ВОЗ объявила о возможности исключения вируса полиомиелита второго типа из препаратов живой вакцины

Во всем мире следует прекратить вакцинацию детей против одного из трех штаммов вируса полиомиелита, поскольку проводимые глобальные усилия по борьбе с этой болезнью, видимо, искоренили ее раз и навсегда. С таким заявлением выступила группа экспертов из Всемирной организации здравоохранения.
В настоящее время не существует никакого лечения полиомиелита — грозного заболевания, которое поражает нервную систему и может привести к необратимому параличу в течение нескольких часов после заражения.
До сих пор единственная мера, которую мы можем противопоставить этой болезни — живая пероральная вакцина, которая содержит в себе ослабленные вирусы всех трех типов полиомиелита.
Группа экспертов ВОЗ рекомендует отказаться от вакцинации против второго типа полиовируса, поскольку в период с 1999 года вирус полиомиелита 2 типа ни разу не был обнаружен при лабораторных исследованиях, а использование самой вакцины иногда может непреднамеренно способствовать распространению болезни в странах с низким уровнем охвата вакцинацией.
«На этой неделе было принято знаковое решение. Оно показывает, что мы движемся к намеченной цели — полному искоренению полиомиелита на планете. Это огромный шаг в этом направлении«, — сказал председатель группы экспертов ВОЗ, Джон Абрамсон.
«Миру лишь однажды удалось полностью ликвидировать болезнь с помощью вакцинации — это была натуральная оспа. Теперь мы, медленно но верно, движемся к полной ликвидации полиомиелита на планете«, — добавил он.
Глобальная кампания по вакцинации нацелена на ликвидацию всех трех типов дикого вируса полиомиелита; в этом году вспышки дикого полиомиелита регистрировались только в Пакистане и Афганистане.
Однако люди, которые привиты живой вакциной (оральной полиомиелитной вакциной, ОПВ), выделяют живой вакцинный вирус в окружающую среду, после этого вакцинный вирус может мутировать, возвращать себе вирулентность и заражать невакцинированных людей. Случаи эпидемических вспышек, вызванных мутировавшими вакцинными штаммами, за последние годы регистрировались в местах с низким уровнем охвата вакцинацией, таких как Лаос, Мадагаскар, Украина и Гвинея.
«Мы хотим остановить выделение вакцинного вируса полиомиелита типа 2, способное приводить к эпидемическим вспышкам», — сказал Абрамсон. «Если мы исключим второй тип полиовирусов из ОПВ, мы больше не увидим этих вспышек, связанных с мутировавшим вакцинным вирусом второго типа».
По словам Хамида Джафари, директора отдела ВОЗ по искоренению полиомиелита, конечная цель заключается в том, чтобы поэтапно отказаться от использования и других типов полиовирусов в живых вакцинах — типа 1 и типа 3, и в глобальном масштабе «переключиться» на инактивированные полиовакцины (ИПВ). ИПВ являются более дорогостоящими, и требуют внутримышечного, а не перорального введения, кроме того, они дают заметно более слабый иммунный ответ, зато они не несут в себе риска распространения и дальнейших мутаций вируса.
«Мы должны зафиксировать, по крайней мере, трехлетний период без единой вспышки дикого полиовируса на всей планете, чтобы официально сертифицировать искоренение дикого полиовируса в мире«, — сказал он.
«Мы ни разу не регистрировали тип 3 дикого полиовируса в течение последних трех лет на планете. Надеюсь, очень скоро мы не сможем обнаружить и тип 1», — сказал Абрамсон.
Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: вакцина, вирусы, ВОЗ, оспа, отказ, полио, полиомиелит
Комментариев нет