Возможна ли элиминация полиомиелита на фоне вакцинных штаммов?

дата поста12.02.2016  Автор:

Только что услышал новость о том, что иностранцам при посещении Украины рекомендуют делать прививку против полиомиелита.

Причина такой рекомендации, видимо, в том, что в Украине вроде как "вспышка" и вроде как можно заразиться мутировавшим вакцинным штаммов полиовируса. Вроде как было два выявленных случая 8 месяцев назад в районе венгерской границы.

Ситуацию в Украине объясняют тем, что в последние годы охват плановыми прививками составляет порядка 50%, и половина украинских детей не была привита живой оральной вакциной ОПВ, которая способна предотвратить циркуляцию дикого и вакцинного вируса.

Действительно, живая ОПВ не просто создает иммунитет к болезни. Она вводится "капельками в рот" и формирует местный клеточный иммунитет в кишечнике - это не дает вирусам там находиться и размножаться (реплицироваться). В отличие от живой, "неживая" инактивированная вакцина ИПВ вводится через укол и формирует общий гуморальный иммунитет - специфические антитела к возбудителю, которые атакуют и нейтрализуют вирус в случае проникновения внутреннюю среду организма. При этом носительство и циркуляцию вируса ИПВ предотвратить не может в принципе.

Действительно, в последние годы охват прививками в Украине снизился. Если в 1994-2007 годах он был на уровне 95-99%, то в 2008 уже 91%, в 2010 - 57%, в 2012 - 74%, в 2011 - 58%. По другим годам данных нет, приходится верить на слово чиновникам, хотя они и врут не краснея. Например, они обвиняют в этом "отказников", хотя на самом деле причина - в хроническом срыве поставок по причине некомпетентности и коррупции Минздрава.

Однако даже по их мнению в любом случае в Украине есть порядка 50% детей, привитых ОПВ. А вот в "развитых странах", которые отказались от живой вакцины ввиду ее опасности, ПРИВИТЫХ ЖИВОЙ ВАКЦИНОЙ ДЕТЕЙ НЕТ ВООБЩЕ.

Да, в этих странах достаточно высокий охват ИПВ: США- 93-94%, Италия - 94%, Великобритания - 95%, Германия- 95%. Но все эти дети привиты неживой вакциной, поэтому могут быть носителями вируса в кишечнике. Поэтому в случае попадания на эти территории вакцинного вируса (например, через привитого перед поездкой украинского ребенка) он может абсолютно беспрепятственно циркулировать, мутировать и постепенно "дичать". Аналогичная ситуация может возникнуть в случае заноса "дикого" штамма с эндемичной территории. И привитые ИПВ ничем не отличаются в эпидемическом смысле от привитых.

В такой ситуации под угрозой окажутся те, кто не имеет врожденного, материнского или искусственно сформированного иммунитета, а именно - дети от рождения и до 2-3 месяцев. И никакие прививки ИПВ тут не помогут. Ситуация полностью аналогична той, то складывается в "развитых" странах с коклюшем, где высочайший охват прививками "ослабленной" бесклеточной вакциной АКДС привел к тому, что заболеваемость коклюшем достигла показателей 1955 года. Подробнее об этом можно прочитать, например, здесь.

Проблему может решить только полное прекращение (элиминация") полиовируса. Если для "дикого" штамма это кажется реальной перспективой, то в нынешней ситуации главной проблемой станут именно вакцинные штаммы. При наличии многомиллионных контингентов без клеточного иммунитета они могут скрыто и бесконтрольно распространяться очень широко и постепенно "дичать". Собственно, в Украине сейчас, по официальной версии, как раз и "загоняют" такой одичавший вирус.

Отмечу: отличие от коклюша тут в том, что для полиомиелита более характерно длительное бессимптомное носительство. Кроме того, вакцинные штаммы выявляются в водоемах практически повсеместно и могут "всплывать" через длительное время. То есть - даже полный отказ от ОПВ проблему не устранит.

Так что по сравнению с коклюшем все еще хуже. И уж точно несравнимо с ситуацией по натуральной оспе.

P.S. Иногда задумываюсь над тем, какую профессию посоветовать освоить своему семилетнему сыну. Похоже, надо ему предложить стать профессиональным специалистом по элиминации полиомиелита. Боюсь, эти люди еще долго без работы не останутся.

Рубрики: полио
Метки: АКДС, вакцина, дети, иммунитет, коклюш, отказ, полио, полиомиелит, прививка, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий