Вакцинация «по-новому»

дата поста27.10.2009  

ВАКЦИНАЦИЯ «по-новому»Все прививки с января следующего года будут красиво записывать в «прививочный паспорт». А обследовать иммунную систему детей? На это нет денег!

Минздрав, который по долгу службы обязан стоять на страже здоровья людей, несмотря на смертельные случаи после введения вакцин, сокращать прививочный календарь не собирается. Более того, там планируют популяризировать вакцинацию среди украинцев. А новая программа, мол, только поможет решить непростую задачу обуздания инфекционных заболеваний.

Но принятие парламентом Закона «Об утверждении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009—2015 годы», которой предусматривается вакцинация 95% жителей страны от десятка инфекций, на фоне последних «вакцинальных» скандалов, потянувших за собой уменьшение количества привитых где-то на 15%, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Видимо, чиновники в белых халатах забыли, что время беспрекословного подчинения, особенно когда речь идет о здоровье ребенка, давно миновало.

Как было

До сих пор каждому ребенку в определенном возрасте, согласно утвержденному Минздравом календарю вакцинопрофилактики, делались прививки от 10 инфекций (туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш и др.). От вакцинации можно было отказаться, если для этого имелись медицинские противопоказания. Одно из них — различные аллергические состояния. Заявления родителей типа «мы боимся осложнений» медиками обычно в расчет не брались. А когда случалась беда, эскулапы ловко умывали руки. Все это потянуло за собой срыв навязанной ВОЗ тотальной вакцинации украинской молодёжи непроверенной индийской вакциной против кори и краснухи и — после ряда смертей младенцев — волну отказов от плановых прививок.«Суть утвержденной парламентом программы, — разъясняет «Новой» главный иммунолог г. Киева Олег Назар, — примерно такая же, как и предыдущих подобных программ: кого можно — вакцинируем, а кого нельзя по медпоказаниям — нет». Кстати, кроме обязательных, есть ещё рекомендованные прививки — по эпидситуации (сейчас, к примеру, всем советуют прививаться от гриппа, но вот подставляться ли под шприц с небесплатной импортной вакциной, каждый решает сам). Что касается нововведения под названием «прививочный паспорт», то, по словам Олега Назара, ничего кардинально нового в этом нет: до сих пор вся информация о прививках заносилась в медицинскую карточку человека, а со следующего года все это будут оформлять отдельно. «Не новость и требование оформлять ребенка в детское учреждение только с прививками, — говорит иммунолог, — разве что раньше надо было предоставить об этом специальную справку».

Как Будет

Но что нас ждет реально, пока сказать сложно. Атмосфера нагнетается: мол, колоться заставят всех, а без этих самых иммунных паспортов не будут брать никуда. Напоминают также, что наш находчивый народ сумеет «обойти» неудобный закон. Разве что прививочный паспорт будет стоить дороже, чем до сих пор платили за нужную справку и записи в медкарточке.

Чтобы прояснить ситуацию, «Новая» решила обратиться в Минздрав и к народным депутатам Татьяне Бахтеевой и Виктору Коржу, которых, без преувеличения, можно считать родителями самой идеи «вакцинировать всех». Но г-жа Бахтеева сейчас в зарубежной командировке и пообщаться с нами не смогла. А г-н Корж, хоть и в Украине, тоже не нашел времени. Не прояснили ситуацию и в профильном министерстве: в пресс-службе не смогли сообщить больше, чем сказал главный санврач Украины Александр Беловол на недавнем брифинге. Но на брифинге этом г-н Беловол, по сути, ответа на вопрос, волнующий всех родителей без исключения, не дал: до того, как вводить ребенку вакцину, будет ли обследоваться состояние его иммунной системы? Причем так, как это делается за рубежом, а не спустя рукава, как привыкли делать у нас.

А президент «Лиги защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев вообще считает, что на самом деле введение так называемого прививочного паспорта будет лишь мерой ужесточения контроля над привитостью. И что вслед за подобными законопроектами нужно обязательно ждать и предусмотренные репрессивные меры.

Если разобраться

Но четко уяснить себе, что же ждет украинских родителей и их детишек в связи с принятием этой программы, сложно. Кстати, в самом её тексте, выложенном на сайте ВР, упоминания о прививочных паспортах лично мне отыскать не удалось (чтение завуалированных официальных документов — ещё та наука!). В прессе же «гуляет» три термина: иммунный паспорт, прививочный паспорт и сертификат иммунизации. Но что это такое — разные документы или разные названия одного и того же? На первый взгляд кажется, что если не самое правильное, то, во всяком случае, самое точное название того, что хотят внедрить в нашей стране в сфере иммунизации населения, — все же прививочный паспорт.

Цена вопроса

На реализацию Программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, рассчитанной на 2009—2015 годы, предусмотрено неплохое по сегодняшним меркам финансирование в размере 2 млрд 935 млн грн. Ещё в этом году на закупку вакцин и другие нужды должно пойти 237,7 млн грн. В 2010-м — 316,4 млн, в 2011-м — 370 млн, в 2012-м — 422,9 млн, в 2013-м — 475,5 млн, в 2014 — 528,7 млн и в 2015-м — ещё 584,2 млн грн. Так что интерес к ней власть имущих вполне понятен.

Чиновники заявляют, что в этот документ будет заноситься вся информация о прививках: когда был привит ребенок, какой вакциной, были ли осложнения и какие и т.п. Первый зам главного санврача Украины Людмила Мухарская назвала его «Сертификатом прививок гражданина Украины», который якобы станут оформлять в поликлиниках уже с января следующего года. А саму вакцинацию, по словам г-жи Мухарской, будут активно популяризировать при помощи «социальной рекламы». Деньги, конечно, в это они вбухают немалые, а вот рассчитывать на солидный КПД таких мер, как по мне, наивно.

А теперь по сути. Прививочный паспорт в таком виде — лишь полдела. Мне как матери интересна не отдельная тетрадка, где будет все четко записано, а как раз иммунный паспорт ребенка. Этот документ, по словам инфекциониста с мировым именем академика Жанны Возиановой, предусматривает не простую констатацию вакцинальных уколов, а информацию о полном обследовании иммунной системы человека, начиная с его рождения, на основе которой врач бы решал, нужна ли ему определенная прививка. Но в таком случае, с одной стороны, теряется смысл прививочного календаря как незыблемой догмы (а значит, ни о каких 95% вакцинированного населения не может идти и речи, что однозначно потянет за собой крупные финансовые неприятности для производителей вакцин). А с другой — это ещё тот геморрой для медиков. Если ещё проще: за каждое поствакцинальное осложнение должен нести персональную ответственность врач, принявший решение о прививке.

Кстати, на эту программу собираются выделить большие деньги, что, по задумке её авторов, поможет Украине в кратчайшие сроки обуздать инфекционные болезни. Не знаю, насколько поможет, а вот фармкомпаниям, производящим нужные для этого вакцины, обогатиться так точно поможет. На фоне всего этого очень даже правильной кажется точка зрения некоего Analitika. «А может, лучше мы эти деньги пустим на полное запрещение прививок лет эдак на 5? До тех пор, пока не разберемся с этой властью, которая собственный народ без зазрения совести инвалидами делает! За последние три года сколько скандалов с прививками было? А летальных случаев сколько? — спрашивает он в комментариях на одном из интернет-сайтов. — Так что давайте лучше воздержимся от такой программы и обеспечим подрастающее поколение дополнительным рационом и всеми нужными витаминами».

С Analitikoм согласен и Читатель, считающий, что «иммунизация — это программа по снижению численности населения Украины. Для экономии ресурсов на Земле должен остаться один миллиард господ и пару миллиардов рабов. Население Украины по этому плану подлежит уничтожению, а освобожденная территория — колонизации. С помощью прививок понижают иммунитет населения и стерилизуют его, а преступная власть своих детей прививать этими вакцинами не будет, а вот простых людей колоть будут, потому что так требует ВОЗ. О том, что это — банальная коммерческая программа (мировые медицинские корпорации на производстве вакцин зарабатывают миллиарды), людям никто говорить не станет…» Честно говоря, проанализировав все, что связано с прививками, начинаешь понимать, что это — не пустые слова. Сами инфекционисты и иммунологи не на диктофон говорят, что с серьезным обследованием иммунитета детей в нашей стране никто возиться не станет — морока, да и невыгодно. Но если родители таки против прививок, нужно написать заявление в прививочную комиссию (такая есть в каждом городе и области), и вопрос всегда можно решить.

Есть вопрос

Согласны ли вы с тем, что ваш ребенок без прививочного паспорта не сможет пойти в школу, детсад, вуз?

Простая на первый взгляд прививка — это серьезное вмешательство в деятельность отлаженной системы — человеческого организма. Посему, в отличие от парламента, «Новая» поинтересовалась мнением на сей счет обычных людей.

Валерия Яськова, коммерческая деятельность, 40 лет:

— У моей дочери атопический дерматит, и с каждой прививкой ей становилось только хуже. После них приходилось тратить много сил и времени, чтобы привести здоровье ребенка в относительную норму. Мне пришлось пожертвовать карьерой, так что если бы я могла, совсем бы отказалась от прививок — толк от них сомнительный.

Дмитрий Бедит, менеджер, 34 года:

— Правильно, иммунизацию надо делать! И в детские учреждения дети должны ходить уже привитые. У меня есть ребенок, и я его прививал. И когда надо будет делать очередную прививку, мы это сделаем.

Анна Куцына, молодая мама, 28 лет:

— Я против того, чтобы без таких паспортов малышей не принимали в детские учреждения. Мы вообще стараемся не пользоваться лекарствами и отказались от прививок. Ведь последствия от них проявляются не сразу, а в течение всей жизни. Ребенок у наших знакомых, например, после введения вакцин стал терять сознание, хотя до этого все было нормально.

Василий Кротюк, военнослужащий, 35 лет:

— В очередной раз из нас хотят вытянуть деньги. У меня 10-летняя дочь, она иммунизирована. Будем и дальше делать прививки. Поэтому проблем со школой или садиком у нас не было. Но часто слышим, что детское здоровье после прививок страдает, и не скрою, что у нас тоже есть боязнь, а не повредит ли прививка дочери.

Людмила Григорьева, пенсионерка, 68 лет:

— Это неправильно, что законом будут обязывать делать прививки. У родителей должен быть выбор. Никто лучше родителей не знает своих малышей. Вот если бы врачи полностью обследовали ребенка, а потом подбирали ему ту прививку, которая подходит, это другое дело! Да и то заставлять нельзя. Среди моих знакомых многие, опасаясь негативных последствий, отказываются прививать детей — и это их право.

Почем краснуха?

Мой старший сын испытал первое разочарование в людях, когда ему было два месяца. Нежного крошку положили животиком на пеленальный стол, он приподнялся на локтях, огляделся, расцвел доверчивой младенческой улыбкой. Тем временем медсестра, приговаривая «У-тю-тю, маленький!», коварно всадила шприц в розовую попку.

После этого мне пришлось выслушать немало горестных воплей от моих детей, которым делали очередные прививки. Но идея отказаться от них в голову не приходила. Однако в последнее время случаи гибели детей заставляют задуматься над тем, стоит ли вообще рисковать. «Не стоит», — решают многие родители. Правда, отказаться от прививок всегда было непросто, а новая программа иммунопрофилактики, принятая ВР Украины, ещё больше осложнит дело.

Отдельные принципиальные родители в открытую добивались права отказаться от вакцинации своих детей. Но подавляющее большинство не собиралось переть буром на установленные правила. Куда проще договориться с врачом полюбовно: он делает запись в медицинской карточке, а вы… платите за эту услугу.

А со следующего года, когда станет обязательным «паспорт иммунизации», это приведет к тому, что липовые отметки о прививках резко вздорожают».

До сих пор отказ от прививки обходился родителям, в среднем, от 30 до 100 гривен, в зависимости от «крутизны» поликлиники и аппетитов врача».

Споры вокруг обязательной вакцинации — это ещё и борьба за огромные деньги. Противники прививок утверждают, что закупка вакцин приносит чиновникам миллионные «откаты». Сторонники этой меры доказывают, что пугают народ прививками, в основном, фармацевтические компании. Мол, им выгоднее вспышки болезней, тогда и лекарства будет кому продавать. А может, закон о всеобщей поголовной вакцинации придумали те, кто хочет… поднять уровень благосостояния простого педиатра? Ведь неизвестно, сколько теперь будет «стоить» корь с краснухой и гепатит со столбняком. Но явно не 100 гривен.

Лариса Вышинская, Людмила Заглада

газета «Новая»

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, врачи, гепатит, дети, дифтерия, иммунитет, коклюш, корь, краснуха, осложнения, отказ, педиатр, прививка, ребенку, родители, столбняк, туберкулез, фармацевт, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий