Во Владивостоке десять детей заразились оспой

дата поста21.06.2000  

Десять детей в возрасте от 11 до 12 лет попали в одну из городских больниц Владивостока с легкими формами оспы и желтой лихорадки, сообщает РИА «Новости». На помойке вблизи станции санэпиднадзора дети играли выброшенными ампулами с просроченной вакциной против оспы и желтой лихорадки. К вечеру у них поднялась температура, появились характерные для оспы язвы, шрамы от которых могут остаться на всю жизнь.

Руководство СЭС официально заявило, что ничего страшного в этом нет: дети просто «сами себе сделали прививку». Тем не менее существуют опасения, что они могли получить гораздо большую дозу, чем положено при обычной иммунизации.

Прививки от оспы в СССР прекратили делать еще в 80-е, а последний в мире случай заболевания был зарегистрирован в Африке в 1977 году. С тех пор оспа считалась окончательно побежденной, но вакцина хранилась в некоторых медицинских учреждениях России (как, впрочем, и США) на случай, если бы вирусом воспользовались террористы.

Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность столь беспечным отношением российских медучреждений к таким серьезным вопросам, как уничтожение противооспенных вакцин. А во Владивостоке тем временем было срочно проведено служебное расследование, в результате которого выяснилась личность сотрудника, проявившего преступную халатность и не уничтожившего ампулы согласно существующим правилам. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Есть ли основания для тревоги в Украине? Хранятся ли у нас до сих пор противооспенные вакцины и каков порядок их уничтожения? На эти вопросы, в связи с заражением оспой детей во Владивостоке, мы попросили ответить заместителя главного врача Украинского центра госсанэпиднадзора Минздрава Украины Виктора Свиту:

-- Факт вопиющий и будет, безусловно, иметь всемирный резонанс. Ведь натуральная оспа, по утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, была ликвидирована на планете в 1980-м году. И тогда же в Украине были прекращены прививки против оспы. Но до 1992 года вакцина закладывалась на хранение Министерством обороны, а также в качестве резерва гражданской обороны хранилась в областных санэпидстанциях. Срок ее годности - два года. Затем мы отсылали образцы в Москву для переконтроля и срок мог быть продлен на 6-12 месяцев. После этого вакцина уничтожалась. Ампулы помещали в автоклав и выдерживали в течение двух часов при температуре 132 С, после чего раздавленные ампулы заливали обеззараживающим раствором и захоранивали. По нашим данным, в Украине все запасы вакцины уничтожены еще в 1995 году. Очевидно, в России тоже были уверены, что вакцина уничтожена. Удивляет другое: во время длительного хранения вакцина теряет свою активность. Объяснить заражение детей можно лишь тем, что они получили большие дозы, вдыхая сухой препарат. А путь передачи оспы -- воздушно-капельный. Инкубационный период - 10-14 дней. У детей, которых госпитализировали во Владивостоке, заболевание имело оспенные проявления: кожные высыпания на лице, руках, высокая температура, тошнота, рвота. Но являются ли зараженные дети опасными для окружающих, пока не ясно. Во всяком случае, противоэпидемические мероприятия в домах, где они живут, были проведены. Нам остается лишь следить за развитием событий, а самим сто раз перестраховаться, чтобы в Украине подобное произойти не могло.

Анна ДЖЕДЖУЛА, Ирина ДУБСКАЯ «ФАКТЫ»

Рубрики: Истории из жизни
Метки: вакцина, дети, оспа 
комментарииComments Closed

Обсуждение закрыто.