время тяжелых испытаний прошло

дата поста01.12.2021  Автор:

По дискуссиям понял, что мы в ситуации, которую не все понимают. Золотым стандартом доказательной медицины являются двойные (или даже тройные) слепые рандомизированные испытания с плацебо-контролем (RCT).
В развитых странах таких испытаний эффективности и безопасности ковид-вакцин для взрослых, привитые против непривитых, больше не будет НИКОГДА.

Так как положительное действие вакцин считается установленным, набирать плацебо-группу считается неэтично. Поэтому отныне в рандомизированных испытаниях будут сравнивать только одну вакцину с другой. Более того, это затруднит выход нового поколения вакцин, так как надо будет убедить, что новая вакцина заранее не хуже старых.
[Наиболее ярко это выражается в случае с вакцинами от столбняка, дифтерии, коклюша. Ни одна из них не проходила испытаний с плацебо-контролем [*], утверждается, что это неэтично, так как их неоспоримая полезность установлена до появления доказательной медицины. По случайности проведенное датскими врачами исследование в Африке — там просто не было достаточно вакцин на всех, и это оправдало рандомизацию и плацебо-группу — показало, что детская вакцина АКДС увеличивает смертность от всех причин. С тех пор вокруг этого идут дебаты с участием ВОЗ, так как намеренно повторять эксперимент считается невозможным.]

Ну хорошо, скажете вы, но у нас же есть возможность проводить ретроспективные [слепые] исследования. Сравнивать привитых и непривитых по большим, даже полным выборкам всего населения. Или подбирая к каждому случаю контрольные примеры, совпадающие по социально-демографическому профилю. Такие исследования можно и нужно проводить. Однако они столкнутся со следующими труднопреодолимыми трудностями:

  1. привитая и непривитая группы будут отличаться своим поведением, состоянием здоровья, доверием к официальной системе медицинской помощи, соблюдением ограничений, частотой уже перенесенного ковида, и так далее. Даже исключение людей с медицинскими отводами не решает эту ситуацию (хотя этого очевидного исключения я не видел ни в одном сравнительном анализе на сегодня).
  2. Установленные на сегодня правила тестирования на ковид гарантируют перекос в сторону большего обнаружения заболевания у непривитых. Так устроены санитарные пропуска, режимы допуска, правила госпитализации. Врачи также проявляют большую настороженность к непривитым.
  3. Наконец, принятая политика ведет к фактическому исчезновению самой группы сравнения, во всяком случае в группах риска. В некоторых странах, например, в США, среди людей старше 65 уже привито более 99%.

* — недавно провели RCT-испытания на беременных вакцины от коклюша, поскольку такого вмешательства раньше не было.

Рубрики: исследования, новости

комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий