ВОЗ заявила о безопасности индийской вакцины против кори

дата поста25.02.2015  

Индийская вакцина против кори безопасна, с таким заявлением выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), передает корреспондент со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана. Напомним, что после иммунизации жители нескольких областей страны почувствовали недомогание.

Как отмечают в ведомстве, безопасность вакцины против кори была подтверждена ещё в 2009 году. Она успешно применяется в мире в течение десятилетий, что позволило предотвратить более 15 миллионов случаев смерти от кори в мире. Моновалентная живая аттенуированная вакцина против кори, приобретенная Казахстаном в Индии, применялась в 45 странах мира, включая Великобританию, Швейцарию и Нидерланды. По данным ВОЗ, такие симптомы, как головокружение, обмороки и головные боли, были "реакцией беспокойства, связанного с иммунизацией".

"Пока не будет завершено расследование в Мангистауской области, нельзя делать никаких предположений о причинах возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации. Правительством Казахстана было принято ответственное решение о приостановке кампании вакцинации против кори, которая, как мы ожидаем, будет возобновлена. Важно отметить, что в Казахстане все ещё сохраняется риск заражения корью не вакцинированных или не полностью вакцинированных детей и молодых людей. Цель кампании вакцинации против кори - сократить этот риск", - заявила глава представительства ВОЗ в Казахстане Мелита Вуйнович.

По данным Минздрава, в Казахстане прививки против кори получили около 500 тысяч человек в возрасте от 15 до 19 лет. Врачи зарегистрировали около 120 обращений с жалобами на головную боль, онемение конечностей и повышение температуры в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях. По мнению медиков, в большинстве случаев недомогание не связано с иммунизацией, а является следствием проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста.

"В этой связи, ВОЗ согласна с результатами первичной оценки - эти случаи могут быть не связаны с применением вакцины против кори. Абсолютно нет причин в сомнении низкого качества или безопасности вакцины", - подчеркнула Вуйнович. Добавим, что из общего количества привитых удельный вес обращений от людей, которым была введена вакцина против кори, составил 0,02 процента, при этом, по данным ВОЗ, допустимым считается показатель в 15 процентов.

Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: вакцина, ВОЗ, Казахстан, корь, рак, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий