вакцинация и психиатрия

дата поста28.02.2017  Автор:

Опубликовано эпидемиологическое исследование, устанавливающее связь по времени между прививками и впервые диагностированными психиатрическими расстройствами у детей.

Согласно нему, вакцинация (любая) связана с 80% увеличением риска нервной анорексии в следующие три месяца. Вакцинация от гриппа, например, связана с увеличением риска впервые поставленных диагнозов обсессивно-компульсивного расстройства (OCD), тревожности (anxiety disorder) и той же анорексии (в 2,2 раза). Вакцинация от гепатита А - связана с увеличением риска OCD и анорексии, от менингита - с увеличением риска нервных тиков и анорексии. В отношении биполярных расстройств и депрессии- тенденция обратная, связь отрицательная.

Исследование проводилось по данным детей 6-15 лет, чтобы устранить неопределенность, связанную с большим количеством одновременно вводимых вакцин в возрасте до 6 лет.

В данном случае, поскольку речь идет о детях в возрасте 6-15 лет в США, то "любая" вакцинация - это прививки из списка от гриппа, дифтерия-столбняк, геп А, геп Б, менингококк, ветрянка.

Пока не установлена каузальность и предполагаемый механизм, говорить о том, что дело именно в уколе - я бы не стал. Предположение, что анорексию вызывает один механизм, а, скажем, тики - другой, - мне тоже кажется натянутым. Я бы ставил на иммунные процессы и поражение [скрытыми] инфекциями, но это спекуляция.

Цифры становятся понятнее из этой таблицы:

Высокая значимость (доверительный интервал не пересекает единицу), пожалуй, видна только у прививок от гриппа (на этом размере исследования).

Если помните, ранее была установлена связь между прививками от "свиного" гриппа и нарколепсией.

Рубрики: исследования, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, гепатит, исследование, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий