Внеплановая вакцинация: Воспоминания о забытой клятве

дата поста08.07.2008  Автор:

После смерти Антона Тищенко прошло без малого два месяца. Два месяца продолжается служебное расследование. Два месяца расследуется уголовное дело. Два месяца работают четыре комиссии Минздрава. Продолжает собирать материалы временная следственная комиссия Верховной Рады. Как сообщала пресса, еще 17 мая премьер-министр распорядилась в десятидневный срок выяснить причины смерти подростка. Неоднократно звучали обещания прояснить ситуацию через месяц, после завершения вирусологических, бактериологических и гистологических исследований.

Время прошло, а мы, к сожалению, так и не узнали, по какой причине умер подросток. Независимое лабораторное исследование содержимого флаконов и ампул с индийской вакциной так и не провели.

Бывшие и нынешние руководители Минздрава устраивали множество круглых столов и пресс-конференций. Мы уже наизусть знаем об ужасах кори в станах Азии и Африки, где эта болезнь уносит сотни тысячи детских жизней. Мы уже насмотрелись высокохудожественных фотографий детей, изуродованных этой инфекцией. Уже привычными стали страшилки, которые рассказывают подследственные граждане. Например, о всемирном заговоре с целью дискредитировать прививки и таким образом изничтожить наш несгибаемый народ инфекционными болезнями. Мы уже усвоили, что все эти ужасы творятся с целью передела рынка; почему-то руководителей отечественной медицины перспектива перераспределения рынка лекарственных средств пугает не меньше, чем полное уничтожение нашего государства.

Все это время начальники областных управлений здравоохранения, главврачи санитарно-эпидемиологических станций, центральных районных больниц, поликлиник львиную долю рабочего времени тратят на ежедневный пересчет наличного остатка индийской вакцины, проверку условий хранения, заседания районных и областных штабов по обеспечению ее сохранности, а также на ежевечернюю передачу отчетных цифр по минздравовской вертикали, как того требует приказ МОЗ №294. Остаток рабочего времени они отводят на исполнение всех остальных служебных обязанностей.

За прошедшие два месяца мы многому научились. Например, не верить на слово специалистам и самостоятельно проверять развешиваемую на наших ушах информацию. Например, несколько дней назад ведущие педиатры страны подписали "Звернення медичної громади щодо необхідності подальшого проведення вакцинальної кампанії в Україні". Они заявили, что в большинстве стран Европы регистрируются одиночные случаи кори и краснухи. Видимо, светила от медицинской науки, такие, как заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный, действительно уверены в низком интеллекте украинцев. Настолько низком, что общедоступная статистика Всемирной организации здравоохранения является недостижимой для их понимания.

Так вот, статистика говорит о том, что в Италии в 2002-2003 годах было более 20.000 случаев кори, в следующем году во Франции – более 4.000, в 2005-2006 в Румынии – 8.000 случаев заболеваний. Статистика ВОЗ подсказывает, что во время чемпионата мира по футболу 2002 года в Японии было 33.000 случаев кори, во время чемпионата 2006 года в Германии – 2300 заболевших. В маленькой и благополучной Голландии, стране-хозяйке Евро-2000, во время проведения чемпионата было зафиксировано более тысячи заболеваний корью – ровно столько же, сколько в прошлом году в маленькой и благополучной Швейцарии, стране-хозяйке недавно прошедшего Евро-2008.

Особого внимания заслуживает статистика ВОЗ по заболеваемости в Румынии. Дело в том, что в 1999 году эта страна уже подвергалась внеплановой вакцинации от кори и краснухи индийской вакциной. После этой прививочной кампании в Румынии наблюдалось не только падение рождаемости в возрастных категориях, которые подверглись иммунизации, и не только сильный всплеск кори в период 2005-06 годов. Помимо всего этого, на сегодняшний день Румыния является рекордсменом среди стран Евросоюза по числу заболеваний краснухой: в 2003 году, спустя всего лишь четыре года после вакцинации, было зарегистрировано 120 тысяч случаев этой болезни.

Сегодня чиновники Минздрава, эксперты ВОЗ и специалисты ЮНИСЕФ приводят пример Румынии - как страны, где внеплановая вакцинация позволила решить проблемы с заболеваемостью корью и краснухой. Не знаю, как у вас, но лично у меня доверие к этим чиновникам, экспертам и специалистам уже утеряно.

Вообще, за прошедшие два месяца мы много потеряли. В первую очередь, мы потеряли безоглядную веру в целесообразность и пользу инициируемых Минздравом профилактических мероприятий.

Также мы потеряли главного государственного санитарного врача Украины: после увольнения и возбуждения уголовного дела против Николая Проданчука эта должность остается вакантной – не потому ли, что его преемнику неизбежно придется принять ответственность за продолжение вакцинальной кампании?

Кроме того, мы потеряли из виду Людмилу Мухарскую. Напомним: заместитель главгоссанврача была отстранена от занимаемой должности начальника отдела эпидемиологического благополучия населения на период проведения служебного расследования (15 дней). К сожалению, до настоящего времени Людмила Мирославовна находится на больничном и на работу не выходит. Остается только пожелать ей крепкого здоровья, которое, по всей видимости, еще понадобится для общения со следователями прокуратуры в рамках нынешнего уголовного дела.

Еще одна потеря: как-то незаметно ушел в отставку профессор Анатолий Печинка. Анатолий Михайлович, будучи главным инфекционистом Минздрава, в течение многих месяцев активно выступал против проведения внеплановой вакцинации. Сейчас он заведует кафедрой инфекционных болезней НМУ. Интересно, что послужило причиной ухода с министерского поста?

Еще одна потеря отечественного здравоохранения – трехмесячный перерыв в вакцинации детей прививкой БЦЖ, а также в закупке препаратов для лечения туберкулеза. Парадоксальная ситуация: в разгар эпидемии средства на приобретение БЦЖ были выделены, но провести тендер и закупить препарат "не удалось". Не потому ли, что курирующий тему туберкулеза чиновник был слишком озабочен внеплановой вакцинацией от кори и краснухи – сначала как заместитель министра, а затем – как подсудимый?

И еще одна потеря.

В течение последних пятидесяти лет, со времен приснопамятного "дела врачей", наш Минздрав пережил разные времена. И борьбу с космополитизмом, в результате которой многие врачи отправились на солнечные и не очень берега обоих полушарий. И засилье дочерей, жен и любовниц ответственных работников во времена развитого застоя. И банальное воровство, апофеоз которого приходится на период позднего Кучмы, когда государство в одночасье лишилось множества крымских санаториев. Но ни разу за эти полвека мы не слышали публичного обвинения группы врачей в смерти пациента. Все, от вчерашнего выпускника медина и до седого академика, ощущали плечо коллеги, ощущали тот самый, непонятно каким образом сохраняющийся налет непорицаемости врача, который на языке медицинской этики называется "правом на врачебную ошибку".

К сожалению, в пылу поствакцинальной полемики нынешнему министру удалось потерять то, что все эти годы берегла отечественная медицина. Во имя несуразной демагогии глава медицинского ведомства позволил себе публично выдвинуть голословные обвинения в адрес своих коллег. Это та бомба, которая способна вдребезги разнести остатки отечественной системы охраны здоровья.

Полтора месяца назад, 27 мая, ВГО "Наша Украина" обратилась с требованием о безотлагательном созыве Общественного совета при Министерстве здравоохранения. Критическая ситуация, сложившаяся вследствие противоправного проведения массовой дополнительной иммунизации против кори и краснухи, уже тогда требовала немедленного обсуждения и реакции. Увы: после более чем трехмесячного перерыва очередное заседание Общественного совета назначено только на 12 июля, и в повестке дня тема внеплановой вакцинации отсутствует. Несмотря на это, ряд членов Совета намерен поднять данный вопрос на заседании, которое состоится в малом зале заседаний коллегии Минздрава (ул. Грушевского, 7, 3-й этаж) 12 июля 2008 года с 1100 до 14:00.

Заседание Общественного совета будет проводиться открыто; думаю, оно будет интересным для неравнодушных представителей медицинской общественности и прессы. Журналистам, желающим присутствовать на данном мероприятии, следует предварительно аккредитоваться в пресс-службе министерства. Будем надеяться, что в ходе заседания мы наконец услышим ответы, которых сегодня, спустя два месяца после смерти Антона Тищенко, все еще гораздо меньше, чем вопросов.

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: WHO, БЦЖ, вакцина, вакцинация, ВОЗ, врачи, исследование, корь, МОЗ, педиатр, статистика, туберкулез, фото, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий