Внеплановая вакцинация: «Побочные явления»

дата поста17.05.2008  Автор:

К сожалению, нездоровая ситуация вокруг нынешней поголовной вакцинации всех молодых украинцев против кори и краснухи становится все больше и больше настораживающей.

В своей вчерашней статье я акцентировался на юридической стороне дела и пришел к выводу, что данная акция проводится с грубейшим нарушением украинского законодательства. Сегодня я хотел бы рассмотреть другие моменты – финансовый, организационный, пропагандистский.

Начнем с самого начала.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2006 году в мире от кори умерло 242000 человек. То есть, в среднем по земному шару смертность составила примерно 0,004%

К сожалению, официальной украинской статистики по заболеваниям корью я найти не смог. По данным СМИ, в 2006 году, когда наблюдался рост заболеваемостью корью и краснухой, в Украине произошло несколько смертельных случаев. Так, например, в зимний пик заболевания, в январе, когда в Украине было 45000 заболевших, зафиксировали 5 смертельных случаев. Можно предположить, что в течение года в стране произошло не более 100 смертей от этих заболеваний, и оценка эта явно завышена. Неудивительно, что ВОЗ и ЮНИСЕФ в своем глобальном плане по снижению смертности от кори на 2006-2010 годы не включили Украину в список приоритетных стран. Эти организации обращают приоритетное внимание на проблемные регионы, к которым Украину никак не отнесешь.

Во-первых, в Украине имеется достаточно эффективная система иммунопрофилактики, основу которой составляет все тот же Приказ №48. Благодаря этому заболеваемость той же корью и краснухой, за исключением считанных эпидемиологических подъемов (например, зимой 2005-06 гг.), имеет многолетнюю тенденцию к снижению.

Во-вторых, Украина отличается относительно небольшой распространенностью кори и краснухи. Смертность от этих заболеваний в проблемном 2006 году составила от силы 0,0002%, что в десятки раз ниже, чем в среднем по земному шару. Кроме того, можно утверждать, что ситуация в Украине если и отличается от среднеевропейской, то не кардинальным образом: в целом по Европе в том же 2006 году было зарегистрировано до тысячи смертельных случаев от кори.

В то же время, по заверениям специалистов, научно-обоснованного анализа причин подъема заболеваемости корью, с изучением картины иммунитета разных групп населения не производилось. Такой анализ позволил бы в последующем сделать вывод о том, в какой возрастной группе населения этот иммунитет недостаточен, а затем исправить ситуацию с минимальными усилиями, либо проведя разовую вакцинацию, либо введя в план прививок дополнительную ревакцинацию конкретной возрастной группы.

Возникает закономерный вопрос: почему столь авторитетные международные организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ решили отойти от своего долгосрочного плана, обратили свое внимание на Украину и постановили провести поголовную вакцинацию всей украинской молодежи обоих полов в возрасте 16-29 лет? Согласитесь, это достаточно странно, когда имеется особый список из 47 стран, в котором происходит 95% всех случаев заражения корью в мире.

Далее, я хотел бы встать на защиту наших медиков. В их адрес летят обвинения в выборе некачественного препарата, в меркантильной заинтересованности, в приобретении медикаментов с истекающим сроком годности.

Начнем с цен. По тем же данным ВОЗ, “при закупках через ЮНИСЕФ стоимость вакцины КК составляет примерно 0,65 доллара США за упакованную дозу”. Умножим эту цифру на восемь миллионов приобретенных доз и получим суммарную стоимость препарата – чуть более пяти миллионов долларов.

Украина не платила эти деньги. Кто? Мнения расходятся. По версии канала СТБ, эту сумму оплатил ЮНИСЕФ. По мнению “Фактов“, покупку финансировала ВОЗ, а ЮНИСЕФ ввез в страну в качестве гуманитарной помощи. По мнению “Газеты 24“, на вакцину “раскошелилась” Европа. В любом случае, Минздрав Украины не выбирал данного поставщика, не платил ему, а просто получил эту вакцину в качестве подарка. Не случайно министр Князевич оговорился, что проведение данной вакцинации – это “долг Украины перед всем человечеством.”.

Что касается срока годности, то следует признать: запрещенная к применению после инцидента в Краматорске партия препарата имела срок годности до 2009 года, а растворитель к нему – до 2012-го.

Таким образом, из всего вышеперечисленного нужно признать, что не Министерство здравоохранения Украины проводит эту вакцинацию – она запланирована, профинансирована и, по всей видимости, организована из-за рубежа. В свете этого становится понятным, почему вакцина была ввезена в нашу страну по разовому разрешению и почему по состоянию на 25 марта 2008 года препарат не был зарегистрирован в Украине.

При этом остается непонятным, откуда взялся этот “долг” и кто санкционировал это мероприятие. Думаю, этот было весьма могущественное лицо, которое пообещало закрыть глаза и на проблему с препаратом, и на перегибы “добровольно-принудительной” вакцинации, и на неизбежные побочные эффекты.

Примечательно, что несмотря на длинный срок годности, “гуманитарный” препарат КК предназначался исключительно для внеплановой вакцинации украинской молодежи. Почему? Потому что полгода назад была закуплена большая партия вакцины КПК европейского производства. Это та вакцина, которая применялась для плановой иммунизации в рамках Приказа № 48. И будет применяться: средства на закупку этой вакцины предусмотрены и в бюджете страны на 2008 год. То есть “КаКа” передавалась сюда с вполне конкретным целевым назначением – в одночасье оказаться в организме у всех молодых украинцев. По планам организаторов, наши сограждане должны быть следующими – после жителей Албании, Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Молдовы и стран Латинской Америки, которые уже получили свою дозу индийской вакцины «КаКа». Что характерно: ни одна из этих стран, хоть и не относится к «золотому миллиарду», но и не входит в список 47 стран, в которых ситуация с корью требует особого внимания. То есть, по мнению Всемирной организации здравоохранения, во всех перечисленных странах, включая Украину, корь не является серьезной проблемой.

Да, я понимаю, ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ – имена громкие и авторитетные. Но согласно Конституции, забота о здоровье наших граждан возложена отнюдь не на ООН, а на Министерство здравоохранения Украины. Проводились ли лабораторное исследования и клинические испытания присланного препарата украинскими специалистами? Кто из чиновников может гарантировать, что в ампулах содержатся именно заявленные компоненты, и только они? Прямого ответа на этот вопрос нет, а представители министерства ведут себя все более странно.

Судите сами.

В стране происходит сомнительная с точки зрения закона вакцинация с применением не разрешенного к использованию препарата. Ситуация двусмысленная, и Минздрав это прекрасно понимает: так, например, чиновники до недавнего времени не афишировали тот факт, что вакцина изготовлена в Индии. Любое недоразумение может нанести непоправимый удар по остаткам репутации отечественной системы иммунопрофилактики. Любые негативные последствия данной акции могут повлечь самые печальные последствия для организаторов и исполнителей, вплоть до уголовного преследования. И чиновники Минздрава это тоже прекрасно понимают.

В самом начале акции происходит трагический инцидент в Краматорске. Что в данной ситуации сделает разумный чиновник (а руководители МОЗУ, безусловно, разумные чиновники)? Правильно, распорядится немедленно приостановить все прививки до завершения работы комиссии и выявления всех причин, приведших к смерти мальчика.

И что мы видим? Чиновники готовы костьми лечь, но не допустить снижения набранных темпов вакцинации. Каждый, кто знаком с принципами работы украинских контролирующих органов, подтвердит: это совершенно нетипичное поведение.

Отклонения в поведении наблюдались и позже. Уже на следующий день Главный государственный санитарный врач Украины призвал дождаться окончания работы комиссии и не спекулировать на данной теме. Правда, отсутствие официального заключения не помешало ему предварительно сообщить, что смерть не была связана с качеством применяемой вакцины.

На пресс-конференции 16 мая господин Проданчук уже официально заявил, что смерть ребенка не связана с введенной ему накануне прививкой от кори и краснухи. По словам Главного государственного санитарного врача Украины, причиной является инфекционно-токсический шок, связанный с нарушением свертывания крови.

Это заявление примечательно хотя бы тем, что тромбоцитопения, то есть нарушение свертывания крови, является одним из побочных эффектов применения данного препарата. Об этом прямо указано как в инструкции к вакцине, так и в официальном перечне возможных реакций и осложнений, утвержденным Приказом № 48. Не говоря уже о том, что инфекционно-токсический шок запросто мог стать следствием случайного попадания возбудителя в кровь ребенка.

По данным изготовителя препарата, тромбоцитопения возникает примерно в одном случае на 30000 прививок. К моменту смерти мальчика в Украине было произведено уже 60000 уколов. Таким образом, подобное осложнение не являлось маловероятным событием.

И все-таки, кто плательщики? Кто организовал и оплатил акцию и наши прививки, кто, соответственно, заказывает музыку? Это не секрет: их логотипы имеются на официальном сайте акции. Это Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, частный фонд американского медиа-магната Теда Тернера “United Nations Foundation” и федеральный Центр по контролю за заболеваемостью США, более известный как CDC.

Последнее обстоятельство особо интересно. По своим функциям CDC является структурой, обеспечивающей изучение, надзор и борьбу с инфекционной заболеваемостью исключительно на территории США и в интересах американского правительства. CDC не является международным агентством, подобно USAID. Чем занимаются американские исследователи инфекционных болезней на территории Украины, лично для меня остается загадкой.

Как бы там ни было, поведение наших чиновников, которые превратились в адвокатов индийского препарата, с трудом поддается разумному объяснению. Но можно вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и предположить, что безвозмездная передача восьми миллионов доз сопровождалась рядом условий. Одним из таких условий вполне могло быть обязательное проведение тотальной вакцинации в интересующие плательщика сжатые сроки.

И последнее.

Категорическим противопоказанием против прививки является беременность. Кроме того, Минздрав фактически скрывает информацию о том, что после вакцинации необходимо избегать беременности как минимум в течение 28 дней. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к тяжелейшим последствиям для ребенка.

Если верить заместителю главного санитарного врача Украины Людмиле Мухарской, Минздрав намерен провести поголовную вакцинацию “как можно более эффективно и в кратчайшие сроки”. Если эти планы будут реализованы именно таким образом, то через девять месяцев в лучшем случае нас ждет краткосрочный спад рождаемости, а в худшем – всплеск врожденных уродств у детей.

Я искренне надеюсь, что не этот побочный эффект является истиной целью организаторов и спонсоров данной акции.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, иммунитет, КаКа, клинические испытания, Князевич, корь, МОЗ, побочные эффекты, рак, санитарный врач, смертность, смерть, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий