Вакцинация: коллапс очередной, теперь — юридический!

дата поста17.05.2011  Автор:

Прививкам в Украине в последние годы почему-то не везет. Сначала случился коллапс доверия: в силу разных причин многие граждане стали бояться прививок больше, чем болезней, от которых они должны защищать. Потом случился коллапс поставок: вот уже второй год в стране хронически не хватает вакцин, обеспечение составляет от силы 50% потребности. А на прошлой неделе произошел еще один коллапс, на этот раз юридический: министерство юстиции отменило государственную регистрацию Календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава от 03.02.2006 № 48.

«Сорок восьмой приказ» — настольная книга для всех, кто занимается вопросами прививок в Украине. Что означает отмена его регистрации? Это значит, что Календарь перестал быть частью национального законодательства и отныне обязателен для исполнения исключительно работниками здравоохранения. Обязать обычного гражданина что либо делать или не делать на основании этого приказа теперь нельзя.

Формальным поводом для отмены регистрации стало выявление обстоятельств, которые не были известны Минюсту на момент регистрации. Пока неизвестно, что скрывается под данной формулировкой, однако юридическая сомнительность Календаря неоднократно становилась предметом дискуссий.

Самым сомнительным моментом Календаря прививок является самовольное расширение перечня обязательных прививок пор возрасту. Если Верховная Рада установила, что обязательными являются прививки против шести болезней, то Минздрав своим приказом увеличил этот перечень до десяти.

Последствиями такого решения стало не только существенное увеличение затрат на закупку вакцин, но и практически полная смена ассортимента применяемых в Украине препаратов и последовавший тотальный передел рынка. По всей видимости, и коллапс доверия, и коллапс поставок, которые мы наблюдаем, во многом являются следствием этого решения Минздрава.

Имело ли министерство полномочия расширять список обязательных прививок, добавляя в него обязательные прививки против гепатита, краснухи, свинки и гемофильной палочки? Вопрос чрезвычайно острый. Свое мнение по данному поводу я изложил год назад в открытом письме министру юстиции. Тогда речь шла о новом приказе и новом календаре, который был утвержден Минздравом, но в итоге так и не прошел государственную регистрацию. Не исключаю, что теперь изложенные в письме доводы стали основанием для отмены регистрации и ранее действовавшего «сорок восьмого» приказа.

К чему привело решение об отмене государственной регистрации украинского Календаря профилактических прививок?

Первым результатом стало то, что отныне прививки против гепатита В, краснухи, свинки и гемофильной палочки типа В (ХИБ-инфекции) в Украине не являются обязательными.

Общеобязательные прививки новорожденных (начиная с первого дня жизни) против гепатита вызвали серьезную критику медицинского сообщества. Вакцинация против гемофильной палочки вызвала серьезные нарекания со стороны прокуратуры, которая обращала внимание на исчезающе низкую распространенность данного заболевания, несопоставимую с затратами на приобретение соответствующей вакцины. Не исключено, что теперь может быть поставлен вопрос о законности использования бюджетных средств на приобретение вакцин с ХИБ-компонентом. Кроме того, ввозимые в страну ХИБ-вакцины приобрели зловещую репутацию: число послевакцинальных реакций, а также «случайных совпадений», когда грудные дети тяжело заболевали или даже умирали вскоре после их введения, превысило любые разумные пределы.

Вторым, более неожиданным результатом отмены государственной регистрации Календаря, стало существенное изменение правового поля в сфере иммунопрофилактики

Календарь профилактических прививок - это нормативный акт, прямо предусмотренный законодательством - Законом Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб». Закон содержит прямые ссылки на Календарь. В частности, пресловутая статья 15 Закона предусматривает, что в детские учреждения не допускаются дети, не вакцинированные в соответствии с Календарем.

В нынешней правовой ситуации, когда утвержденного Календаря прививок фактически нет, правовые основания для недопуска непривитых детей в школы и детские сады отсутствуют.

Несомненно, отмена Календаря вызовет неоднозначную реакцию. Так, народный депутат Лилия Григорович уже успела напророчить, что из-за этого в ближайшее время возрастет детская смертность от кори, скарлатины и ветрянки. Прогноз, конечно, тревожный, но не стоит забывать, что прививки против скарлатины и ветрянки в «сорок восьмом» приказе вообще не предусматривались.

В любом случае, система вакцинации, испытавшая в последние годы целую серию коллапсов, находится в коматозном состоянии и требует серьезного реформирования. Недавно стало известно, что в недрах профильного комитета Верховной Рады зреет законопроект о внесении изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы иммунопрофилактики. В самое ближайшее время я постараюсь проанализировать, какие планируются изменения, и к каким последствиям они могут привести.

А знаете, по какой причине была отменена государственная регистрация украинского Календаря профилактических прививок?

Відповідно до підпункту в-1 пункту 17 Положення про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств, інших органів виконавчої влади...
та підпункту 4.4 пункту 4 Порядку скасування рішення про державну реєстрацію нормативно-правових актів, занесених до державного реєстру...

Читаем:
в-1) одержанням висновку [...] про невідповідність нормативно-правового акта Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод та практиці Європейського суду з прав людини;

4.4. Одержання висновку Секретаріату Урядового уповноваженого у справах Європейського суду з прав людини Міністерства юстиції України [...] про невідповідність нормативно-правового акта Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод та практиці Європейського суду з прав людини.

Еще раз:
Министерство юстиции Украины установило, что Календарь профилактических прививок нарушает права человека, и отменило его.

В таком случае косметическими правками, наподобие изменения перечня обязательных прививок или получения двух-трех недостающих согласований, не обойдется. Изменений требует сам подход, причем, по всей видимости, на законодательном уровне.

Перемены неизбежны. Причем кардинальные.

Мои соображения по данному поводу.

Рубрики: Календарь прививок, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, гепатит, дети, книга, смертность, ссылки 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Вакцинация: коллапс очередной, теперь — юридический!”»

  1. Маша:

    Теперь все ясно! Вот истинная причина войны в Украине. Прививками убить нацию не получилось, справоцировали гражданскую войну.

    [Ответить]

Добавить комментарий