Вакцинация — вопрос доверия.

дата поста21.12.2012  

Я вообще в отношении всех детей и взрослых занимаю позицию нейтралитета и как не уговариваю делать прививки (за что не раз получала "нагоняй" от начальства), так и не отговариваю от них. Я считаю, что этот вопрос каждая семья должна решать для себя сама.

Лично я своим детям прививки не делала. И не планирую, пока я отвечаю за них. Достигнут возраста, когда сами будут нести за себя ответственность - пусть хоть с начала прививочного календаря начинают. Имхо.

Почему мое решение именно такое? Не потому что я не верю в вакцинацию, как механизм защиты. Я не верю в качество вакцин, которые продаются на территории бывшего союза и странах третьего мира (что одно и то же).

Во-первых, многие вакцины, продающиеся у нас - в Европе и США только проходят испытания и к использованию не допущены. Во-вторых, процесс транспортировки вакцин и их хранения в аптеках/поликлиниках - оставляет желать лучшего.Если у вас есть возможность забрать вакцину прямо с фабрики в сумке-холодильнике - тогда вероятность того, что у вас с ней что-то нехорошее будет связано - минимальна.

Помню, как однажды медсестра в прививочном кабинете рассказывала (хвастаясь), что на выходные отключает холодильник. В котором вакцины. Я просто выпала. Это что же значит? Мы испорченными вакцинами прививаем детей??? Она сказала "та шо им буде!", на что от меня услышала много "хорошего" о ее умственном развитии.

Ну и наконец - вакцина - это серьезный препарат, который вводить ребенку, не зная НИЧЕГО (а именно это касается ребенка в роддоме) о его иммунной системе, сопротивляемости организма - мы не можем сделать вывод о необходимости введения вакцины.

Своим пациентам я рекомендую для начала сдать анализ на антитела по отношению к тому вирусу, от которого прививаться собрались. Например, мне пришлось сделать прививку от краснухи перед первой беременностью, т.к. я не болела этой болезнью и антител у меня не оказалось. Рисковать не хотелось.

Вот... И еще.

Я проходила практику в инфекционной больнице в городе-миллионнике. Я видела коклюш, видела корь, даже дифтерию и полиомиелит. Последних два по одному случаю всего. Но я не могу сказать, что это "УЖАСЫ" такие, как нам расписывают. Да, дифтерия страшновата, но диагностировала её у поступившего ребенка именно я (а не врач-инфекционист, упорно твердившая "ангина, ангина") и после введения сыворотки ребенок относительно быстро пошел на поправку. Ребенок с полиомиелитом выписался и ушел своими ногами.

Но на моей памяти было более двадцати (!) случаев поствакцинальных осложнений. Три из них были намного страшнее дифтерии и полиомиелита, честно. Когда ребенок после прививки (через 10 минут!) упал и забился в судорогах - ну это уже явно ненормально. Или когда через три дня после вакцинации Приориксом (КПК) ребенок в реанимации с гнойным менингитом - и таких случаев у нас по стране было немало - не все получили огласку, к сожалению. Я не говорю что в вакцине был менингококк. Но именно эта вакцина дает больше всего осложнений, причем даже отдаленных по времени, очень сильно, скажем так, "бьёт" по иммунной системе.

Я не рекомендую делать эту прививку детям, которые не отличаются особой "крепостью" здоровья вообще. Вакцину от гепатита могу порекомендовать, если у родителей гепатит Б, если условия жизни далеки от нормальных и если вы планируете лечиться в больнице и использовать их инвентарь - неизвестно, стерильный или нет.

Вот как то так.

Я ни разу не отговаривала никого от вакцинации и никому не навязывала ее необходимость, даже будучи участковым врачом. Каждый должен выбирать сам и опираться на СВОИ аргументы. У меня они такие. Но я уважаю и выбор тех, кто делает прививки.

Илона, ЛОР-врач, мать троих детей.

Рубрики: За вакцинацию, Истории из жизни, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, гепатит, дифтерия, коклюш, корь, полиомиелит, ребенку 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий