Верховный суд США защитил производителей вакцин от судебных исков

дата поста22.02.2011  

Верховный суд США защитил производителей вакцин от судебных исковВо вторник Верховный суд США принял решение, обеспечивающее более надежную защиту фармацевтических компаний - производителей вакцин от судебных исков, подаваемых родителями, пострадавших от вакцин детей.

Верховный суд, проголосовавший за это решение 6 голосами против 2, установил, что подобные иски против производителей лекарств были фактически давно заблокированы Конгрессом. В 1986 году был создан специальный судебный орган для рассмотрения такого рода жалоб. Тогда суд принял решение в пользу компании Wyeth, в настоящее время принадлежащей крупнейшей в мире фармацевтической компании Phizer.

Тогда суд отклонил иск семейной пары Расселла и Робали Брусевитца из Америки, требовавших возмещения ущерба в денежном выражении. Эта пара заявила, что после того как их дочери Ханне в возрасте шести месяцев сделали обычные прививки, у нее начались припадки, которые привели к серьезным церебральным нарушениям. Сейчас ей 19 лет, но у нее до сих пор словарный запас малолетнего ребенка.

Истцы настаивали, что все это произошло с их дочерью из-за этой прививки против дифтерии, коклюша и столбняка, однако компания Wyeth отрицала это. Вакцина была изъята из продажи в 1998 году.

Всего же за последнее десятилетие в этот суд поступило порядка 8000 жалоб, 2500 из которых были удовлетворены. По искам пострадавшим выплачено 1 миллиард 800 миллионов долларов компенсаций. Случаи отказа в признании факта осложнения и выплаты компенсации могли быть обжалованы в обычном суде с переменным успехом. Отныне этому положен конец: теперь, если вакцина допущена к применению в США, иски о компенсации ущерба в случае поствакцинального осложнения не могут быть предметом разбирательства в американском суде.

По мнению судей Верховного суда, угроза возможных судебных разбирательств и риск непредвиденных финансовых потерь заставляли фармацевтические кампании более тщательно тестировать свою продукцию. Теперь же фармацевты могут чувствовать себя гораздо спокойнее: какой-либо риск полностью отсутствует, все возможные убытки из-за некачественного препарата уже заложены в стоимость вакцины в виде специального акциза, из которого и планируют выплачивать компенсации.
Напоминаем, что в период недавней псевдопандемии, фармацевтические компании, выводя на рынок непроверенные вакцины против свиного гриппа, потребовали и получили от американских властей иммунитет от судебного преследования в случае возможных поствакцинальных осложнений.

В свою очередь, доктор Марион Бартон из Американской академии педиатрии так прокомментировала эту новость: "Сегодняшнее решение Верховного Суда защищает детей путем усиления национальной системы иммунизации".

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, иммунитет, коклюш, осложнения, отказ, столбняк, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий