ВОЗ о полиомиелите в Таджикистане и Центральной Азии

дата поста14.05.2010  

Кампания по вакцинации против полиомиелита в Таджикистане направлена на иммунизацию всех детей в возрасте до 6.

По предварительным данным, полученным ВОЗ, почти 1,1 млн. детей в возрасте до 6 лет получили первую из 3 доз моновалентной пероральной вакцины против полиомиелита (mOPV1) в рамках программы вакцинации от полиомиелита в Таджикистане.
Данные действия являются реакцией на недавнюю вспышку, в которой факт заражения диким полиовирусом 56 детей был подтвержден лабораторно.
Первый этап кампании закончился 8 мая 2010, второй состоится 18-22 мая, а третий намечен на 1-5 июня.

Группа экспертов ВОЗ была в Таджикистане с 16 апреля для расследования факта вспышки и оказания технической поддержки правительству, в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Программа вакцинации поддерживается всеми участниками Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита. Также ряд дополнительных партнеров - доноров, гуманитарных организаций и неправительственных организаций помогают сдерживать вспышки.

По состоянию на 9 мая 2010, Таджикистан сообщил о 278 случаях острого вялого паралича (ОВП). Из них 56 были лабораторно подтверждены как случаи дикого полиовируса 1 типа. В 5 случаях полиовирус не подтвердился. Из 56 случаев подтвержденного дикого полиовируса, 52 (93%) приходится на детей в возрасте до 6. 57% пострадавших от полиомиелита пациентов составляют мужчины.

До сих пор все ОВП случаи зарегистрированы на юго-западе Таджикистана и Душанбе, столице Таджикистана. В настоящее время нет доказательств передачи вируса полиомиелита в регионе Согдийской и Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Вспышка затронула 30 из 68 административных районов. ВОЗ, ЮНИСЕФ и их международные партнеры оказывают помощь правительству Таджикистана провести вакцинацию всех детей в возрасте до 6, в том числе принадлежащих к меньшинствам и групп беженцев. ВОЗ и ЮНИСЕФ начали составлять карту населения, проживающего в труднодоступных труднодоступных горных районах или вблизи границы с Афганистаном и Узбекистаном. Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) оказывает помощь в выявлении этих групп.

ВОЗ во всех странах Центральной Азии информировала, что не рекомендуется ограничение поездок или торговли, но с контролем общественного здравоохранения по надзору случаев ОВП и спешной дополнительной вакцинацией, в том числе в районах с низким охватом иммунизацией.

Оползни на юге Таджикистана

Эксперты ВОЗ начали оценку потребностей в области здравоохранения в южном городе Куляб, где обильные осадки вызвали оползни и наводнения, в результате чего по меньшей мере 15 человек погибли и 40 пропали без вести. Более чем 1000 домов повреждены, уничтожены несколько мостов и инфраструктура, тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома. Первый тур вакцинации против полиомиелита в Кулябе, как сообщается, планируется завершить до начала наводнения, с охватом более 90%. ВОЗ сотрудничает с властями Таджикистана, чтобы уменьшить последствия стихийного бедствия, и будет стремиться к тому, чтобы дети в возрасте до 6 лет, проживающие в районе бедствия получили следующие дозы вакцины.

Помощь в регионах

Международная группа эпидемиологов, врачей и логистов ВОЗ работала в течение четырех недель для расследования вспышки болезни и поддержки кампании по иммунизации. ВОЗ работает в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ, Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) из Соединенных Штатов Америки, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца и Save the Children International, и получает финансовую поддержку организации "Rotary International", Агентства США по международному развитию (USAID) и Департамента по международному развитию (DFID) из Великобритании.

6 мая группа специалистов ВОЗ прибыла в северный район Таджикистана Айни расследовать готовность и реагировать на вспышки, а также контролировать местные кампании вакцинации. Члены группы выступили перед десятками местных медицинских работников, родителей и учителей, и пришли к выводу, что население понимает важность всех трёх раундов программы иммунизации.

Главный врач центральной педиатрической больницы в Айни, сказал: "Никто не отказался от вакцинации своих детей, и многочисленные родители приехали в местные центры здравоохранения и точки иммунизации. Нам нужно было создать дополнительные мобильные центры в школах и мечетях. ” Мы начали отправлять мобильные группы в отдаленные районы ".

Профилактика и подготовка в соседних странах

ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами государств-соседей Таджикистана в Европейском регионе ВОЗ (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан) по вопросам обеспечения готовности и мер реагирования. Совместно с ЮНИСЕФ и CDC, ВОЗ направила группы экспертов в Кыргызстан и Узбекистан в целях содействия укреплению надзора и поддержания национальных и субрегиональных мероприятий, вакцинации. Министерства здравоохранения Казахстана и Туркменистана сформировали целевые группы по полиомиелиту и находятся в тесном контакте с ВОЗ по вопросам готовности и надзора за случаями ОВП.

В Узбекистане с января 2010 года было зарегистрировано 23 ОВП случая. Пока ни одна из них лабораторно подтвержден как инфекция полиомиелита.

Совместно со своими партнерами, которые помогут организовывать два тура национальной кампании по иммунизации против полиомиелита ВОЗ стремится привить почти 2,9 млн. детей в возрасте до 5 в Узбекистане. На 2 мая 2010, 3.3 миллиона доз вакцины прибыло в страну, и правительство планирует запустить первый тур вакцинации на 17 мая 2010. Правительства Республики Казахстан, Кыргызстана и Туркменистана усилили надзор и наблюдение за кампанией вакцинации.Правительство Кыргызстана уже начало субнациональную кампанию по иммунизации против полиомиелита в районах, граничащих с Таджикистаном.

ВОЗ проводит оценки рисков для выявления других государств-членов ВОЗ с высоким риском импорта полиомиелита.

Официальный источник

Рубрики: новости
Метки: WHO, ВОЗ, дети, отказ, полиомиелит, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий