«Вакцины нет, и не будет!». Кировградских школьников могут не пустить в летние лагеря

дата поста17.05.2017  

Дети – цветы жизни, и для них ничего не жалко. Лишь бы цвели (простите за тавтологию) и благоухали. Значительную часть затрат по содержанию наших детей, государство берет на себя. Бесплатное образование, «копеечные» детские сады, кружки, секции и т.д. Немалая доля расходов бюджетных средств приходится на медицинское обслуживание…

В редакцию обратились родители учащихся школы № 1 (города Кировграда) с просьбой помочь разобраться в ситуации, сложившейся вокруг плановой вакцинации детей от клещевого энцефалита. По их словам, ранее, вот уже на протяжении нескольких лет, подростки получали «дозы противоядия» абсолютно бесплатно, согласно графику, составленному медиками. Участие родителей в этом процессе сводилось к даче согласия либо отказа в вакцинации.

В этом году, по неизвестным причинам, все изменилось. Родители школьников получили извещения о том, что подошло время поставить прививки их детям, в которых, кроме всего прочего, было указано о необходимости приобрести вакцину в аптеках.

Указанные извещения дети принесли из школы в конце прошлой недели, т.е. 11 – 12 мая 2017 года.

Родители, конечно же, были искренне удивлены такому повороту событий. Но, что поделаешь, нужно так нужно. В городских аптеках образовались очереди из желающих приобрести требуемый препарат. Спрос мгновенно превысил предложения, и, как в старые «добрые» времена возник дефицит «популярного» товара. Однако, если в те самые времена, продукты, которых не было, как-нибудь, через кого-нибудь, по блату можно было приобрести, то сегодня, в эпоху рыночных отношений, если вам сказали «нет», – значит, «нет».

Через 2 недели уже начинаются каникулы, а это – дачи, огороды, походы в лес… И, самое главное, – это летние лагеря самых различных форматов. В которые, вход для детей, с отсутствием справок о необходимых прививках, категорически запрещен.

По словам медицинского работника школы № 1, Галины Михайловны Деминой, этой весной, порядка 300 учащихся данного заведения нуждаются в плановой вакцинации против клещевого энцефалита.

«Я для всех родителей направила бланки согласий на постановку прививки, – рассказала она, – в этом году, я была вынуждена на них написать, что вакцину необходимо купить самим родителям. Стоимость препарата – порядка 500 рублей, на одного ребёнка.

Но это ладно. Главная проблема в том, что при доставке вакцины из аптеки к нам, может нарушиться холодовая цепь. То есть, температурный режим хранения препарата. Судите сами, сначала его нужно купить, затем принести домой, и, как правило, только на другой день доставить в школу. Где гарантия того, что родители будут строго соблюдать предписываемый температурный режим хранения? И, неизвестно, как его нарушения, могут повлиять на свойства препарата».

Медицинский работник искренне беспокоится о том, как организмы детей отреагируют на введение вакцины, которая, возможно, хранилась неправильно (!). Раньше, когда поставки препаратов осуществлялись направленно, вероятность нарушений холодовой цепи была исключена.

На вопрос «Почему прививки от клещевого энцефалита стали платными для наших детей?», корреспонденту ответила Галина Борисевич, исполняющая обязанности начальника территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу:

«Региональный календарь прививок, утвержденный правительством Свердловской области, включает в себя обязательную бесплатную первичную вакцинацию от клещевого энцефалита для детей в возрасте до 15 месяцев и пожилых людей, старше 60 лет.

Выполнение требований календаря в этой части своевременно финансируется областным бюджетом.

Что касается детей другого возраста, то, к сожалению, их обязательная вакцинация от клещевого энцефалита, за счет средств областного бюджета, не предусмотрена региональным календарем прививок».

Отсутствие вакцины в кировградских аптеках, Галина Борисевич никак не прокомментировала:

«Эти вопросы нужно задавать поставщикам лекарств. Министерство здравоохранения не контролирует поставку платных препаратов в аптеки. Все вакцины, которые предусмотрены календарем прививок, своевременно поступают в медицинские учреждения».

Что касается летних лагерей отдыха, то ИО начальника территориального отдела здравоохранения посоветовала родителям детей, которые из-за создавшейся ситуации не смогли получить необходимую прививку, провести для ребёнка скрининговое обследование на уровень титров антител к вирусу клещевого энцефалита. Проще говоря, на наличие иммунитета от этого заболевания. Родителям необходимо обратиться к участковому педиатру, который направит в соответствующую лабораторию.

Возможно, справки о наличии стойкого иммунитета от заболевания будет достаточно для администрации лагеря, в который вы планируете отдать своего ребёнка.

«Возможно», но, не факт! Скорее всего, для разрешения создавшейся ситуации понадобится участие всех заинтересованных и ответственных лиц, включая главу муниципалитета.

В то время, когда этот материал уже был готов к публикации, корреспондент в очередной раз связался с работниками одной из городских аптек.

«Вакцины по-прежнему нет из-за отсутствия у поставщиков. Когда появится – неизвестно!», – такой ответ он получил на свой вопрос о наличии препарата.

Следим за событиями!..

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, вирус, дети, иммунитет, отказ, педиатр, прививка, родители, энцефалит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий