Ветрянка при беременности

дата поста03.07.2010  

Ветрянка при беременностиВетрянка у взрослых более опасна, чем у детей. Подвергнуться же действию вируса могут все, и беременные женщины не исключение. Хотя они и не находятся в группе риска, по статистике из 10000 заболевших примерно 5-7 беременные. Именно поэтому ветрянка при беременности заслуживает отдельного разговора.

Дело в том, что помимо опасности для самой женщины, ветрянка может неблагоприятно повлиять на нормальный ход беременности и даже стать причиной её самопроизвольного прерывания или гибели развивающегося плода. Вот почему при ветрянке во время беременности необходимо тщательное врачебное наблюдение. Если по окончании заболевания будущий ребёнок не пострадал, и беременность не прекратилась, можно вздохнуть спокойно, поскольку тератогенное воздействие (способность вызывать пороки развития и уродства) у вируса ветряной оспы выражено слабо. Тем не менее, иногда возможны врождённые патологии зрительного аппарата, умственная или физическая отсталость.

Многие не помнят, болели ли они ветрянкой в детстве. Именно поэтому каждой женщине перед зачатием рекомендуется сдать анализ на наличие в крови антител к ветряной оспе. Если антитела присутствуют, то беспокоиться абсолютно не о чем – вы и ваш малыш в безопасности, но если их нет, то вам стоит быть бдительной - есть шанс подвергнуться действию вируса.

Но всё-таки большую опасность заболевание ветрянкой несёт вашему плоду. Самые опасные периоды это начало беременности и несколько дней до самих родов. Если женщина заболевает ветрянкой на ранних сроках - это чревато рождением мертвого плода, непроизвольными абортами или выкидышами, а также уродствами ребенка. Далее болезнь будет протекать более спокойно: на сроках до 14 недель – шанс заражения малыша 0,4%; от 14 до 20 недели – шанс 2%; а после 20 недель риск сводится к минимуму. Однако самый опасный промежуток начинается за несколько (от 2 до 10) дней до родов и несколько дней после. Это грозит для ребенка ветряночной пневмонией – примерно 10-20% вероятность, или же летальным исходом малыша – 20-30% вероятность.

Чтобы избежать тяжелых последствий, роды можно слегка задержать до выздоровления – примерно на 4-7 дней. Или же можно ввести матери иммуноглобулин с антителами к вирусу «varicella-zoster». Это снизит риск заболевания, и исключит возможность смерти плода.

Как же лечится ветрянка при беременности? Вакцинация будущих мам категорически запрещена, но как уже было сказано, может вводиться иммуноглобулин. Если у женщины зудит кожа, то можно использовать каламиновые примочки. Используйте мазь с бацитрацином, если началось загноение везикул. При тяжелых случаях, во время развития ветряночной пневмонии необходимо применять Ацикловир 30 мг на кг в сутки внутривенно.

Для плеера требуется установить Flash Player

А как вы перенесли ветрянку при беременности? Отзывы оставляйте в комментариях.

Рубрики: инструкции
Метки: беременные, ветрянка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий