Восемь миллионов подопытных кроликов

дата поста29.05.2008  Автор:

Как установила Ольга Скрипник, в 2006 году в Дании и Швейцарии был обнаружен возбудитель кори генотипа В3, в Румынии – Д4, в то время как в Украине и Испании - Д6.

Также выяснилось, что противокоревый компонент индийской вакцины, возбудитель кори штамма "Edmonston-Zagreb", до настоящего времени в Украине не применялся и не исследовался.

Вообще, "Edmonston-Zagreb" имеет весьма зловещую репутацию. Этот высокотитровый штамм известен тем, что может создавать иммунитет против кори даже у младенцев, на что другие неспособны. В связи с этим препараты на основе этого штамма в 90-е годы использовались для вакцинации детей в эпидемически неблагополучных странах, таких как Сенегал, Гвинея-Бисау, Гаити. Сообщается, что, при участии американского ведомства CDC, в этих странах были привиты тысячи четырехмесячных детей. Увы, вместо того, чтобы усилить иммунитет, вакцина произвела противоположный эффект: подавила иммунную систему. Повышенная смертность отмечалась не сразу после прививки, а спустя несколько месяцев. Привитые дети умирали от самых разных болезней – от диареи, от других инфекций, от недоедания, словом – по всем возможным причинам, по которым умирают дети в странах третьего мира, но только не от кори. По имеющейся информации, эксперимент привел к смерти до двухлетнего возраста 7.5% привитых данной вакциной детей.

Также CDC была обвинена в том, что в это же время проводила эксперименты над бедным, преимущественно цветным и латиноамериканским населением Лос-Анджелеса. При этом родители детей не полностью информировались о том, что происходит. Эксперимент были прерван после того, как поступили сведения из Африки о повышенной смертности вакцинированных детей. С 1992 года ВОЗ прекратила иммунизацию детей вакцинами на основе штамма "Edmonston-Zagreb".

Последний тревожный сигнал прозвучал буквально месяц назад: после плановой иммунизации в Индии погибло четверо детей. Дети были привиты вакциной, содержащей тот же самый возбудитель. Несомненно, руководство Минздрава знало об этой трагедии: не случайно в пресс-релизе МОЗ были опровергнуты слухи о том, что в Краматорске применялась вакцина производства Indian Immunological, то есть та самая, которая стала причиной смерти индийских детей. Однако Минздрав предпочел не афишировать другие сведения. Так, результатом трагического инцидента стал не только отзыв лицензии у ряда индийских производителей вакцин, но и запрет на применение препаратов на основе штамма "Edmonston-Zagreb" в Индии. В качестве причин запрета называется высокая вероятность возникновения побочных реакций и риск непрогнозированного взаимодействия вакцины с посторонними вирусами, оказавшимися в препарате. Напомним, что вакцины на базе "Edmonston-Zagreb" запрещены в странах Европы (за исключением Хорватии), США, Канаде, и до сих пор не разрешены к применению в Украине.

В июне 1996 года руководство CDC признало, что родители детей из Лос-Анжелеса не были информированы о том, что вводимая их детям вакцина была экспериментальной. Интересно, какие оправдания мы услышим от руководства Минздрава, которым неоднократно, в устной и письменной форме, со стороны ученых, представителей общественности и даже главных санитарных врачей регионов указывалось на незаконность применения непроверенного, потенциально опасного и незарегистрированного препарата для массовой вакцинации?

Может, для взрослых вакцина КК не столь опасна, как для детей? На этот вопрос трудно ответить: к сожалению, пока не удалось найти сведения о проведении соответствующих исследований. Поэтому волей-неволей приходится ориентироваться на "натурные испытания". Например, в Казахстане в начале 2005 году вакциной КК индийского производства было привито 1.5 млн. человек от 15 до 25 лет. Вакцинация шла на фоне крупной вспышки кори, которая наблюдалась в этой стране в 2004-2005 годах. Кампания не привела к искоренению инфекции. В 2006 году, когда вспышка завершилась, число заболевших значительно уменьшилось, но так и не вернулось на уровень 2001-2003 годов. Одновременно с этим в Казахстане отмечается рост числа других инфекционных заболеваний.

В начале 2006 года вакциной КК были привиты три миллиона жителей Азербайджана. К сожалению, я не смог найти статистику заболеваемости. Однако настораживает резкий всплеск числа азербайджанских детей, умерших в возрасте до 1 года вследствие врожденных патологий. Если в 2005 году таких случаев было 138 (11,3% от общего числа детских смертей), то в 2006 – уже 369 (17,4%), а в 2007 – 270 случаев (21,2%). Я не тороплюсь обвинять в этом массовую вакцинацию, но не вижу других причин – природных, социальных, политических, экологических – которые могли бы объяснить трехкратный рост числа детей, которые рождаются со смертельными врожденными патологиями. Поэтому я практически уверен, что жизнь как минимум двухсот азербайджанских детей, родившихся в первый год после массовой вакцинации – на совести индийской вакцины и тех, кто инициировал её бездумное применение.

По всей видимости, опасения врачей Армении, которые рекомендуют прервать беременность женщинам, недавно привитым КК, не напрасны. Напомню: семь месяцев назад индийской вакциной было привито 1,7 миллионов жителей Армении в возрасте от 6 до 27 лет.

Журнал Форбс в прошлогодней статье, посвященной Serum Institute of India, особо отмечает, что владельцы компании планируют вывести свою продукцию на американский рынок. Для этого требуется разрешение американского ведомства FDA, которое контролирует продукты питания и лекарственные средства. Такое разрешение невозможно получить без дорогостоящего полномасштабного испытания лекарственных средств, в том числе на добровольцах. FDA – часть структуры Департамента общественного здоровья США (HHS), куда также входит упоминавшееся американское агентство CDC, в прошлом проводившее эксперименты с возбудителями кори на чернокожих детях, а сейчас входящее в список организаторов украинской внеплановой вакцинации.

Как сообщили на недавней пресс-конференции представители международных организаций, CDC в Украине осуществляла консультативную помощь, но не смогли уточнить, какую именно. Не исключаю, что именно они посоветовали применять в Украине не прошедшую испытаний и запрещенную в США вакцину, заручившись обещанием бывшего главного государственного санитарного врача Сергея Бережнова ввезти её под видом гуманитарной помощи, минуя процедуру регистрации.

Остаются невыясненные и другие моменты, касающиеся "украинской КаКи". Например, непонятна ситуация с растворителем. Напомню: индийская вакцина представляет собой сухой препарат, который разбавляется водой непосредственно перед применением. Утвержденная инструкция для прививочных пунктов запрещает использовать любой другой растворитель, кроме того, который идёт в комплекте с вакциной. Согласно требованиям производителя, растворитель должен храниться в прохладном месте (при температуре +2…+8 градусов), замораживать его запрещается.

Заключение от 18.04.2008 № 584-08/9.В, которое руководство Минздрава называет "разрешением на применение препарата", подтверждает соответствие показателям качества серий вакцины, начиная с ZA23-X и заканчивая ZA33-X, а также серии ZA20-X. Согласно письма заместителя главгоссанврача Украины Л.М.Мухарской, сразу после смерти в Краматорске было приостановлено использование вакцины серии ZА 26-Х со сроком годности до 01.08.2009. Одновременно было приостановлено применение растворителя - серия Z5p507033, срок годности до сентября 2012 года. Что это значит? Что партии растворителя изготавливаются отдельно от препарата. По всей видимости, никаких документов о контроле качества данного растворителя не существует. Это довольно странно для изделия медицинского назначения, которое, к тому же, необходимо хранить в прохладном месте и нельзя замораживать. Не исключено, эта "особенность" "воды для инъекций", которая по условиях хранения больше напоминает бактериальный препарат, и объясняет те странности с цветом вакцины, которые сейчас активно обсуждаются в прессе.

Ещё одним непонятным моментом является проведенное незадолго до прививочной кампании изучение послевакцинального иммунитета к кори среди детей и взрослых. Как уже писалось, по приказу № 478 от 14.08.2007 были взяты образцы крови жителей Луганской, Донецкой, Херсонской областей, а также Крыма. Безусловно, результаты этого исследования должны были повлиять на принятие решения о необходимости прививок. Однако "зеленый свет" вакцинации был дан приказом № 84-Адм ещё 24.09.2007, то есть за неделю до намеченной даты окончания сбора образцов крови и за месяц до получения окончательных результатов. Наконец, по имеющейся информации, исследование образцов крови производилось за пределами Украины.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Почему исследования проводились исключительно в юго-восточных регионах Украины? Согласитесь, такая локализация не позволит получить картину в целом по стране. Также остается неясным, где проводились исследования, какие результаты были получены и каким образом они отразились на решении о проведении внеплановой вакцинации?

Также вызывают недоверие официальные сообщение Минздрава о количестве поствакцинальных осложнений и состоянии пострадавших. Так, по состоянию на 22 мая, в Одесской области было госпитализировано 15 человек. По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Анны Луневой, во всех случаях госпитализация была обусловлена индивидуальной непереносимостью препарата. Кроме того, о госпитализации привитого три дня назад юноши сообщало управление МЧС Ровенской области. К сожалению, пресс-центр МОЗ Украины проигнорировал эти случаи: ни в сообщении от 22.05.2008, ни последующих сообщениях Минздрава, информации о госпитализированных в Одесской и Ровенской областях нет.

В заключение хочется выразить искреннюю благодарность всем, кто продолжает внимательно следить за темой. В последнее время в адрес журналистов летят обвинения в том, что они якобы дискредитируют иммунопрофилактику и ставят под сомнение необходимость вакцинаций, в том числе плановых. Дескать, болезненный интерес к теме приводит к массовому отказу от прививок, а впоследствии – к разгулу эпидемий. Вот что думает по этому поводу Алексей Галимский, врач-эпидемиолог, в 2005-2006 г.г. – главный специалист отдела инфекционных социально опасных болезней Минздрава Украины:

В своих статьях о вакцине «КаКа» я намеренно не затрагиваю общие вопросы организации вакцинопрофилактики в Украине. Но при этом, к сожалению, вынужден констатировать: репутация отечественного здравоохранения подорвана достаточно давно. И ничто не уничтожает её так, как глухое молчание со стороны Минздрава в ответ на поставленные вопросы.Как сторонники бездумного применения вакцин, так яростные противники прививок, в своих непримиримых дискуссиях, оставляя далеко позади интересы конкретного человека и общества в целом, все дальше уходят от общеизвестной истины, высказанной ещё Парацельсом: «Все есть яд, и лишь доза делает яд лекарством».

Ведь нет, не было и никогда не будет ни одного лечебного либо профилактического средства, показанного абсолютно всем. И чтобы это помнить, не обязательно «помнить клятву Гиппократа». Абсолютно безопасного медицинского вмешательства не существует. Вакцинация, как и любое другое медицинское вмешательство, имеет свои показания, противопоказания, возможные и обязательные побочные эффекты и осложнения. Вопрос в том, что, проводимая разумно, она позволяет ценой редких и случайных осложнений избежать частых и тяжелых закономерных последствий, многократно уменьшить смертность от инфекционных заболеваний.

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: MMR, WHO, вакцина, вирус, ВОЗ, дети, доза, иммунитет, инструкция, исследование, Казахстан, КаКа, МОЗ, осложнения, отказ, побочные эффекты, рак, родители, рынок, слухи, смертность 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий