Вакцинацию против кори в Казахстане запретили до 2 марта

дата поста19.02.2017  

Число пострадавших после прививок в Жанаозене выросло до 34 человек. Накануне вечером в больнице оказались ещё четверо учащихся. Сейчас подростки остаются под наблюдением медиков, пятеро из них в реанимации. Поствакцинальную реакцию фиксируют и в других населённых пунктах.

За последние сутки в жанаозенские больницы доставили ещё четверых подростков. Один в реанимации, трое в терапевтическом отделении. В итоге число пострадавших достигло 34 человек, все - учащиеся старших классов и колледжей. Во вторник всем сделали прививку от кори.

Для плеера требуется установить Flash Player

Жадыра Кожаниязова, ученица 11 класса:

- Из нашего класса стало плохо сразу 16 ученикам. Голова кружилась, в обмороки падали. Все в больницу попали. Мне сделали капельницу и отпустили. Но мне стало хуже, и потом увезли в реанимацию. Сейчас голова всё время кружится. Вставать боюсь.

В Жанаозен накануне прибыли столичные медики. В реанимации сейчас остаются пятеро подростков, ещё двух школьниц накануне перевезли в Актау из-за опасения за их здоровье.

Зоя Турмагамбетова, жительница г. Жанаозена:

- Врачи говорят, моя дочка хуже всех перенесла прививку. Она очень слабая, встать сама не может. Сначала она лежала просто в отделении, а сейчас перевели в реанимацию.

После массовой реакции в Жанаозене ещё вчера приостановили вакцинацию. А вот в других районах и городах области прививать подростков от кори продолжают. Случаи подобных осложнений там тоже фиксируют, но лишь единичные. В самом Жанаозене после ЧП начали проверку.

Алмабек Бисен, зам. руководителя Департамента здравоохранения Мангистауской области:

- Нарушений техники, нарушений там правил, нарушений хранения - такого не выявлено. Вот проверка идёт со стороны Республиканской санэпидстанции. Эксперты работают. Наши местные эпидемиологи проверяют.

Вакцинация от кори идёт по всей стране с 16 февраля. Привиты уже тысячи детей. И только в двух городах, Темиртау и Жанаозене, вакцина вызвала такую реакцию. Возможность того, что сюда каким-то образом могла попасть некачественная вакцина, пока исключили.

Практикующие врачи, несмотря на случившиеся в Темиртау и Жанаозене, настаивают на продолжении вакцинации подростков. По их словам, такая реакция вполне нормальна и не сравнится с последствиями возможной эпидемии. Поэтому врачи призывают всех не паниковать, а прививаться от кори.

И всё же кампания по иммунизации против кори в Казахстане приостановлена! Такое распоряжение отдал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. Постановление уже вступило в силу. Срок запрета установлен пока до 2 марта. Санитарные службы надеются, что к тому времени Национальный центр экспертизы лекарственных средств завершит расследование и проведет анализ индийской вакцины против кори, которая и применялась в стране до сегодняшнего дня.

Ольга Юрьева

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, Казахстан, корь, рак, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий