Вакцинация против кори стала причиной смерти 15 детей в Южном Судане

дата поста02.06.2017  

В Южном Судане 15 детей младшего возраста скончались в результате проведения вакцинации против кори, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей правительства страны.

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), причиной смерти детей стал тяжелый сепсис, вызванный введением контаминированной вакцины. Министерство здравоохранения Южного Судана обвиняет в случившемся медицинский персонал. Сообщается, что вакцина хранилась в ненадлежащих условиях, а для введения медикамента всем детям в течение четырехдневной кампании по иммунизации использовался один шприц.

По сообщению правительства Южного Судана, все скончавшиеся пациенты младше 5 лет. Для расследования случившегося и определения размера компенсации семьям погибших власти страны учредили специальную комиссию.

Кампания по иммунизации направлена на более 2 млн детей и подростков до 12 лет по всей стране. В район, где произошел инцидент, для прохождения вакцинации были направлены около 300 детей.

В совместном заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ говорится, что группа, проводящая вакцинацию, была «не квалифицирована и не подготовлена».

В 2016 году в Южном Судане было зарегистрировано по меньшей мере 2,3 тыс. случаев инфицирования корью и 28 летальных исходов. В этом году сообщалось о смерти одного человека и 665 случаях заражения. По оценкам ООН, риск распространения кори в стране остается «чрезвычайно высоким».

Нелли Хамзина

Рубрики: новости
Метки: вакцина, ВОЗ, корь 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий