ВОЙНА БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

дата поста21.02.2005  

В этой статье речь идёт о недавно введённой в нашей стране прививке против гепатита В, в соответствии с российским прививочным календарём она делается новорожденным, затем в 1 и 6 месяцев, а также школьникам 13 лет и медицинским работникам.

Бизнес безопасный. Бизнес сверхдоходный

Как известно, распространение лекарств, БАДов и методов оздоровления - очень доходный бизнес. Однако их рынок сбыта ограничен. Ими пользуются только соответствующие больные, их эффективность может оценить практически сразу сам пациент: помогло - не помогло. К тому же, не каждый больной купит дорогое лекарство, да и необоснованное назначение, приведшее к ухудшению здоровья либо смерти, чревато разбирательствами и возможными наказаниями. Другое дело вакцина. Прививку, как показала жизнь, на средства налогоплательщиков можно назначить волевым решением чиновников поголовно всему населению независимо от его платежеспособности. И ухудшения здоровья не надо опасаться, с прививкой все гораздо проще, поскольку она и должна вызвать прививочную болезнь (заболевание инфекцией в легкой форме). Ответственности же за то, что болезнь будет тяжелой и даже если приведет к инвалидности или смерти, вообще не предусмотрено. Для потерпевшего возможна лишь некоторая компенсация, да и то при условии, что ему удастся доказать свое право на нее.

Устрашение, как основа маркетинга

Говорить об эпидемии гепатита Б с медицинской точки зрения безграмотно, а с юридической - преступно. Гепатит Б отличается от широко распространенного гепатита А (передающегося через воду и пищу). Гепатитом Б можно заразиться, только если зараженный материал попадет в кровоток при переливании крови и её препаратов, а также при внутривенном введении наркотика. Документально медицинскими службами утверждается, что 90-92% зараженных вирусом гепатита Б - это наркоманы. Оставшиеся 8-10% приходятся на все другие случаи заражения. Таким образом, массовых эпидемий гепатита Б не было и не будет. Слишком вольное толкование понятия "эпидемия" позволяет устрашать и устраивать спекуляции для эскалации "профилактики" гепатита Б. Удивительно, что рядовые медики-практики, зная основную причину распространения гепатита Б, не противостоят этой эскалации, замалчивают правду и фактически записали всех детей и молодёжь в потребители наркотиков, рискующих заразиться гепатитом Б. К этой категории отнесли даже новорожденных деток.

Организаторы прививочной кампании не гнушаются поддержать программы "вакцинопрофилактики" гепатита Б запугивающей информацией (каждый регион объявляется самым неблагополучным в России). Запугивание идет как под видом санпросвета ("Гепатит Б в 100 раз заразнее СПИДа"), так и сообщениями о "биотеррористах", которые "заражают" через уколы гепатитом Б и ВИЧ-инфекцией в транспорте, на дискотеках и в других людных местах.

Никого не смущает, что нагнетающие панику сведения не имеют под собой реальной почвы. Печально, что рядовые медики, непричастные к доходам от маркетинга вакцин, не выполняют клятву Гиппократа, не хотят думать, что каждая прививка, тем более необоснованная, может стать роковой в жизни ребенка. Дошло до того, что сейчас, согласно Национальному календарю прививок, младенца в течение первого года жизни при его еще несформированном иммунитете вынуждают переболеть девятнадцатью прививочными болезнями.

Добровольно-принудительная услуга

Итак, настало время говорить о таком угрожающем явлении, как необоснованные прививки, масштабы которого диктуются корыстными интересами медицинской мафии. Сейчас все прививки добровольны, то есть здравомыслящий родитель может от них отказаться, однако есть силы, лоббирующие интересы производителей вакцин и стремящиеся сделать прививки обязательными, чтобы превратить в своих заложниками всё население планеты и собирать с него постоянную и гарантированную дань. Закон РФ" Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" действует уже с 1998 года. Авторы этого Закона обеспечили населению право отказаться от необоснованных прививок. Поскольку все прививаемые рискуют получить осложнение от прививки, в Законе заложена возможность получения компенсации в случае его наступления. Поэтому, чтобы обеспечить себе это право, надо идти на прививки или вести туда своих детей только имея на руках особый документ: "сертификат профилактических прививок". Это именной документ, своеобразный иммунопрофилактический паспорт. Именно он, а не медицинский журнал или карточка, является юридическим документом, регламентирующим отношения между специалистом по иммунопрофилактике и населением. Его обязаны выдать на руки при первой же прививке. В присутствии родителей в сертификат обязаны записать, согласно ст. 17 Закона, вид препарата, дозу, серию, контрольный номер.

Так ли важно фиксировать эти сведения? Очень важно: Прививка, сделанная медиками втемную, без записи в иммунопрофилактическом паспорте лишает человека возмещения возможного вреда.

Зачем, родители, врачам вы верите? Непостоянная у них любовь

Прививка является серьезной биологической операцией, и для части привитых неотвратимо наступят поствакцинальные осложнения. Инфекционисты считают вакцину хорошей, если в результате массовых прививок осложнения получат не более 2% привитых. Должна ли успокаивать нас, граждан, такая оценка? Например, в Новосибирской области за последние полгода от гепатита Б "хорошей вакциной" привито более 100 000 человек. Это значит, что осложнения рискуют получить "не более" 2000 граждан. Для сравнения, согласно официальным документам ежегодно в области числятся больными гепатитом Б около 2000 человек. Из них 90% наркоманы, заразившиеся при внутривенном введении наркотика. Если их вычесть из общего числа заболевших гепатитом Б, то "естественная" заболеваемость оказывается около 200 человек в год. Сравнение, как видим, не в пользу массовой прививочной акции. Однако ответственность перед пострадавшими от неё никто не понёс и не понесёт, более того, они сами оплачивают дорогостоящие анализы и лечение.
Положенной по Закону компенсации пострадавшие не смогут получить, если нет сертификата или в нём отсутствуют записи "о характере и сроках общих и местных реакций, если они возникли", "о развитии необычной реакции или осложнения", то есть о результатах "медицинского наблюдения" после прививки. В Новосибирской области сертификаты гражданам не выдаются до сих пор.

Поэтому, при наличии 100 000 привитых и, возможно, "не более" 2000 осложнений, в области официально не зарегистрировано ни одного, а значит ни один пострадавший от прививки новосибирец не получил и не получит положенной ему компенсации. Интересоваться инструкцией к лекарствам, чтобы узнать побочное их действие, мы привыкли, а вот поинтересоваться инструкцией к вакцине никому не приходит в голову. В вопросах вакцинопрофилактики все привыкли надеяться на решение врача, он назначает прививку, он дает медотвод. Теперь картина иная, в условиях страховой медицины интересы врачей зачастую расходятся с интересами пациентов. Фактически медицинская помощь трансформировалась в медицинские услуги. А это далеко не одно и то же. При оказании услуг не требуется самоотверженность и бескорыстие. В связи с этими переменами понятие медотвода практически исчезло из обихода. Население не знает не только о том, что содержится в инструкции к вакцине, какие осложнения подстерегают в результате прививки. Граждане до сих пор не знают о том, что прививки добровольны, то есть, на самого человека возлагается законом ответственность за последствия своего решения о прививке.

Медикам закон не писан?

Уровень финансирования медицинского учреждения фондом медицинского страхования зависит от вида и числа оказанных услуг, в том числе количества манипуляций. Опасаясь в связи с отказами от прививки снизить число манипуляций, медики в образовательных учреждениях не утруждают себя работой по получению согласия родителей, чем грубо нарушают Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Они обязаны получить согласие родителей каждого несовершеннолетнего после полного и объективного информирования об инфекции, ее источнике, противопоказаниях и осложнениях от прививки. Эта информация, так же как и информация о правах в случае наступления осложнений, заверенная ответственным должностным лицом, должна быть легко доступной, как это прописано в Законе "О правах потребителей". Разумеется, согласно этому же закону, в каждом кабинете, где делают прививки, должна быть лицензия на иммунопрофилактическую деятельность, (в случае генных вакцин, в кабинете должна быть еще одна особая лицензия), а также гербовые (именно гербовые, а не иные) сертификаты и свидетельства на каждую вакцину.

Так должно быть по Закону. В нашей жизни всё по иному. Смело можно утверждать, что ни в одной школе страны нет лицензированного прививочного кабинета, ни один прививочный кабинет даже в поликлиниках не лицензирован для работы с генной продукцией, нигде не предъявляют сертификат на вакцину перед прививкой и не знакомят с инструкцией на применение данного препарата. Что же позволяет так долго игнорировать Закон? Скорее всего, действует сложившийся за годы советской власти стереотип мышления: никто не воспринимает медицину, как сферу услуг и не предъявляет соответствующих требований. Не только граждане, но и рядовые медики вряд ли знают новое законодательство. Организовать информирование и сотрудников и граждан обязаны чиновники системы здравоохранения. Они не торопятся выполнять эти обязанности, так как в условиях правовой неграмотности всё гораздо проще - и управление и злоупотребления. Отсутствие должным образом оформленных лицензий и сертификатов свидетельствует о некачественной медицинской услуге, что создает угрозу здоровью и не гарантирует возмещения ущерба.

Безопасные прививки? - Таких нет

В Новосибирской области общественности не предъявили гербовый сертификат ни на одну вакцину от гепатита Б и даже не посчитали нужным получить согласие на прививку законным образом. Мало того, не только не информировали об указанных в инструкциях поствакцинальных осложнениях от новых генных вакцин, но намеренно лгали об их абсолютной безвредности. Между тем, обнаружились как многие из перечисленных в инструкциях осложнения (аллергозы, лимфоаденопатия, гепатитные явления и др.), так и необычные психические реакции – ночные кошмары, тревожно-депрессивные явления, навязчивые мысли о самоубийствах и их способах, снижение внимания и интеллекта и др. Рассказы переживших жуткие суицидальные серийные сны (в течение целого месяца после прививки) поневоле заставляют искать связь между вспышками одинаковых по способу детских самоубийств и проводимыми в то время прививками американскими генными вакцинами от гепатита Б.

Сверхсекретное и сверхточное оружие! Защищайтесь!

В успешном выполнении на территории России "противогепатитной" программы лично заинтересован президент США Дж. Буш, который выделил средства для прививки 1,5 млн. российских детей. Понятно, что он, как минимум, поддержал своих вакцинопроизводителей, и это отвечает интересам США. Но позволительно спросить, какое право имели российские чиновники от медицины отдавать наших детей на эксперимент?

К сожалению, опыт общественного противостояния чиновникам обладминистрации и Минздрава показал, что никто из них не стоит в данном вопросе на позициях защиты интересов населения. На все заявления и обращения о столь очевидных нарушениях закона из инстанций различного уровня поступали стандартные (как под копирку) отписки с уклончивыми рассуждениями на тему и отсутствием ответов на конкретные вопросы. Буквально такие же отписки получены и из правоохранительных органов. Возможность посылать уклончивые формальные ответы определялась тем, что конкретные пострадавшие, даже зная свои права, боялись их отстаивать и отказывались писать заявления.

Феномен такого страха объективно ничем не подкреплен. Человек ничего не потеряет, когда напишет заявление в защиту своих прав на полную и достоверную информацию и законное оформление документов. Самое удивительное, что некоторые боятся отказаться от прививки даже при наличии тяжёлого хронического заболевания (аллергия, дерматит, астма и т.п.), хотя имеют на это право и достаточные основания. Людей почему-то пугает риск рассердить учителя или обидеть врача, ведь именно с этой стороны они ждут в дальнейшем репрессий в отношении непривитого. По сути, такая робость является преступной беспечностью перед реальной угрозой здоровью и благополучию ребенка.

В условиях платной страховой медицины наивно верить в бескорыстие и самоотверженность тех, кто оказывает услугу, а не медицинскую помощь. Спекуляции на здоровье стали обыденным явлением. Мистификация с "эпидемией" гепатита Б показала, что коррумпированная околонаучная медицина всё больше вытесняет подлинную науку. Иначе, чем объяснить, что игнорируя непреложный факт несформированности специфического иммунитета у новорожденных и опасность поражения у них иммунных клеток, прививка от гепатита Б предписана Национальным календарем прививок в первые 12 часов жизни. Вирусоносительство и заболеваемость гепатитом Б среди рожениц единичны, а прививают абсолютно всех новорожденных страны. Но и в случае инфицированности матери новорожденному важнее не вакцинация, а лечение - введение гаммаглобулина.

По закону вакцина должна быть зарегистрирована и иметь гербовый сертификат, который выдается после проведения Государственным Институтом стандартизации и контроля (ГИСК им. Л.А. Тарасевича) всех исследований. Однако жизнь показала, что, используя лазейки в механизме реализации закона, фирма может сразу после регистрации вакцины сама себе писать сертификаты соответствия и, прикрываясь ими, проводить маркетинговые клинические исследования. В случае объявленных испытаний, с каждым участником эксперимента должен заключаться страховой договор (за границей он стоит дорого). В России фирмы проводят маркетинговые клинические испытания без заключения страховых договоров, выплачивая "гранты" чиновникам. Учитывая лёгкость бесконтрольного проникновения зарубежных вакцин, в том числе под видом "гуманитарной помощи", тотальные прививки молодого поколения создают возможность скрытого и бесшумного ("без шума и пыли") ведения биологической войны.

Не погрешим против истины, если скажем, что эта война уже идёт под истошные заклинания о "здоровом образе жизни" и приоритетном финансировании "профилактической" медицины в ущерб лечебной. Мы можем её выиграть и выиграем, если будем трезво оценивать реалии сегодняшней жизни и перестанем отдавать себя и своих детей бизнесменам - "оздоровителям" всяких мастей.

Надежда Щекочихина, Наталья Щетилова, Новосибирское отделение Общероссийского движения "В защиту Детства"

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, гепатит, иммунитет, инструкция, клинические испытания, медотвод, осложнения, отказ, прививка, рак, родители, чиновники, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий