Вечно свежий грипп

дата поста08.01.2010  

Стеклянный вирус A/H1N1Появление нового штамма вируса гриппа с кодовым названием A/H1N1, который более известен под прозвищем “свиной грипп”, стало одним из самых обсуждаемых событий 2009 года. Зародившаяся на границе США и Мексики инфекция вызвала всемирный ажиотаж, местами переходящий в панику, и спровоцировала власти ряда государств на бессмысленные или просто абсурдные “профилактические” мероприятия. К концу года интерес к новому вирусу пошел на спад, так как многие начали сомневаться в существовании и опасности "свиного гриппа".

Призрак "испанки"

Первые сообщения о появлении нового, ранее неизвестного вируса гриппа A/ H1N1 опубликовали в середине апреля американские эпидемиологи, выявившие новую инфекцию у нескольких пациентов в Калифорнии и Техасе. Спустя некоторое время выяснилось, что необычный вирус уже давно распространяется в Мексике и привел к нескольким сотням заболеваний и десяткам летальных исходов. Генетические исследования образцов вируса показали, что он представляет собой новую комбинацию фрагментов “свиного”, “человеческого” и “птичьего” гриппа. “Свиной” грипп начал свое победное шествие по планете.

Почему пандемия?

Собственно, после того как появление нового вируса в Мексике было подтверждено лабораторно, особых сомнений в неизбежности первой за 40 лет пандемии гриппа не осталось. Остановить распространение незнакомой для иммунной системы человека инфекции, легко передающейся воздушно-капельным путем, от которой нет прививки и эффективных средств, предотвращающих заражение, не удавалось ещё никому.

Свершилось

Оценивая ситуацию, Всемирная организация здравоохранения в течение нескольких недель дважды повысила уровень угрозы возникновения пандемии и в конце концов объявила о её начале. Это решение вызвало острую критику наблюдателей и противодействие со стороны ряда стран. Критики обвиняли руководство ВОЗ в механическом применении к новой инфекции критериев, разработанных на случай глобального распространения других вирусных заболеваний – в частности, птичьего гриппа H5N1, смертность при заражении которым достигала 50 процентов. В отличие от своего пернатого собрата, свиной грипп не отличался такой высокой летальностью. Стоило ли в таком случае лишний раз нагнетать ситуацию?

Так или иначе, спустя полгода после спорного решения ВОЗ новая инфекция проникла практически во все уголки мира, причем заболеваемость гриппом H1N1 неизбежно достигала эпидемического уровня. Несмотря на то, что смертность среди заболевших по-прежнему остается невысокой, болезнь распространилась по всей планете, и речь все равно идет о десятках тысяч человеческих жизней. Кроме того, грипп легко мутирует, обретая новые свойства и становясь более опасным для человека. То, что таких мутаций пока не произошло, вовсе не означает, что их не случится в будущем. Так что критиковать ВОЗ за излишнюю бдительность все же не стоит.

Профилактическое рвение

Другое дело, что в ряде стран объявление о начале пандемии стало поводом для, мягко говоря, не совсем адекватных “противоэпидемических” мер. В Китае с новым гриппом боролись путем отлова мексиканских туристов, что в конце концов привело к дипломатическому скандалу между двумя государствами. Ряд стран, включая Россию, ввели ограничения на поставки мяса из регионов, в которых были отмечены случаи “свиного гриппа”, и это при том, что ни единого случая заражения этой инфекцией при контакте с мясом в мире зафиксировано не было.

Кое-где в ход пошли и более экзотические меры. В Ираке борьба с гриппом H1N1 вылилась в убийство трех ни в чем не повинных кабанов, мирно проживавших в багдадском зоопарке, а вот в Египте решение властей уничтожить всю популяцию свиней привело к массовым столкновениям полиции с представителями коптского меньшинства.

Общепринятое название новой инфекции раздражало не только жителей мусульманских стран. С просьбой подобрать для инфекции более кошерное название к органам здравоохранения обратились и раввины Израиля. И действительно, в конце концов Всемирная организация здравоохранения официально переименовала “свиной” грипп. Правда, такое решение было принято отнюдь не в целях защиты чувств верующих, а в интересах производителей мясных продуктов, которые начали терпеть убытки из-за неправильных ассоциаций, связанных с названием нового вируса.

Среди прочих нестандартных противоэпидемических инициатив во всем мире стоит упомянуть “безопасные” дозаторы святой воды в церквях Италии, мастер-класс по чиханию в рукав, проведенный в начальной школе двумя британскими министрами, требование предъявлять справку об отсутствии гриппа перед бракосочетанием в секторе Газа, а также “гриппозные вечеринки”, которые проводили некоторые особенно сознательные британцы, чтобы как можно скорее заразиться и переболеть новым гриппом, пока вирус не мутировал и не стал более опасным.

H1N1 и РФ

Власти РФ и в первую очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на протяжении года не жалели сил и средств для борьбы с иностранной заразой. Были испробованы все возможные варианты карантинных мероприятий: от уже упомянутого запрета на ввоз свинины до массовых проверок на простуду прибывающих из-за рубежа иностранных гостей, карантинов круизных лайнеров и самолетов, призывов к согражданам не посещать пораженные гриппом регионы мира. Тем не менее, первые случаи гриппа были выявлены в центральной России в конце мая, а подъем заболеваемости начался с приходом осенних холодов – не сказать, чтобы намного раньше или сильно позже, чем в соседних странах.

Эпидемия без паники

Первый пик эпидемии гриппа в России (и в соседней Украине) пришелся на середину ноября. В аптеках немедленно возник острый дефицит противовирусных препаратов - как импортных, так и отечественных, мировой медицине неизвестных. Кроме того, население немедленно раскупило все медицинские маски. Аптеки немедленно отреагировали на сложившуюся ситуацию, повысив цены на противогриппозные средства в несколько, а на маски – в десятки раз. В ответ Минздрав был вынужден обнародовать справедливые цены на лекарства от гриппа, а также инициировать массовые проверки аптечных сетей. Решить проблему с недостатком масок оказалось сложнее. Как выяснилось, большая часть этой продукции ввозилась в Россию из Китая, и для того чтобы удовлетворить неожиданный ажиотажный спрос, правительству пришлось принимать меры по перепрофилированию российских предприятий.

Несмотря на успокоительный тон официальных заявлений Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, в некоторых регионах страны паники среди населения избежать не удалось. Под воздействием эпидемических сводок и сообщений о растущем числе умерших от нового гриппа сразу в нескольких городах начали распространяться слухи о том, что новый грипп – вовсе никакой не грипп, а легочная чума. Хуже всего дело обернулось в Саратове, где напуганные слухами граждане в одночасье раскупили все запасы питьевой воды и начали готовиться к дезинфекции города с самолетов.

Поддались на провокацию

Паника прекратилась сама собой после того, как обещанная дезинфекция города так и не состоялась, а Минздрав официально обвинил в распускании слухов о чуме хулиганов-паникеров. В связи с инцидентом было возбуждено несколько уголовных дел: по статье “заведомо ложное сообщение о террористическом акте” перед законом ответят редакции местных интернет-сайтов, а также студент Саратовского медуниверситета, предупреждавший о чуме читателей своего блога. Не миновала кара и медработников: за “необоснованно высокую заболеваемость гриппом” должностей лишились главные врачи трех районных больниц Саратовской области.

К списку окологриппозных нелепостей стоит добавить сообщения российских СМИ о новом “козьем гриппе”, якобы появившемся в Голландии. Источником дезинформации стал творческий перевод зарубежных новостей о проблеме роста заболеваемости ку-лихорадкой среди голландских фермеров. Голландские эпидемиологи борются с ку-лихорадкой уже не первый год, вот только ни к гриппу, ни к другим вирусными инфекциям это заболевание не имеет никакого отношения.

Он ещё вернется

К концу 2009 года пандемия нового гриппа пошла на спад. Заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась и в России: в ряде регионов, в том числе в Москве и Московской области, к началу декабря она опустилась ниже эпидемического уровня. Впрочем, по прогнозам отечественных и зарубежных экспертов, в будущем году миру предстоит столкнуться с новой волной нового гриппа. Так что прощаться с вирусом H1N1 пока рано: в будущем году он напомнит о себе ещё не раз.

Михаил Алексеев

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: A/H1N1, ВОЗ, врачи, легочная чума, пандемия, свиной грипп, слухи, смертность, фото 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий