ВС Якутии сократил сумму компенсации за гибель детей после вакцинации

дата поста13.02.2012  

Верховный суд Якутии наполовину сократил сумму компенсации морального вреда матери двоих новорожденных, погибших из-за ошибок врачей.

Оба ребенка умерли от осложнений после вакцинации против туберкулеза. Как выяснилось, у обоих имелись врожденные противопоказания к этой прививке.

Мать обратилась в судебные органы, и Якутский городской суд пришел к выводу, что смерть детей наступила по вине работников Национального центра медицины и Якутской городской клинической больницы. В отношении обоих детей медики проявили "ненадлежащее исполнение своих обязанностей", а одному из них несвоевременно диагностировали заболевание и допустили упущения в лечении.

Решением суда первой инстанции с городской больницы был взыскан моральный ущерб в сто тысяч рублей, а вину работников медицинского центра суд оценил в миллион. Однако медики не согласились с таким вердиктом и подали кассационную жалобу. Верховный суд республики, "исходя из требований разумности и справедливости", посчитал сумму компенсации с Национального центра медицины чрезмерной. И снизил ее до 500 тысяч рублей.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Верховного суда Якутии, дети родились в разные годы - один в 2004-м, второй в 2009-м. Соответственно, и вакцинацию им проводили с временной разницей в пять лет. Но итог оказался одинаково трагичным.

Будет ли мать погибших малышей опротестовывать кассационное определение, пока не известно.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, дети, смерть, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий