Верховный суд РФ пока не уверен в том, что права непривитых детей должны соблюдаться в полной мере.

дата поста27.04.2011  

Право на посещение непривитыми детьми детских садов признано безусловно, но здоровых непривитых по-прежнему будут изолировать от заразных привитых.
27 апреля 2011 г. в Верховном суде РФ официально прозвучал запрет заведующим детских садов отстранять непривитых детей от посещения дошкольных учреждений.

  • Суд рассмотрел возможность признать недействительными «Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» в части, где устанавливается изоляция для здоровых непривитых детей. Участники процесса выслушали представителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, а также Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН.
  • Представитель 17 родителей, правозащитник Арина Покровская, заявила о необходимости оставаться в правовом поле и не затрагивать вопросы медицинского характера: «Мы согласны с тем, что полиомиелит – опасная болезнь. Но сегодня мы говорим о другом: насколько соответствует конкретный пункт Санитарных правил нормам Федерального законодательства, в частности Закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"». По мнению многих родителей, Санитарные правила трактуются заведующими детских садов по-разному, а на практике это оборачивается тем, что детей отстраняют от посещения детских садов на срок от двух месяцев до полугода.
  • Начальник правового управления Роспотребнадзора Ольга Кулагина настаивала на том, что в рассматриваемом документе не говорится об отстранении детей, а лишь об их изоляции, причем с полным сохранением «образовательных норм». По словам представителей Роспотребнадзора, Департаменту образования г. Москвы выслано предупреждение о недопустимости «двоякой» трактовки Санитарных правил: «Отстранять детей нельзя, а только изолировать», - прозвучало в Верховном суде РФ. Примером такого разъяснения Роспотребнадзора может служить такой документ.
  •  Прокурор Лариса Степанова никаких противоречий в рассматриваемых документах не нашла, как и представитель Министерства юстиции РФ.

По итогам заседания Верховный Суд РФ принял решение оставить без удовлетворения заявление от 17 родителей о недопущении насильной изоляции детей в садах от привитых опасной вакциной других детей.

Безусловно, противоречия в рассматриваемых документах есть, и очень серьезные. Однако, разбираться в вопросе сложно даже Верховному Суду РФ. В целом же, после заседания, сложилось впечатление, что ответчики не знают, о чем говорят, ссылаясь лишь на рекомендации ВОЗ, победу над  «страшным» заболеванием и т.д. При этом Ольга Кулагина, например, призналась, что не разбирается в вопросе осложений от вакцинации, и даже наличие их (указанных в законе инвалидизации и смерти от прививок) вызвало у нее некоторое удивление. Другие сотрудники Роспотребнадзора говорили, например, о том, что привитые дети «полностью защищены», а прививка «абсолютно безопасна», несмотря на то, что в законах РФ отражена иная позиция.

  • Сегодня Верховный Суд РФ разрушил один из ключевых мифов прививочной пропаганды:

«Без прививок ваших детей не возьмут в детский сад». Это, как мы услышали на заседании, неправда. Детей возьмут, и при необходимости лишь деликатно изолируют от детей, привитых живой полиовакциной, в другую группу.

  • Но и этот вопрос будет оспариваться, уже в Конституционном Суде РФ. Ведь кто-то же должен прочесть и рассмотреть совокупные нормы, касающиеся прав непривитых детей. По словам независимых юристов, в данном правовом поле очень много противоречий. Если родители имеют право на законный отказ от прививок, то и право решать, изолировать в саду своего ребенка или оставить в той же группе, должно принадлежать им же.

Однако родители (законные представители 24-х детей), готовы обжаловать незаконное решение суда.

Ознакомиться с решением суда

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, ВОЗ, дети, детский сад, оспа, отказ, полиомиелит, прививка, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий