Век живи — век учись. Полиомиелит.

дата поста16.01.2016  Автор:

Полиомиелит известен давно. Но большой проблемой он стал только в ХХ веке, когда значительно увеличилось количество случаев заболевания и параличей. Причем наиболее подвержены этому заболеванию были дети из высших слоев общества, которые имели хороший доступ к медицине.

В целом, жители развитых стран в целом болели чаще. Например, во время Второй мировой американские военные на Филиппинах болели часто, местные жители - ни разу. В СССР лидером по заболеваемости была Прибалтика, которая отличалась более высоким уровнем жизни. Показатели заболеваемости там в разы превышали общесоюзные. 80% случаев полиомиелита в СССР наблюдались в городах - хотя сельское население в конце 1940-50-х составляло большинство.

"В 1951 —1955 гг., анализируя эпидемические вспышки в СССР и за рубежом, М. П. Чумаков и сотр. выделили две основные взаимосвязанные причины превращения спорадического полиомиелита в эпидемический. Первая (на нее указывают и упомянутые американские авторы): вследствие улучшения санитарных условий уменьшается обмен энтеровирусами среди особо восприимчивых младших возрастов и тем самым сокращается в этом контингенте латентная иммунизация и соответственно увеличивается прослойка восприимчивых людей. Вторая: свойства штаммов полиовируса изменчивы; появляются и распространяются во все новых городах, районах и странах особо нейровирулентные штаммы. В связи с этим нарушается иммунологическое равновесие уровня коллективного иммунитета."
Эпидемиология и профилактика полиомиелита

Это я знал давно. А сегодня я узнал, что есть еще один фактор, повышающий риск паралича при полиомиелите - тонзиллэктомия, то есть удаление миндалин.

Я к чему? Человек и общество, возбудитель болезни, окружающая среда - чрезвычайно сложная система, и мы до сих пор не можем осознать всей сложности связей и взаимоотношений в ней.

Рубрики: полио
Метки: дети, иммунитет, полио, полиомиелит 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Век живи — век учись. Полиомиелит.”»

  1. Надежда:

    Надо остановить этот беспредел..Сколько уже можно калечить и убивать наших детей.Нет прививкам!!!

    [Ответить]

    antivakcina ответил(а):

    Так Сергей и пытается остановить!

    [Ответить]

Добавить комментарий