уж мы говорим о воспалении легких, полезно будет узнать о профилактике других его видов.

    До 76% внебольничных пневмоний в России вызваны пневмококками. Против них в России применяются следующие вакцины:

  • «Пневмо-23» – против 23 штаммов пневмококков,
  • «Превенар 13» – 13-валентная;
  • «Синфлорикс» – 10-валентная.
  • Прививку «Превенар» вводят детям с 2-х месяцев жизни, «Синфлорикс» (включающую также Haemophilus influenzaе, столбнячный и дифтерийный анатоксины) – с 6 недель, прививку «Пневмо-23» – только с 2-х лет.

    Ещё одним возбудителем пневмонии является бактерия Heamophilus influenzae (ХИБ-инфекция). Против неё в России применяются вакцины «Хиберикс» и «Акт-ХИБ». Они вводятся детям от 6 недель до 5 лет.

    От пневмонии прививают не всех детей, а только тех, кто входит в группы риска (с хроническими заболеваниями, повышающими опасность заражения), а также взрослых от 65 лет и старше и тех, кто страдает болезнями сердца, легких, печени, сахарным диабетом, иммунодефицитными заболеваниями.

    Мета-анализ Кокрановской группы экспертов, между тем, свидетельствует о том, что у взрослых с хроническими заболеваниями вакцинация против пневмококковой инфекции не приносит ощутимых результатов в отличие от здоровых взрослых, у которых она вполне эффективна.

    Принимая решение о прививке, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и соблюдайте все правила, чтобы снизить риск осложнений.

    Самое опасное из них – сильная аллергическая реакция (анафилактический шок), поэтому после того, как поставлена прививка, следует оставаться в поликлинике не менее 30 минут, особенно если речь идёт о маленьком ребёнке.

    Сразу же после вакцинации лучше ограничить контакты малыша с посторонними людьми на несколько дней.

    Источники:

    Микоплазменная пневмония

    По стране гуляет микоплазма

    Pneumococcal vaccine

    Рубрики: новости
    Метки: анатоксин, вакцина, вакцинация, вирус, животные, иммунитет, карантин, осложнения, оспа, отказ, пневмокок, прививка, рак, энцефалит 
    комментарииОдин комментарий

    Один комментарий на «“Вспышка атипичной пневмонии: не бойтесь, она хорошо лечится”»

    1. dandgerson:

      «Меры укрепления иммунитета широко известны: прогулки на свежем воздухе и на солнце, полноценное питание и сон, отказ от вредных !!!наркотических!!! привычек, таких как курение и !!!злоупотребление алкоголем!!!

      а разве есть добро употребление спирта???? Я очень благодарен Вам за ресурс, и за вашу борьбу, НО пожалуйста. Не вводите в заблуждение читателей. Любое употребление любых количеств спирта во внутрь, является ВРЕДЫМ, и понятие «злоупотребление», к спирту и его растворам НЕПРИМЕНИМО..

      Благодарю вас ещё раз!)

      [Ответить]

    Добавить комментарий