Вчера на России, в лаборатории, где хранятся вирусы натуральной оспы, произошел пожар.

дата поста17.09.2019  

Сообщается, что пожар возник после взрыва в секретной лаборатории, в одном из двух мест в мире, где хранится вирус натуральной оспы. Один человек был ранен и доставлен в ближайший ожоговый центр.

По сообщениям, пожар не затронул здание, где хранятся особо опасные вирусы.

В заявлении лаборатории говорится, что газовый баллон взорвался на пятом этаже шестиэтажного железобетонного здания во время ремонта.

По мнению экспертов, данное событие не могло привести к утечке вирусов.

Я напомню, что в настоящее время в целях избежания повторной интродукции натуральной оспы в человеческую популяцию все известные запасы вируса в лабораториях всего мира были либо уничтожены, либо отправлены в два репозитория: CDC (Атланта, США) и лабораторию Государственног о научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск, Российская Федерация). Проводимые с этими образцами исследования тщательно контролируются. В связи с сохраняющимся риском преднамеренного выброса вирусов (теракт), некоторые страны стали производить противооспенные вакцины, чтобы пополнить свои запасы; ВОЗ тоже создала запасы противооспеннои ̆ вакцины. В США от этой инфекции вакцинируют военнослужащих.

И, наконец, летом прошлого года FDA утвердило лекарство для лечения .... ликвидированной натуральной оспы - TPOXX. Об этом я писала здесь.

Интересно, что к 2002 году ВОЗ уже намеревалась полностью уничтожить в лабораториях коллекционные штаммы. Однако рассылки спор сибирской язвы в начале столетия заставили мир заговорить о биотерроризме, и от этой идеи решили отказаться.

Ольга Голубовская

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вирус, вирусы, ВОЗ, оспа, отказ, рак, ссылки 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий