Вакцины породили новый вирус

дата поста12.07.2012  

Австралийские куры гибнут от рекомбинированного вирусаНа куриных фермах в Австралии появилась новая разновидность герпесвирусов, вызывающих инфекционный ларинготрахеит (ILTV). Курицы регулярно болеют подобными вирусами, со смертностью достигающей 5%. Особенность этой разновидности в том, что она произошла от двух вакцин, которыми фермеры пользовались для предотвращения ITLV. Дело в том, что с 2008 года в Австралии начали использовать параллельно несколько вакцин (одну европейского производства, и две австралийские). Вакцинные вирусы рекомбинировали (обменялись генами), появилось два новых штамма с повышенной летальностью и теперь погибает уже 17% куриного поголовья.
Аттенуированные вакцины основаны на живых ослабленных вирусах. Для их получения выделяют дикий вирус и дают ему размножаться в необычных для него условиях - например, в животном, которое он обычно не заражает, или при более высокой температуре, или даже просто в культуре клеток. Вирус мутирует, приспосабливается к этим условиям, но в результате теряет способность к репликации в своём обычном хозяине. Он всё ещё живой, но иммунная система легко его побеждает и приобретает иммунитет к дикому вирусу.

За мутациями, происходящими в ослабленном вирусе никто обычно не наблюдает. Дело это очень муторное - мутаций много, какие из них важны, разобраться трудно, тем более что некоторые из них важны в комбинации с другими. Недостатком такого подхода, очевидно, является то, что никто не знает, какие именно мутации важны и насколько трудно вирусу в вакцине будет мутировать обратно в дикий вариант. Такое случается иногда со всеми аттенуированными вакцинами.

Поскольку австралийскую и европейскую вакцины получали разными способами, то видимо и ослабляющие мутации у вирусов в этих вакцинах были разные. В какой-то момент эти два вируса попали в одну и ту же курицу, рекомбинировали (обменялись частями своих геномов), и полностью восстановили дикий тип, избавившись от ослабляющих мутаций. Получившийся вирус оказался очень успешен и сейчас вытесняет обычные для Австралии разновидности.

Обратите внимание: изначальная смертность от вирусного куриного ларинготрахеита составляет в среднем 5%. А мутировавший вирус из живых вакцин обеспечивает смертность на уровне 17%.

Исследователи, мягко говоря, обескуражены. Ведь нет никаких гарантий, что такое может случиться только с птицами.
А что же у людей? Вирус в оральной полиовакцине тоже с довольно противной частотой ревертирует и становится патогенным. С разной степенью серьезности - иногда и до паралича доходит. При этом вакцинированные вполне инфекционны и распространяют вирус на всех вокруг.
Также в Индии наблюдалось снижение заболеваемости полиомиелитом при переходе с одновременного введения трёх штаммов на одноштаммовые вакцины.

Во всех этих случаях речь идёт о ЖИВЫХ вакцинах.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, иммунитет, иммунная система, смертность 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий