Вопрос к православному батюшке

дата поста28.04.2011  

Здравствуйте, отец Алексий! Я знаю, что в Церкви нет однозначного отношения к прививкам, и вопрос касается моих сомнений. Как медсестра, я раньше относилась к прививкам,как к обязательным для всех по показаниям. А как, с недавнего времени, православная мама теперь отношусь неоднозначно, и вся в сомнениях... Уже прошли все сроки, готовимся к садику и надо принимать решение. Решила,что спрошу у батюшки, если благословит - сделаю, не благословит-не буду. А батюшка сказал: Я не знаю, как врач скажет, и не благословил. Муж говорит, что это означает,что надо прививки делать, ведь врач "за", а я вся в сомнениях по поводу решения батюшки(не духовник,такого нет).

Здравствуйте!

Церковь ведёт своих чад к Богу, к вечной жизни! Вакцинация не может ни помочь в этом деле, ни помешать - это вопрос телесного здравия. К Богу может привести и отсутствие телесного здоровья, порождающее смирение и искупительные страдания, а так же и отменное здравие может быть средством ко спасению - сильный, здоровый человек может сделать оооочень много добрых дел в служении ближним!

Потому, если человек с молитвой приступает ко всему, даже и к прививкам, прося у Бога управить всё ко благому, то последствия от прививки будут, по милосердию Божьему, полезны родителям и ребёнку, вне зависимости от того, получит ли ребёнок избавление от страшной болезни, или безвозвратно потеряет здоровье, или если в результате вакцинации не произойдет ни первого, ни второго. Вот потому мнения РПЦ относительно профилактической вакцинации в настоящее время не существует. Если появятся зловредные прививки, препятствующие нашему спасению, церковь обязательно скажет своё слово.

Я могу высказать своё личное мнение, как православного христианина с медицинским образованием, имеющего веру во благой промысел Божий.

Если верить интернету, то нас может ожидать один из трёх вышеизложенных вариантов с равной степенью вероятности. Потому, на мой взгляд, в современных условиях, при отсутствии каких-то особых показаний к прививкам, делать их крайне неразумно! Если потеря здоровья ребёнка может произойти и в результате вакцинации и в следствие её отсутствия, мне кажется, добровольно подставлять ребёнка под этот, не изученный до конца, домоклов меч, может человек только по неразумию.

И ещё один аспект этого вопроса. Мы знаем, что множество православных, получив от медиков удостоверение, что они больны неизлечимой болезнью и жить им осталось весьма ограниченный срок, получают исцеление от Бога через церковные таинства и святыни! Потому, к определённому сектору медицинских знаний у меня нет никакого доверия. Пошатнулось оно с получением медицинского образования, а исчезло с приобретением жизненного опыта и опыта мистического в лоне церкви. В связи с этим я не считаю профилактическую вакцинацию необходимым действием для поддержания здоровья детей, а напротив, в связи с участившимися случаями неблагоприятных для здоровья детей последствий прививок, считаю их на данный момент вредоносной процедурой.

Мы все хотим нашим детям здоровья. Мы хотим для них светлого и благополучного будущего. И не только в этой, временной жизни, но и в вечности. Но, что необходимо для нашего вечного благополучия, что принесёт нам временное счастье, достоверно знает один Господь Бог. Мы можем соглашаться на прививки или нет, но если мы действительно желаем блага нашему ребёнку, Господь пошлёт ему то, что для стяжания благодати Божьей ему понадобиться! Если крепкое телесное здравие, то его, а если тяжкую болезнь, то болезнь, причём, или в результате вакцинации или из за её отсутствия.

Потому позиция православного человека относительно любого аспекта нашего земного бытия должна базироваться на вере в вечное бытие, благость и человеколюбие Божье, на рассудительности и молитвенном уповании на милосердие нашего Небесного Отца. Тогда, если мы помолившись и взвесив все объективные данные, касающиеся нашего ребёнка, будем прививать его или не прививать результат будет именно тот, который принесёт нам и нашему чаду ту непреходящую радость, которой желает каждый живущий человек.

Помощи Вам Божьей!

Спаси Господи!Очень благодарна за такой развёрнутый ответ!

http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1329666

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий