Вопросы про АКДС

дата поста10.01.2010  

"Можно ли делать Инфанрикс, если раньше делали АКДС?"
Да, можно...

"Почему делать вакцины желательно в бедро?"
Потому, что в этом случае практически нет вероятности того, что вакцина попадет не в мышцу... И практически отсутствует риск повреждения сосудов и нервов... Если правильно проведена инъекция, то эффективность вакцины будет выше, а местная реакции меньше...

Можно ли сдать кровь на антитела дифтерии и коклюша?
Уровень антител против возбудителей этих инфекций посмотреть можно. Но, смысла я не вижу. И вот почему: если антитела есть в 1,5 года, это не значит, что они сохраняться в достаточном титре в последующие ближайшие годы (следующая ревакцинация против дифтерии в 6-7 лет, а против коклюша в нашей стране не предусмотрена). Ревакцинацию и проводят как раз для того, что бы не дать им снизиться.

Чем обоснована ревакцинация в 1,5 года, а не перед садиком 2-3 года?
Обоснована тем, что через год после окончания вакцинации защитный титр антител начинает снижаться у многих детей.

Снижается только у маленьких детей? Следующая ревакцинация аж через 5 лет?
Да. Особенно против коклюша. Но, дело не только в возрасте, а и в том, что после каждой новой "встречи" организма с антигеном возбудителя иммунитет ставится длительнее.

А разве в 1,5 года не АКДС делают? В 6 мес. после прививок на ноге и попе были большие шишки, которые очень долго проходили. Как можно этого избежатьв будущем?
АКДС - это вакцина против бактериальных инфекций - коклюша, дифтерии и столбняка. Делать вакцины желательно только в бедро.
Избежать это вряд ли удастся, но можно ускорить рассасывание "шишек" с помощью йодной сетки, например.

Я слышала, что основные осложнения после прививки АКДС дает коклюш.компонент. Почему, если он не живой?
Основная реакция при использовании АКДС - это лихорадка. Если лихорадка высокая (39,5-40 С и более) или на ее фоне развились судороги - это рассматривается уже как осложнение. Дело в том, что в вакцине АКДС содержится убитые бактериальные клетки возбудителя коклюша целиком, в том числе компонент клеточной стенки - липополисахарид (ЛПС). По другому это вещество называется эндотоксин (внутренний токсин) - оно образуется когда грамотрицательные бактерии (как живые, так и убитые) разрушаются в организме. ЛПС является для организма мощнейшим экзогенным пирогеном (попавшим извне веществом, вызывающим лихорадку). Вот поэтому при использовании АКДС так часто развивается лихорадка.

В связи с этим были созданы вакцины АаКДС, содержащие ацеллюлярный (то есть безклеточный) коклюшный компонент - содержащий отдельные части возбудителя коклюша, которые вызывают развитие иммунитета и не содержащий ЛПС.

Такие вакцины, как Инфанрикс (АаКДС) и Пентаксим (АаКДС + ИПВ + гемофильная вакцина) лихорадку вызывают существенно реже, чем АКДС.
Извините за обилие профессиональных терминов 🙂 Я привожу их специально, так как они используются в литературе.
А про какие конкретно вирусы речь?

Меня интересует вопрос: почему дети болеют коклюшем, хотя их прививают?
Результат прививок от других болезней (краснухи, кори) виден: дети почти не болеют.

Иммуногенность прививки против коклюша порядка 80% (для большинства других вакцин этот показатель выше 95%). И длительность иммунитета всего 3-5 лет. И кроме того, есть такое заболевание - паракоклюш. Вызывается родственной бактерией и по клинической картине абсолютно не отличается от коклюша, но обычно протекает не тяжело...

Иван Дронов

Рубрики: За вакцинацию
Метки: вакцина, вакцинация, вирусы, дети, Инфанрикс, коклюш, осложнения, столбняк 
комментарии5 комментариев

5 комментариев на «“Вопросы про АКДС”»

  1. Дмитрий:

    У моей дочки после вакцинации АКДС в 14 лет — серьезное аутоиммунное осложнение (острый гломерулонефрит, рецидивирующий уже в течение 2-х лет, похоже, переходящий в хроническую форму). Сидит на гормонах (преднизолон), уже появляются побочные реакции от этого. Почему не проводятся обследования на наличие антител перед прививкой с целью не допустить избыточного превышения уровня антител, и, как следствие, развития подобных аутоиммунных заболеваний? Существует ли способ ликвидировать депо антигенов, созданное прививкой?

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Здравствуйте!!! Очень нужен совет или здравомыслящий ответ! Нам 1,3 первую АКДС сделали только в 7 месяцев (был мед отвод), 2ю АКДС так и не поставили (постоянно болели! и лезли зубки с температурой). Сейчас хочу продолжить прививать ребёнка, НО педиатр говорит, что надо заново ставить 1ю АКДС, т.к прошло уже больше 6 месяцев. Так что нам делать и каккую АКДС нам ставить: первую или вторую???

    [Ответить]

    Наталья ответил(а):

    Я тоже искала информацию по этому поводу.Максимального срока я так поняла нет,минимальный 45дней.Скорее всего вам надо делать вторую.

    [Ответить]

  3. Петр:

    Чем прививать новорожденных здоровых матерей от гепатита В может лучше добиться соблюдения правил асептики и антисептики в лечебных учереждениях? И не будет путей распространения инфекции у новорожденных!

    [Ответить]

  4. Лариса:

    Подскажите, пожалуйста: Ребенку сделана 1 вакцина Пентаксим в 5 мес. Через 2 недели заболел предположительно коклюшем. Сечас ребенку 1год и 6 мес, анализ на антитела к коклюшу Ig=106 ед/мл. Дальнейшие прививки делать АКДС или АДС?

    [Ответить]

Добавить комментарий