ВОЗ объявила о возможности исключения вируса полиомиелита второго типа из препаратов живой вакцины

дата поста29.10.2015  

Во всем мире следует прекратить вакцинацию детей против одного из трех штаммов вируса полиомиелита, поскольку проводимые глобальные усилия по борьбе с этой болезнью, видимо, искоренили ее раз и навсегда. С таким заявлением выступила группа экспертов из Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время не существует никакого лечения полиомиелита - грозного заболевания, которое поражает нервную систему и может привести к необратимому параличу в течение нескольких часов после заражения.

До сих пор единственная мера, которую мы можем противопоставить этой болезни - живая пероральная вакцина, которая содержит в себе ослабленные вирусы всех трех типов полиомиелита.

Группа экспертов ВОЗ рекомендует отказаться от вакцинации против второго типа полиовируса, поскольку в период с 1999 года вирус полиомиелита 2 типа ни разу не был обнаружен при лабораторных исследованиях, а использование самой вакцины иногда может непреднамеренно способствовать распространению болезни в странах с низким уровнем охвата вакцинацией.

"На этой неделе было принято знаковое решение. Оно показывает, что мы движемся к намеченной цели - полному искоренению полиомиелита на планете. Это огромный шаг в этом направлении", - сказал председатель группы экспертов ВОЗ, Джон Абрамсон.

"Миру лишь однажды удалось полностью ликвидировать болезнь с помощью вакцинации - это была натуральная оспа. Теперь мы, медленно но верно, движемся к полной ликвидации полиомиелита на планете", - добавил он.

Глобальная кампания по вакцинации нацелена на ликвидацию всех трех типов дикого вируса полиомиелита; в этом году вспышки дикого полиомиелита регистрировались только в Пакистане и Афганистане.

Однако люди, которые привиты живой вакциной (оральной полиомиелитной вакциной, ОПВ), выделяют живой вакцинный вирус в окружающую среду, после этого вакцинный вирус может мутировать, возвращать себе вирулентность и заражать невакцинированных людей. Случаи эпидемических вспышек, вызванных мутировавшими вакцинными штаммами, за последние годы регистрировались в местах с низким уровнем охвата вакцинацией, таких как Лаос, Мадагаскар, Украина и Гвинея.

"Мы хотим остановить выделение вакцинного вируса полиомиелита типа 2, способное приводить к эпидемическим вспышкам", - сказал Абрамсон. "Если мы исключим второй тип полиовирусов из ОПВ, мы больше не увидим этих вспышек, связанных с мутировавшим вакцинным вирусом второго типа".

По словам Хамида Джафари, директора отдела ВОЗ по искоренению полиомиелита, конечная цель заключается в том, чтобы поэтапно отказаться от использования и других типов полиовирусов в живых вакцинах - типа 1 и типа 3, и в глобальном масштабе "переключиться" на инактивированные полиовакцины (ИПВ). ИПВ являются более дорогостоящими, и требуют внутримышечного, а не перорального введения, кроме того, они дают заметно более слабый иммунный ответ, зато они не несут в себе риска распространения и дальнейших мутаций вируса.

"Мы должны зафиксировать, по крайней мере, трехлетний период без единой вспышки дикого полиовируса на всей планете, чтобы официально сертифицировать искоренение дикого полиовируса в мире", - сказал он.

"Мы ни разу не регистрировали тип 3 дикого полиовируса в течение последних трех лет на планете. Надеюсь, очень скоро мы не сможем обнаружить и тип 1", - сказал Абрамсон.

Источник

Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: вакцина, вирусы, ВОЗ, оспа, отказ, полио, полиомиелит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий