ВЦИОМ: 83% родителей, дедушек и бабушек — за вакцинацию детей

дата поста03.10.2017  

Большинство граждан России, имеющих несовершеннолетних детей и (или) внуков, одобряют их вакцинацию, сообщил ВЦИОМ. При этом прививку от гриппа считают необходимой менее половины опрошенных.

«По вопросу о необходимости прививок для детей подавляющее большинство россиян, имеющих несовершеннолетних детей и/или внуков, сходится во мнении: «да, нужно» — говорят 83%», — сообщается на сайте исследовательского центра.

Наиболее часто сторонники вакцинации объясняют свой выбор тем, что она нужна «для защиты детей от заболеваний», «для профилактики заболеваний», «потому, что у ребёнка вырабатывается иммунитет», и «чтобы не было эпидемий опасных заболеваний».

По слова социологов, 7% опрошенных не смогли сформулировать свою позицию. О негативном отношении к детским прививкам заявили 10 процентов участников опроса, половина которых убеждена, что прививать детей «скорее не нужно», другая половина считает, что это «определено не нужно» делать.

Среди основных мотивов противников прививок — «От них больше вреда, чем пользы», «Много побочных эффектов», «Иммунитет должен вырабатываться самостоятельно», и т.п.

«Обязательными для детей большинство опрошенных (имеющих детей и внуков) называют прививки от туберкулёза, гепатита Б, столбняка и др. Самым спорным стал вопрос о прививке от гриппа: 46% считают, что делать её нужно, 49% — нет», — рассказали социологи.

Между тем, охват детей профилактическими прививками превышает 95%, а в ряди случаев (по кори и эпидемическому паротиту) близок к 100%, отмечает представитель ВЦИОМ Кирилл Родин.

По его словам, такое расхождение между заявлениями граждан и реальным охватом вакцинации вызвано в первую очередь усилиями Минздрава, при финансовой поддержке программ вакцинации со стороны государства.

О намерении бороться с отказами от прививок с помощью разъяснительной работы журналистам РИА Новости сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Любые запретительные меры всегда уступают мерам разъяснительным. Мы надеемся, что никто из родителей не хочет зла своему ребёнку, значит, есть просто неправильное понимание ситуации.

Поэтому мы настроены на то, чтобы очень терпеливо разъяснять, используя психологически выверенные приемы для разных групп населения в зависимости от уровня образовательного и социального. Будем надеяться, что это сработает»,- приводит её слова агентство.

«В мире существует разный опыт, в том числе наказание рублем, но мы же не можем наказывать через родителей детей», — пояснила министр.

Ранее большой общественный резонанс вызвало заявление Скворцовой о подготовке предложений по введению особых условий при выплате по больничным родителям, отказавшимся от вакцинации детей. Позже в Минздраве пояснили, что меры принуждения родителей не планируются.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20-22 сентября 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Поговорим о прививках детям. Как Вы считаете нужно или не нужно делать прививки детям от различных заболеваний? (закрытый вопрос, один ответ, % по ответам тех, у кого есть несовершеннолетние дети и внуки)
Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Определенно нужно 54 48 53 43 55 63
Скорее нужно 29 24 37 33 28 21
Скорее не нужно 5 9 4 10 5 2
Определенно не нужно 5 4 8 5 4
Затрудняюсь ответить 7 19 2 6 7 10
Почему Вы считаете, что нужно делать прививки детям? Вы можете дать от 1 до 3 ответов(открытый вопрос, не более 3-х ответов, % по ответам тех, кто считает, что нужно делать прививки детям)
Все опрошенные
Для защиты детей от заболеваний 29
Для профилактики заболеваний 26
Потому, что у ребёнка вырабатывается иммунитет 15
Чтобы не было эпидемий опасных заболеваний 10
Это нужно для здоровья детей 8
Все всегда делали, и мы тоже 7
После прививок дети меньше болеют 6
Чтобы заболевание переносилось легче, не было осложнений 6
Доверяю врачам, они говорят, что надо 3
Есть болезни, от которых спасают только прививки 2
Без прививок не зачисляют в детский сад и школу 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 9
Почему Вы считаете, что НЕ нужно делать прививки детям? Вы можете дать от 1 до 3 ответов(открытый вопрос, не более 3-х ответов, % по ответам тех, кто считает, что НЕ нужно делать прививки детям)
Все опрошенные
От них больше вреда, чем пользы 23
Дети всё равно болеют после прививок 22
Много побочных эффектов 22
Иммунитет должен вырабатываться самостоятельно 18
Не уверена в качестве вакцины 12
От них нет никакого толка 9
После прививок дети становятся инвалидами 7
Не доверяю прививкам 5
Не доверяю врачам, медсестрам 5
Не проводят предварительного обследования перед прививками 4
Нет индивидуального подхода в вакцинации детей 4
Раньше мы жили и без прививок 4
Это просто бизнес 4
Вирусы каждый год мутируют 2
Аллергикам нельзя делать прививки 1
Другое 1
Затрудняюсь ответить 4
На ваш взгляд, какие из перечисленных прививок нужно делать детям обязательно, а какие не нужно делать в обязательном порядке? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % по ответам тех, у кого есть несовершеннолетние дети и внуки)
Нужно делать обязательно Не нужно делать в обязательном порядке Не знаю о таком заболевании Затрудняюсь ответить
Туберкулёз 84 11 5
Гепатит Б 77 10 5 8
Столбняк 74 17 4 5
Корь 73 15 6 6
Дифтерия 72 15 6 7
Полиомиелит 70 10 15 5
Краснуха 62 24 6 8
Коклюш 61 17 14 8
Грипп 46 49 5

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, гепатит, Грипп, дети, детский сад, иммунитет, отказ, паротит, прививка, столбняк 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“ВЦИОМ: 83% родителей, дедушек и бабушек — за вакцинацию детей”»

  1. Нэт:

    Да хорошо пропаганда прививочная мозги гражданам Эрефии промыла. Особенно полезна прививка от туберкулеза настолько, что каждый год с помощью манту проверяют, насколько эффективно заразили новорожденного в роддоме туберкулезом через прививку. А заболевших среди привитых больше, чем в тех странах где ее не делают.

    [Ответить]

Добавить комментарий