Вопрос к вирусологам, иммунологам и эпидемиологам.

дата поста27.01.2016  Автор:

Фото Сергея Диброва.Ситуация.

  1. Минздрав выявил в Украине циркулирующий мутировавший вакцинный штамм вируса полиомиелита.
  2. Минздрав заявил, что этот вирус циркулирует уже два года, и причина — низкий охват прививками.
  3. Минздрав заявил, что остановить циркуляцию может только живая вакцина ОПВ.

В целом все понятно и логично. ОПВ формирует местный клеточный иммунитет на поверхности ворсинок кишечника. Это предотвращает циркуляцию и носительство.

Неживая инактивированная вакцина ИПВ вводится не через рот, а парентерально (внутримышечно). Она формирует гуморальный иммунитет — организм вырабатывает антитела, которые не дают вирусу проникать внутрь. Но в кишечнике вирусу ничто не мешает. Поэтому ИПВ не годится для остановки вспышек полиовирусной инфекции. Остановить передачу и создать «коллективный иммунитет» может только ОПВ — поэтому речь идет о 95% охвата.

Все понятно, все логично. Но возникает вопрос.

В США, Канаде, Австралии, в Западной Европе ОПВ не применяют уже давно, лет десять-двадцать — запрещена. Там выросло целое поколение детей, привитых только ИПВ. По этой логике, каждый ребенок — потенциальный скрытый носитель.

Безусловно, занос вакцинных штаммов в эти страны происходит — например, с привитыми украинскими (сирийскими, индийскими, русскими, пакистанскими) детьми.

Скажите, какой механизм предотвращает циркуляцию вакцинных штаммов в этих странах? И нет ли уверенности, что «украинский» штамм-мутант, нацеленный в Закарпатье, два года не гулял где-то на просторах Германии или Франции?

Вопрос не праздный — в скором времени Украина тоже полностью перейдет на ИПВ, а потом и весь мир откажется от живой вакцины. Что будем делать тогда при выявлении одичавших вакцинных штаммов?

Рубрики: полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, иммунитет, полио, полиомиелит, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий