Вакцино-ассоциированная саркома (VAS)

дата поста20.06.2013  

На сегодняшний день официальной и конвенциональной ветеринарией признано существование тяжелейшего последствия вакцинации кошек – вакцино-ассоциированных сарком (VAS).

VAS  - развивается в месте инъекционного введения вакцин, в особенности против вирусной лейкемии кошек и бешенства. Большинство сарком, возникающих в результате вакцинации, появляется в слое подкожного жира в области лопаток, вдоль дорсальной и латеральной части грудной клетки, а так же в мышцах бедра. Вакцины, содержащие адъюванты, вызывают острую воспалительную реакцию в месте введения, что является основным пусковым механизмом в развитии сарком. VAS более агрессивны в своем развитии по сравнению с другими саркомами мягких тканей:

60% - очень агрессивный рост
6% - средняя степень агрессивности.

Виды VAS:

  • Рабдомиосаркома
  • Миксосаркома
  • Хондросаркома
  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома
  • Недифференцированная саркома
  • Фибросаркома (наиболее распространенная и агрессивная)

Фибросаркома - злокачественная опухоль мягких тканей, которая формируется из незрелой волокнистой ткани и может иметь различную степень дифференцировки:

  • низкодифференцированная
  • высокодифференцированная
  • умеренно дифференцированная.

Патогенез.

Инъекция вакцины обычно вызывает острую воспалительную реакцию, которая варьируется по выраженности и продолжительности, в зависимости от вакцины и адъюванта. Предположительно поствакцинальная фибросаркома возникает в результате несоответствующих или сверхсильных воспалительных или иммунологических реакций, связанных наличием компонентов вакцины в области вакцинации, которые приводили к неконтролируемому росту фибробластов и миофибробластов.

Локализация.

  • Область лопаток
  • Мышцы бедер

Метастазирование преимущественно гематогенно, главным образом в легкие, особенно при рецидивировании опухоли.

Методы диагностики

  • Визуальный осмотр (плотные, бугристые, четко очерченные, частично инкапсулированные, подвижные и малоболезненные образования. Как правило обнаруживаются владельцами при размерах от 2 см).
  • Рентгенологическое исследование.

  • МРТ.

  • Морфологическое исследование (для большинства вакцино - ассоциированых фибросарком характерна высокая степень ядерного плеоморфизма, нетипичность клеток и многоядерные гигантские клетки, могут встречаться периферические агрегаты лимфоцитов и макрофагов. Макрофаги, как правило, содержат глобулярное серо-коричневое вещество – АЛЮМИНИЙ, распространенный адъювант.).

Основные методы лечения

  • Лучевая терапия (предоперационная, послеоперационная).
  • Хирургическое лечение (широкое иссечение во всех направлениях, которое в некоторых случаях включает частичное удаление лопатки или эпаксиальных мышц и дорсальных эпаксиальных корешков либо ампутация пораженной конечности).
  • Химиотерапия (фибросаркомы слабо чувствительны к химиотерапии, но есть некоторые исследования, доказывающие либо уменьшение опухоли на фоне химиотерапии либо увеличение безрецидивного периода после операции. Поэтому как ученые, так и врачи онкологи, продолжают проводить исследования в этой области).

Частная практика
На базе нашей клиники, в течение года, наблюдались 3 кошки после проведенного лечения, с гистологически подтвержденным диагнозом - вакцино-ассоциированная фибросаркома. Одна кошка была с рецидивирующей формой. Средний возраст животных 9 – 12 лет. Животные ежегодно вакцинируются согласно графику, т.к. посещают улицу. Локализация опухоли у всех животных в межлопаточной области. Диаметр новообразования 2-5 см. У кошки с рецидивирующей формой фибросаркомы, рецидив наступил через 2 недели после ежегодной вакцинации, не смотря на отдаленное введение вакцины от места локализации первичной опухоли (общее время безрецидивного периода после первичного удаления опухоли 4 месяца).

 

Основной метод – хирургическое лечение с широким иссечением окружающих тканей с применением методов абластики и антибластики. При закрытии хирургической раны использовалась кожная пластика.

Несмотря на слабую чувствительность данного вида опухоли к х/т препаратам, опираясь на данные исследований, проведенных в Соединенных штатах в 1996 году, и основанных на комбинированном действии доксорубицина и циклофосфамида на фибросаркомы, не удаленные хирургическим путем, больным животным на ранних сроках после операции была проведена химиотерапия.

Эффективность:

Сроки безрецидивного периода у первично прооперированных животных составили 6 – 7 месяцев (за ними ведется дальнейшее наблюдение).

Особое внимание хочется уделить животному, повторно прооперированному с рецидивирующей формой фибросаркомы. На фоне химиотерапии срок безрецидивного периода составил 10 месяцев (против 4 поле первичного удаления), не смотря на данные о более агрессивном росте после каждой повторной операции и сокращении сроков безрецидивного периода (так же животное находится под наблюдением).

Профилактика рецидивирования:

1. Ранняя диагностика. Прогноз зависит от размеров опухоли. Наилучшие шансы имеют кошки с размерами опухоли 2 -3 см.

2. Ранние сроки адъювантной химиотерапии с использованием высокодозных схем и дальнейшим назначением антиметаболитов.

3. Широкое иссечение опухоли и использованием методов абластики и антибластики.

Профилактика возникновения:

  • Минимизировать использование вакцин, содержащих в качестве адъюванта гидроксид алюминия (Рабифел).
  • Инъецировать вакцины подкожно в область хвоста, ниже 3-го хвостового позвонка! В случае возникновения VAS после введения вакцины, полная ампутация хвоста не повлияет на качество жизни животного, при этом риск рецидивирования опухоли будет минимальным. Такой способ введения уже применяется в нашей клинике и хорошо переноситься животными!

Ветеринарный врач-онколог

Малютина Ольга Владимировна

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, животные, исследование, оспа, саркома 
комментарии6 комментариев

6 комментариев на «“Вакцино-ассоциированная саркома (VAS)”»

  1. Я не делала прививок своим детям. Они не делают своим. Теперь понятно — у нас — у человеков — нет хвоста. И Собаке я тоже не делаю. Эта прививочная индустрия скоро начнет делать прививки канарейкам, черепахам и пр. живности.

    [Ответить]

  2. Глаша:

    В последнее время слышу все чаще о каких-то непонятных болезнях у кошек.Может быть это связано с тем,что владельцы все чаще прививают своих питомцев?

    [Ответить]

  3. Вообще раньше кошкам никаких прививок не делали. И о кошачьем бешенстве я тоже не читала и не слышала даже от своих бабушек.

    А вот хвосты нашим детям придется отращивать!

    [Ответить]

  4. antivakcina:

    Ну а раз у детей хвоста нет, то их для них с первых дней жизни официальная медицина гидроксид алюминия вредным не считает.

    [Ответить]

    Татьяна ответил(а):

    Вообще раньше кошкам никаких прививок не делали. И о кошачьем бешенстве я тоже не читала и не слышала даже от своих бабушек.

    А вот хвосты нашим детям придется отращивать!

    [Ответить]

    Любовь ответил(а):

    Я своей кошечке НИ ОДНОЙ прививки не сделала за всю её жизнь. Прожила она 15,5 лет, и если бы не дымное лето 2010 (когда она была уже старушкой), ещё бы пожила.

    [Ответить]

Добавить комментарий