Влияние ртути на здоровье человека

дата поста27.10.2010  

Токсичность ртути

В организме среднего человека (массой тела 70 кг) содержится примерно 13 мг ртути, однако она, по-видимому, не выполняет никакой физиологической роли. По крайней мере, жизненная необходимость этого металла для человека и других организмов не доказана. В последнее время в научной литературе стали появляться сообщения о том, что ртуть обладает определенным биотическим эффектом и оказывает стимулирующее действие на процессы жизнедеятельности (в количествах, соответствующих физиологическим, т. е. нормальным для человека, концентрациям). Есть сведения о присутствии ртути в ядерной фракции живых клеток и о значении этого металла в реализации информации, заложенной в ДНК, и ее передаче при помощи транспортных РНК. Говоря проще, полное удаление ртути из организма, видимо, нежелательно, и те самые 13 мг, «заложенные» в нас природой, должны всегда содержаться в человеке (что, кстати, вполне согласуется с упомянутым выше законом Кларка-Вернадского о всеобщем рассеянии элементов). В то же время, надежно установлено, что ртуть (в дозах, превышающих физиологическую потребность, что, к сожалению, легко достигается) токсична для всех форм жизни, причем практически в любом своем состоянии, за редким исключением. Так, проглотить металлическую ртуть сравнительно не опасно, и она выводится через желудочно-кишечный тракт. Но экспериментировать категорически не рекомендуется, а если такое случилось, то надо немедленно обратиться к врачу! Прием внутрь 1 г ртутной соли смертелен. В пересчете на «чистую» ртуть для этого достаточно 150-300 мг; вредные эффекты проявляются при дозе «чистой» ртути в 0,4 мг.

С точки зрения патологии человека, ртуть отличается чрезвычайно широким спектром и большим разнообразием проявлений токсического действия в зависимости от свойств веществ, в виде которых она поступает в организм (пары металлической ртути, неорганические или органические соединения), путей поступления и дозы. Она оказывает негативное влияние на взрослых и на детей, на мужчин и на женщин. Основные пути воздействия ртути на человека связаны с воздухом (дыхание), с пищевыми продуктами, питьевой водой. Возможны и другие, случайные, но нередкие в обыденной жизни пути воздействия: через кожу, при купании в загрязненном водоеме, при поедании детьми загрязненной почвы, штукатурки и т. п. Особое значение имеет профессиональное воздействие, которое значимо в тех отраслях промышленности, где ртуть используется в технологических процессах. Выведение с мочой и калом - два основных пути выделения ртути из организма. Меньшее значение имеют испарения из легких, пот, слюноотделение.

Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. При воздействии ртути возможны острые (проявляются быстро и резко, обычно при больших дозах) и хронические (влияние малых доз ртути в течение относительно длительного времени) отравления. Пары и неорганические соединения ртути вызывают контактный дерматит. При вдыхании ртутные пары поглощаются и накапливаются в мозге и почках. В организме человека задерживаются примерно 80% вдыхаемых паров ртути. В желудочно-кишечном тракте происходит практически полное всасывание метилртути. Есть сведения, что многие формы ртути способны проникать в организм человека через кожу. У беременных женщин ртуть преодолевает плацентарный барьер, поражая плод. Метилртуть попадает и в грудное молоко, накапливаясь до опасных уровней в крови детей.

Хроническое отравление ртутью приводит к нарушению нервной системы и характеризуется наличием астеновегетативного синдрома с отчетливым ртутным тремором (дрожанием рук, языка, век, даже ног и всего тела) неустойчивым пульсом, тахикардией, возбужденным состоянием, психическими нарушениями, гингивитом. Развиваются апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости (ртутный эретизм), нарушается память. Вдыхание паров ртути при сильном воздействии сопровождается симптомами острого бронхита, бронхиолита и пневмонии. Наблюдаются изменения в крови и повышенное выделение ртути с мочой. Многие симптомы отравления парами ртути исчезают при прекращении воздействия и принятии соответствующих мер, но трудно достичь полного устранения психических нарушений. Чрезвычайно острое отравление ртутью вызывает разрушение легких. Как правило, отмеченные синдромы и симптомы наблюдаются при воздействии паров ртути при их концентрациях в воздухе более 0,1 мг/м . Но психические расстройства могут возникать и при более низких концентрациях. Так, при длительном воздействии низких концентраций паров ртути в воздухе - не более сотых долей мг/м у людей развивается меркуриализм. Обычно его проявления вначале выражаются в снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости. Затем указанные явления усиливаются, происходит нарушение памяти, появляются беспокойство и неуверенность в себе, раздражительность и головные боли. Возможны катаральные явления в области верхних дыхательных путей, кровоточивость десен, неприятные ощущения в области сердца, легкое дрожание (слабый тремор), повышенное мочеиспускание и др.

Очень токсичны органические производные ртути. Важнейшие признаки отравления ими - тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксия (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушение зрения, парестезия (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т. п.), дизартрия (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях - установлены и подробно описаны после широко известных отравлений метилртутью в Японии и Ираке. Эти явления практически необратимы и требуют чрезвычайно длительного лечения с целью хотя бы их снижения. Высокая токсичность метилртути (даже при поступлении в организм малых ее количеств в течение длительного периода времени) обусловлена ее липидорастворимостью, что позволяет ей легче проходить через биологические мембраны, проникать в головной мозг, спинной мозг, в периферические нервы, а также пересекать плацентарный барьер и накапливаться в плоде. Метилртуть полностью разрушает нервные клетки центральной нервной системы.

Анализ последствий заболеваний в Японии и Ираке показал, что у матерей, перенесших легкое отравление ртутью, рождались дети с тяжелым церебральным параличом. Таким образом, внутриутробный период представляет стадию жизненного цикла, очень чувствительную к воздействию ртути.

Сейчас установлено, что наряду с общетоксическим действием (отравлениями) ртуть и ее соединения вызывают гонадотоксический (воздействие на половые железы), змбриотоксический (воздействие на зародыши), тератогенный (пороки развития и уродства) и мутагенный (возникновение наследственных изменений) эффекты. Есть сведения о возможной канцерогенности неорганической ртути.

Технические требования, санитарные правила и гигиенические нормативы

В России составы, условия приемки, анализа, транспортировки и хранения ртути и ее соединений определяются государственными стандартами (ГОСТ 4658-73; ГОСТ 4519-48; ГОСТ 3203-68 и др.) и международным стандартом ISO1560-75. Наиболее широко используется ртуть, поставляемая по ГОСТ 4658-73 (см. таблицу), который распространяется на металл, предназначенный для производства полупроводниковых материалов, для использования в вакуумтехнике, электротехнике, электронике, приборостроении, фармацевтической, химической и металлургической промышленности.

Требования Марка ртути
к составу ро~ PJ Р2 РЗ РОу
Ртуть, %, не менее 99,9992 99,999 99,99 99,9 99,9996
Нелетучий остаток, %, не более 0,0008 0,001 0,01 0,1 0,0004

Работы с металлической ртутью необходимо проводить в специально оборудованных помещениях, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией и вытяжными шкафами. Категорически запрещается хранение и прием пищи, а также курение в помещениях, где имеет место выделение паров ртути и ее соединений. Все работы необходимо выполнять в спецодежде индивидуального пользования: белом халате с длинными рукавами, специальных перчатках и головном уборе. С металлической ртутью нужно работать в очках. При работе в атмосфере с содержанием паров ртути в 5 и более раз превышающими гигиенические нормативы следует пользоваться противортутными респираторами и противогазами, снабженными поглощающими ртутные пары элементами и фильтрами. По окончании работы необходимо принять душ, вымыть лицо с мылом, руки - с мылом и щеткой, рот и зубы прополоскать слабым растром марганцовокислого калия или 2%-ным раствором поваренной соли. При остром отравлении ртутью пострадавшему следует промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или с взбитым яичным белком, после чего дать молоко, слабительное. В любом случае пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение.

В нашей стране разработаны и утверждены гигиенические нормативы - ПДК (предельно допустимые концентрации) и МДУ (максимально допустимые уровни) ртути в пищевых продуктах, кормах для сельскохозяйственных животных и птицы, в воздухе рабочей зоны и населенных пунктов, в природных водах и почве (см. таблицы).

ПДК ртути в некоторых пищевых продуктах (на естественную массу)

Продукты ПДК,мг/кг
Молоко, кисломолочные изделия, фруктовые и овощные соки 0,005
Масло сливочное, мясо и птицы свежие и мороженые 0,03
Внутренние органы и продукты их переработки 0,1
Почки 0,2
Яйца 0,02
Рыба свежая охлажденная:
Пресноводная хищная 0,6
Пресноводная нехищная 0,3
Морская 0,4
Хлеб, зерно, фрукты 0,01
Овощи 0,02

Лекарство или яд?

Самородную ртуть и киноварь в лечебных целях начали использовать в Китае и Индии уже в 4-3 тыс. до н. э. и вестно, что китайцы применяли их для лечения проказы. Древнейшие даосские тексты (в. до н. э.) поминают киноварь в качестве средства для обеспечения долголетия.

В арабских медицинских трактатах 9-11 вв. ртутные мази рекомендуются в основном как средство от различных насекомых, ртутный эфиоп (черный сульфид ртути), киноварь и сулема - для лечения кожных заболеваний.

Уже с раннего средневековья в европейской медицинской практике широко применялись каломель (в основном, как слабительное), белый преципитат, ртутные мази; сулема с давних пор использовалась для дезинфекции. Универсальными целительными средствами считались соединения сурьмы с ртутью.

Ртуть и ее соединения - неотъемлемый атрибут русской народной медицины. Известны многочисленные рецепты лекарственных средств, использовавшихся в народной медицине и основанных на ртути и ее соединениях. В литературе описаны случаи, когда при завороте кишок больному вливали в желудок до 200- 250 г металлической ртути. Считалось, что она благодаря своей тяжести и подвижности должна была «пропутешествовать по хитросплетениям кишок и расправить своей тяжестью их перекрутившиеся части».

На рубеже 19 и 20 вв., согласно известному словарю Брокгауза и Ефрона, ртуть в медицине в основном употребляли в виде:

  1. сулемы - в хирургии в качестве антисептического и дезинфицирующего средства при операциях, перевязках, кожных страдайиях (веснушках, угрях и др.)
  2. каломели - внутрь в качестве послабляющего, мочегонного, при болезнях сердца; наружно - в виде присыпки при сифилитических папулах, глазных страданиях;
  3. серой мази при сифилисе, в качестве противовоспалительного.

С токсичными свойствами ртути древний человек познакомился не только на «производстве», но и непосредственно в быту. Тем более что возможностей, видимо, было предостаточно, о чем свидетельствуют следующие примеры. Так, Петроний Арбитр (1 в. н. э.) сообщает о своеобразном и, видимо, довольно распространенном способе использования киновари в жилых помещениях: «пол посыпали окрашенным шафраном и киноварью, опилками и - чего я раньше нигде не видывал - толченой смолой». Толченая смола на полу - необычное явление; рассыпанная киноварь, судя по тексту, событие заурядное.

На токсичность ртути и ее соединений прямо указывается во многих средневековых научных трактатах. При этом совершенно правильно было установлено, что наиболее вредное воздействие на человека оказывают пары металлической ртути и некоторые ее соединения. Авиценна, относя этот металл к минеральным ядам, писал: «Что касается живой (т. е. металлической ртути), то большинство из тех, кто ее пьет, не страдает от нее, ибо она выходит низом такая, как есть. Но у того, кому вольют живую ртуть в ухо, j появляется сильная боль и помрачение ума, и это иногда доводит до спазмов... Что же касается убитой (т.е. соли ртути) и возогнанной (пары) ртути, то она нехороша, вредоносна и разрывает ткани. От нее возникают страдания, похожие на те, что возникают у выпившего окиси свинца - рези, заворот кишок, испражнения кровью, тяжесть в языке и тяжесть в желудке. У больного распухает тело и запирается моча». «Ртутные пары»- продолжает Авиценна, - вызывают паралич, трясение и переплетение органов».

Королевский ревизор Солорсано, изучавший в 1616-1619 гг. условия труда на ртутных рудниках Уанкавелике, сообщал испанскому монарху: «Яд проникает прямо в мозг, ослабляя все члены, вызывая непрекращающееся дрожание, так что рабочие умирают, как правило, за четыре года работы». Ртуть, залежавшаяся на знаменитом месторождении Потоси для извлечения серебра методом амальгамации, испаряла не меньше , чем ртутные пары в Уанкавелика. От нее у горняков выпадали волосы и зубы, дрожало тело Агрикола в середине 16 в. описал процессы получения ртути из киновари с изложением особых мер предосторожности против возможных отравлений ее парами.

Более обстоятельно сведения по отравлению ртутью ремесленников в начале 17 в. излагаются в труде зачинателя учения о профессиональных заболеваниях Б. Рамаццини. Об использовании сулемы в 17 в. для приготовления «адских зелий» с целью устранения неугодных людей можно прочитать у Александра Дюма в его «Истории знаменитых преступлений». Многим известен персонаж книги Кэррола «Алиса в стране чудес» Хаттер, чье не совсем адекватное поведение объяснялось его профессиональным занятием - он был шляпником и подолгу контактировал с нитратом ртути, применявшимся при изготовлении войлочных шляп (особенно широко в 18-19 вв.). Мастера получали ртутные отравления, вплоть до развития слабоумия («ненормальный как шляпных дел мастер»).

Известный авантюрист, называвший себя графом Калиостро, использовал соединения ртути в процедуре посвящения избранных в свое египетское масонство. Новичок среди прочего принимал ванну с каким-то весьма крепким ядом вроде сулемы, потому что у него появлялись признаки отравления: судороги, лихорадка, дурнота и, сверх того, выпадали волосы и зубы - признаки, напоминающие ртутное отравление. В брошюре «О золочении меди и бронзы», изданной в 1818 г. в Санкт-Петербурге, говорится: «Едва ли есть другое искусство, более опасное для жизни и здравия людей, как золочение меди и бронзы. Вредные испарения, происходящие при разных операциях золочения, а особливо ртутные пары, не только производят дрожание в членах, но часто рождают неизлечимые болезни и преждевременную смерть. Замечено, что работники, занимающиеся сим мастерством, редко достигают возмужалого возраста, а часто погибают во цвете лет». При золочении купола Исаакиевского собора в Петербурге 60 рабочих погибло, отравившись парами ртути. В 1810 г. на английском корабле более 200 человек также отравились парами ртути, вылившейся в трюме из бочки. В Англии краска для снятия отпечатков пальцев, содержащая ртуть, была причиной отравления криминалистов.

Общие представления о токсичности ртути к началу 20 в. отражены в словаре Брокгауза и Ефрона, где сообщается, что отравление ртутью может быть острое, характеризуется сильными болями и расстройствами (слюнотечение, кровавая рвота, поносы) пищеварительного канала, почек, упадком сердечной деятельности и смертью, и хроническое (у рабочих, изготавливающих зеркала, термометры) - характеризуется поражением полости рта (меркуриальный стоматит - слюнотечение, опухание и изъязвление десен, запах изо рта), поносами, болями в животе, заболеваниями нервной системы (дрожание), слабостью, болями в костях, общим истощением (меркуриапьная кахексия).

Рубрики: Против вакцинации
Метки: дети, ДНК, доза, оспа, рак, симптомы, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий