Врачи: «У погибшей в тубдиспансере 6-летней девочки не было противопоказаний к проведению теста»

дата поста14.12.2015  

«Подобного не было никогда»

6-летняя девочка умерла в Смоленском противотуберкулёзном клиническом диспансере 11 декабря. В медучреждение её привели родители – участковый фтизиатр назначил пробу с препаратом «Диаскинтест» (ранее Следственное управление СКР по области ошибочно распространило информацию, что ребёнок погиб во время проведения другой диагностической процедуры – пробы Пирке).

«Анализ с препаратом «Диаскинтест» проводится в качестве уточняющего после реакции Манту. Её ребёнку проводили в детском саду за несколько недель до трагедии. Результат оказался таким, что требовалась ещё одна диагностическая процедура, – рассказал главный врач Смоленского противотуберкулёзного клинического диспансера Михаил Гуденков. – На туберкулин аллергии у девочки не было, а пробу с «Диаскинтестом» ей раньше не делали. На момент осмотра ребёнка участковым фтизиатром противопоказаний к применению препарата не было». Состояние ребёнка врач расценил как удовлетворительное.

Во время проведения теста у пациентки произошла остановка дыхания и сердечной деятельности, она потеряла сознание. Реанимационные мероприятия проводили сотрудники диспансера, которые ввели ребёнку адреналин, сделали закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. По данным Минздрава России, через 10 минут приехала скорая помощь, врачи которой также пытались спасти ребёнка, но не смогли. После завершения следственных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД, тело было отправлено в судебно-медицинский морг, сообщает Минздрав. Посмертно взяли анализы на биохимию, иммуноглобулины и гистологию.

«Диаскинтест» изъят и пока применяться не будет, – говорит Михаил Гуденков. – В тот же день из того же флакона препарата делали пробы ещё нескольким детям, с ними все было в порядке. «Диаскинтест» в России применяют с 2009 года, и никогда не было ничего подобного».

Туберкулин, который используют при проведении пробы Пирке и реакции Манту, тоже применяется в России десятилетиями, и, по словам руководителя противотуберкулёзного диспансера, подобных реакций на него не было.

Также Михаил Гуденков подтвердил, что у погибшего ребёнка был врожденный порок сердца. В возрасте одного года девочку прооперировали, и впоследствии её постоянно наблюдали врачи.

По информации Минздрава, все профилактические прививки ребёнку делали в соответствии с Национальным календарем прививок. Реакций и осложнений после них не регистрировали.

«Она могла умереть от нервного стресса»

Сейчас специалисты проводят судебно-медицинскую экспертизу, которая продлится от нескольких дней до нескольких недель. До этого момента никто из врачей не может точно сказать, почему у ребёнка произошла остановка сердца, которая, по предварительным данным, и стала причиной смерти.

Одним из теоретически возможных вариантов является анафилактический шок, то есть сильная аллергическая реакция, в 10-20 процентах случаев заканчивающаяся летальным исходом.

«КП-Смоленск» поговорила с аллергологом-иммунологом, пожелавшим остаться анонимным, который озвучил возможные версии случившегося.

По его словам, врачи-аллергологи пока выступают лишь консультантами. Если же патологоанатомы выявят, что причиной смерти стала именно аллергическая реакция, то именно эти специалисты будут привлечены к выяснению обстоятельств гибели ребёнка.

Как рассказал аллерголог-иммунолог, даже если имел место анафилактический шок, он не должен развиваться настолько быстро в случае с подобными препаратами. Результат пробы с «Диаскинтестом», как и реакции Манту, регистрируют через 72 часа.

Скорее, предполагает врач, причиной мог стать нервный стресс, который привел к резкому нарушению гемодинамики и гормональному шоку. «Если гормональный всплеск пересилил компенсаторные возможности организма, наверное, это могло привести к смерти, но я с таким не сталкивался, – говорит аллерголог-иммунолог. – Это чрезвычайная ситуация, над которой сейчас задумывается все медицинское сообщество. У нас первый раз столкнулись со столь необычным явлением».

Если проблема в самом реактиве, его качестве, то либо он бы не работал, либо, если были нарушены правила производства, и он был инфицирован, это бы выяснилось быстрее, полагает специалист: «В день из одного флакона делают уколы нескольким десяткам детей. На некачественный препарат отреагировали бы 20-30 процентов из них. А раз реакция была только у одного ребёнка, значит она индивидуальная, и её нельзя было предположить заранее. Если только у девочки не было тяжелого аллергического анамнеза. Если раньше были аллергические реакции, это должны были учитывать. А если не учитывали, то спрос с врача, который назначил пробу».

«Смерть по неосторожности»

Сотрудники Следственного управления СКР по Смоленской области так же считают, что ответственность за произошедшее лежит на медработнике. По результатам доследственной проверки они приняли решение о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Одновременно Минздрав России выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью ребёнка и срочно направил в Смоленск главного внештатного детского специалиста-фтизиатра Министерства. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести оперативную проверку. Комиссия департамента Смоленской области по здравоохранению также проверяет все обстоятельства случившегося.

13 декабря уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов написал в своем твиттере, что берет дело о смерти ребёнка под личный контроль. Уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Наталья Михайлова также подтвердила, что держит на личном контроле расследование обстоятельств гибели девочки.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: врачи, ребенку, родители, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий