Если говорить о сроке эффективности вакцины против ВПЧ, то, по словам Пыддер, доказано, что титр (количество) защищающих антител после прививки значительно выше, чем титр антител, возникающих при заражении естественным путем. Также подтверждено, что по истечении десяти лет после прививки сохраняется сильный продолжительный иммунитет. Кроме того, математические модели показывают, что этот иммунитет сохраняется и по прошествии десяти лет ещё на долгие годы, утверждает она. Одно из таких исследований доступно здесь.

Относительно соотношения пользы-вреда можно сказать, что единственный серьезный побочный эффект от вакцины ВПЧ, то есть анафилактический шок, в США был зафиксирован лишь в 1,8 случая на 1 000 000 доз вакцины. По данным TAI, в 2014 году в Эстонии было диагностировано 177 новых случаев рака шейки матки – что составляет примерно 250 случаев на 1 000 000 женщин. «То есть вероятность женщины заболеть раком шейки матки примерно в 150 раз выше, чем вероятность получить анафилактический шок. И эта цифра становится ещё более красноречивой, если учесть, что вакцина дает пожизненный иммунитет, а опасность анафилактического шока есть лишь во время вкалывания вакцины. Важно при этом и то, против анафилактического шока существует эффективное лекарство (адреналин), а против рака шейки матки зачастую не помогает ничего», - отметила Пыддер.

Postimees также направил запрос в Министерство социальных дел в связи с письмом Общества пациентов, однако представитель министерства Эва Лехтла ответила, что не станет общаться со СМИ на эту тему, прежде чем ответит организации.