Вакцинация от гриппа: за и против

дата поста25.10.2011  Автор:

Похоже, что сезон гриппа и вирусных инфекций уже наступил. Давайте попытаемся разобраться, как правильно действовать, чтобы не заболеть или перенести инфекцию относительно легко, без осложнений.
Вакцины от гриппа за и против

Основные меры предосторожности, позволяющие во многих случаях избежать заболевания, заключаются в соблюдении простых гигиенических правил: часто мойте руки с мылом, поскольку возбудитель инфекции теряет активность под действием моющих средств, избегайте по возможности контакта с больными, а если вы все-таки заболели, прикрывайте нос и рот во время кашля и чихания, при необходимости контакта, надевайте маску. Эти меры профилактики имеют универсальный характер для всех ОРЗ и гриппа. Однако современная медицина предлагает и специфические средства защиты организма от вируса гриппа, это — вакцины.

Медицинский истэблишмент во всех развитых странах настаивает на том, что вакцины от гриппа эффективны, а риск серьезных осложнений (наличие которого никто не отрицает) минимален, так что баланс пользы от прививки все-таки положительный, учитывая тот факт, что ежегодно от гриппа умирают десятки тысяч людей.

Противники же вакцинации утверждают, что баланс пользы скорее отрицательный. Прежде всего, 80% всех острых респираторных заболеваний в сезон гриппа (по данным американских исследователей) вызваны не специфическим вирусом гриппа, а иными вирусными и бактериальными инфекциями. Как правило, здоровые нестарые люди (до 65 лет) переносят грипп без осложнений и вырабатывают естественный иммунитет, который является более надежным и длительным, чем приобретенный в результате вакцинации. И даже если принять как факт эффективность вакцины от специфической инфекции, она защитит лишь от 20% вероятных возбудителей в сезон ОРЗ.

В своей статье, посвященной вакцинации Алан Филлипс, юрист, специализирующийся в сферах семейного и медицинского законодательства, приводит весьма противоречивые статистические данные о заболеваемости и смертности от гриппа в США: «. в отношении недавней пандемии гриппа H1N1, Центр Контроля и Предотвращения Заболеваний США (СDС) сообщил, что лабораторно подтверждена смерть от гриппа (свиного и сезонного) в течение сезона гриппа 2009-2010 в 2117 случаях. Однако при этом Центр Контроля оценивает количество смертей только от свиного гриппа как 18300. Разительный контраст представляют собой данные организации Флу Трэкер (Flu Tracker — «отслеживатель гриппа») (Rhiza Labs Лаборатория Риза): 4642 смерти от свиного гриппа в США». Весьма вероятно, что такой разброс данных объясняется тем, что в большом количестве случаев заболевание диагностировалось как грипп без проведения лабораторных анализов.

Сторонники вакцинации утверждают, что клинические испытания демонстрируют эффективность противогриппозных вакцин. Но под эффективностью понимается выработка антител к конкретному штамму вируса у вакцинированных, и это легко проверяется в клиническом исследовании простым анализом крови. Однако нас в конечном счете волнует не наличие антител у нас в крови, а то, заболеем мы гриппом/ОРЗ или нет.

Обратимся к данным исследований итальянских аналитиков в 2004-2006 г.г., предметом которых была не только эффективность в оговоренном выше значении, но и результативность в интересующем нас смысле (заболел или не заболел). (Jefferson T (2006). „Influenza vaccination: policy versus evidence“.http://www.bmj.com/content/333/7574/912.full , Demicheli V, Rivetti D, Deeks J, Jefferson T (2004). „Vaccines for preventing influenza in healthy adults“, Smith S, Demicheli V, Di Pietrantonj C, Harnden A, Jefferson T, Matheson N, Rivetti A (2006). „Vaccines for preventing influenza in healthy children“, Rivetti D, Jefferson T, Thomas R, Rudin M, Rivetti A, Di Pietrantonj C, Demicheli V (2006). „Vaccines for preventing influenza in the elderly“. Исследователи пришли к выводу, что для взрослых вакцины показали высокую эффективность против избранных штаммов вируса, но общую низкую результативность, так что польза от вакцинации оказалась небольшой: при том, что на одну четверть снизилось количество зараженных гриппом, частота госпитализации в результате тяжелых гриппоподобных симптомов не снизилась вообще. То же относится и к детям: высокая эффективность в предупреждении специфической гриппозной инфекции, но низкая результативность при предупреждении ОРЗ, так что и у детей уровень заболеваемости в целом не изменился. Данные для детей младше двух лет очень ограничены, но похоже, что и в этом случае вакцинация не дала ощутимой пользы. Для пожилых вакцинация не уменьшила частоту возникновения гриппа, но снизила частоту воспаления легких, госпитализации и летальных исходов от гриппа или пневмонии.

Интересно то, что по данным исследования 2006 г.,в США среди работников здравоохранения только 38% прививаются от гриппа! Авторы исследования считают, что отказ медицинских работников от вакцинации можно объяснить несколькими причинами:

  • они не верят в эффективность прививки от гриппа;
  • они считают, что их иммунная ситема вполне справится с вирусом без внешнего вмешательства;
  • они опасаются осложнений, в частности, синдрома Гийе́на — Барре́.

(Острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. Полное восстановление — в 70 % случаев, у 15 % больных сохраняются выраженные остаточные параличи, вызывающие инвалидизацию).
Мы знаем, что синдром Гийе́на — Барре́ является далеко не единственным возможным серьезным осложнением противогриппозных вакцин. В нашей прошлой колонке мы говорили о тяжелых последствиях вакцинации против свиного гриппа, приведших только в Финляндии к инвалидизации 79 детей. А вот трагический случай, произошедший в Краснодарском крае: молодая женщина умерла через несколько часов после инъекции вакцины от гриппа (к сожалению, бренд не указан).Противники вакцинации от гриппа выдвигают в качестве аргумента и тот факт, что ряд противогриппозных вакцин содержит тимеросал (другие названия — тиомерсал, мертиолят), являющийся токсичным ртутным препаратом. До сих пор ведутся споры о том, является ли тимеросал ответсвенным за рост числа детей с аутизмом в США и Европе. ВОЗ утверждает, что непричастнось тимеросала доказана, однако целый ряд серьезных исследователей-медиков, биологов и химиков не готовы с этим согласиться. Но оставим пока в стороне тему аутизма, вернемся к вакцинам от гриппа.

Московский Центр вакцинации «МЕДЭП» на своем интернет-сайте разместил информацию о пяти доступных вакцинах от гриппа: Инфлювак («Солвей Фармасьютикалз Б.В.»), Ваксигрип (Санофи Пастер С.А.),Флюарикс (Смит Кляйн Бичем, Бельгия, дочернее предприятие ГлаксоСмитКляйн), Агриппал S1 (Кайрон Беринг, Германия), Гриппол («Петровакс Фарм», Россия). Для всех вакцин общим противопоказанием является аллергия на куриные яйца, все призволители в оригинальных инструкциях подробно перечисляют компоненты состава вакцины и предупреждают о возможной индивидуальной непереносимости, в случае которой не следует прививаться этой вакциной. Как правило речь идет о формальдегиде, гентамицине, цетилтриметиламмония бромиде и полисорбате 80. По сведениям «МЕДЭП», вакцины Гриппол, Инфлювак, Флюарикс и Агриппал S1 содержат консервант тимеросал. Интересно, что оригинальные информационные листовки фирм-производителей вакцин Инфлювак, Флюарикс и Агриппал S1 не содержат сведений о тимеросале, так что не вполне ясно, отличается ли закупленная вакцина по составу, либо предлагаемая нам информация несколько устарела.

Дополним информацию на сайте «МЕДЭП» о побочных реакциях на вакцины сведениями из оригинальных информационных листовок для импортных вакцин. Производитель Инфлювака сообщает о таких осложнениях, как синдром Гийена-Барре, энцефаломиелит, неврит, васкулит, правда, как об очень редких. Тем не менее, в инструкции рекомендовано лицам с неврологическими заболеваниями в анамнезе подойти к вопросу вакцинации с большой осторожностью ( см. здесь и здесь); Приблизительно тот же набор редких осложнений у вакцин Флюарикс и Бегривак (см. здесь и здесь). Что касается вакцины Агриппал S1, то достаточно полную информацию на русском языке можно найти вот здесь. И здесь же очень ценное особое указание: «Как и в случае применения других инъекционных вакцин, всегда должны иметься в наличии средства, применяемые в случае развития редких анафилактических реакций. Вакцина может содержать остаточное количество формальдегида, цетилтриметиламмония бромида и полисорбата 80, которые используются в процессе производства вакцины (могут вызвать гиперчувствительность)». Пожалуйста, всегда настаивайте на соблюдении этого указания.

И в заключении еще один интересный факт о гриппе. В марте 2010 года в Американском Журнале Лечебного Питания (American Journal of Clinical Nutrition) были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного эксперимента, проведенного в Школе Медицины Джикей Токийского Университета исследователем Митсуоши Урашима зимой 2008-2009 года. В эксперименте принимали участие 354 ребенка, разделенных на две группы, одна из которых получала ежедневно 1200 ИЕ витамина Д, а другая — плацебо в течение трех месяцев. В начале эксперимента дети из обеих групп болели одинаково часто, но через месяц, когда уровень витамина в крови детей из экспериментальной группы повысился, преимущества проявились в полной мере. Если антивирусные препараты, такие как занамивир и озельтамивир снижают риск инфицирования гриппом на 8%, то для витамина Д этот показатель составил 50%! Антивирусные препараты дороги и токсичны, считает Митсуоши Урашима, в то время как витамин Д имеет дополнительные плюсы: он снижает проявление симптомов астмы у детей, укрепляет костную ткань; считается, что он снижает риск рака, заболеваний сердца, диабета, а также риск заражения другими инфекциями, не только гриппом. Доктор Урашима продемонстрировал, что витамин Д более эффективен в предотвращении гриппа, чем прививки от него. Однако он не призывает отказаться от вакцинации, он лишь отмечает, что вакцины стимулируют приобретенный иммунитет, в то время как витамин Д повышает естественный иммунитет организма.

Лучший источник витамина Д — это солнечный свет, под воздействием которого он образуется у нас в организме. Не случайно сезон гриппа и ОРВ — это самое темное время года. В отличие от вакцин, его не рекламируют, ведь он доступен всем и не приносит доходов никому. Куда-то пропала немножко неуклюжая по форме, но верная по сути наглядная агитация из детских поликлиник. Где смешной плакат «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» с угловатым гражданином в спортивных трусах и в майке , раскрывающим объятия лучам улыбающегося солнца? Его место занимают рекламные листовки, настоятельно рекомендующие в качестве профилактики ОРЗ и гриппа принимать дорогие противовирусные препараты.

Запатентовать витамин Д и производить его эксклюзивно тоже нельзя. Не сулит миллиардных доходов и содержащий его старый добрый рыбий жир, который когда-то, в 60-е -70-е годы давали детям в обязательном порядке, несмотря на их отчаянное сопротивление. Теперь почему-то его не рекомендуют ни при частых ОРЗ, ни при снижении остроты зрения, ни при рецидивирующем герпесе. «Пусть пища будет твоим лекарством», — советовал мудрый Гиппократ. Конечно, это не повод отказаться от современных достижений медицины, но внимательный и взвешенный подход к их применению, упор на здоровый образ жизни и естественные меры предупреждения и лечения заболеваний, стали бы, как это ни удивительно, серьезным шагом в оздоровлении современной медицинской практики.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: аутизм, вакцина, вакцинация, ВОЗ, Грипп, Гриппол, дети, иммунитет, инструкция, клинические испытания, мертиолят, осложнения, оспа, отказ, рак, Россия, смерть, тимеросал 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий